Что такое кассационное определение?

Кассационное определение – это итоговое решение суда кассационной инстанции. Кассационное определение вступает в законную силу с момента его вынесения и отвечает определенным требованиям, которые установлены ст. 366 ГПК.

Итак, в кассационном определении должны быть указаны:

  • 1) дата и место вынесения определения;
  • 2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда;
  • 3) данные о лице, подавшем кассационную жалобу или представление;
  • 4) краткое содержание обжалуемого решения суда первой инстанции, кассационной жалобы или представления, представленных доказательств, объяснений лиц, участвовавших в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции;
  • 5) выводы суда по результатам рассмотрения кассационной жалобы или представления;
  • 6) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.

Какие виды определений могут быть вынесены кассационной инстанцией?

Суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалоб и представлений может вынести определения четырех видов:

  • 1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу или представление без удовлетворения. Этим определением кассационный суд придает законную силу решению суда первой инстанции, признав его правильным, законным и обоснованным. Однако при этом суд обязан в кассационном определении указать мотивы, по которым доводы жалобы или представления отклоняются;
  • 2) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей. Такое определение может быть вынесено только в том случае, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции. В частности, в случае нарушения или неправильного применения норм материального права (при отсутствии других оснований для отмены решения) ошибку всегда должен исправить сам кассационный суд. При отмене же решения, например по основанию, что при рассмотрении дела были нарушены правила о языке, на котором ведется судебное разбирательство, нарушение данной нормы процессуального права может быть устранено только судом первой инстанции. В кассационном определении должна содержаться мотивация, по каким причинам сам вышестоящий суд не может исправить упущения суда первой инстанции. При отмене решения суда полностью или в части и передаче дела на новое рассмотрение суд в определении также обязан указать действия, которые должен совершить суд первой инстанции при новом рассмотрении дела;
  • 3) изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств;
  • 4) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения. Такое определение может быть вынесено при наличии оснований для прекращения производства по делу, отказа истца от иска, заключении мирового соглашения.

Основания для изменения или отмены решения суда первой инстанции в кассации не отличаются от оснований для отмены или изменения решения мирового судьи.

Может ли быть рассмотрена по существу кассационная жалоба, если она поступила в суд кассационной инстанции после рассмотрения дела?

Да, может. В судебной практике иногда возникают ситуации, когда кассационная жалоба или представление прокурора поступают в суд кассационной инстанции уже после рассмотрения дела по другим поданным по этому делу кассационным жалобам. Такое случается, когда кассационная жалоба или представление поданы в установленный законом срок, но вовремя не поступили в кассационный суд, либо поданы с пропуском установленного десятидневного срока для обжалования, который судом первой инстанции впоследствии был восстановлен. В этом случае суд обязан принять жалобу или представление к своему производству, несмотря па то что по делу уже вынесено кассационное определение.

Рассматривая в установленном законом порядке такую кассационную жалобу или представление, суд кассационной инстанции может прийти к выводу, что ранее вынесенное но этому делу кассационное определение незаконно или необоснованно. В этом случае вынесенное кассационное определение отменяется и выносится новое.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >