В какие сроки истребованное дело должно быть рассмотрено по существу?

Дела рассматриваются судом надзорной инстанции в судебном заседании не более чем месяц, а в Верховном Суда РФ – не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения о передаче дела для рассмотрения по существу (ч. 1 ст. 386 ГПК). Действующий закон не предусматривает дальнейшее продление указанных сроков.

Каков порядок рассмотрения дела в суде надзорной инстанции?

Судья, рассматривающий надзорную жалобу и принявший решение о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, выносит об этом определение. Копии определения о передаче дела в надзорный суд и копии надзорной жалобы направляются лицам, участвующим в деле. Время и место рассмотрения дела суд назначает с учетом того, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться в судебное заседание, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению. Под участвующими в деле лицами в данном случае следует понимать и лиц, по обращению которых рассматривается дело в суде надзорной инстанции, даже если они не привлекались к участию в рассмотрении дела нижестоящим судом.

Дела рассматриваются судом надзорной инстанции в судебном заседании не более чем месяц, а в Верховном Суде РФ – не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения.

Рассмотрение дела в президиуме соответствующего суда начинается с доклада председателя суда, его заместителя или по их поручению иного члена президиума либо другого судьи этого суда. В Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, Военной коллегии Верховного Суда РФ дело докладывается одним из судей Коллегии.

В судебное заседание приглашаются лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие надзорную жалобу, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением.

Докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, мотивы надзорной жалобы и определения суда о возбуждении надзорного производства. Судьи могут задать вопросы докладчику.

Участвующие в деле лица, если они явились в судебное заседание, вправе дать объяснения по делу. По результатам рассмотрения суд надзорной инстанции выносит определение, в котором должны быть указаны:

  • 1) наименование и состав суда, вынесшего определение;
  • 2) дата и место вынесения определения;
  • 3) дело, по которому вынесено определение;
  • 4) наименование лица, подавшего надзорную жалобу или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора;
  • 5) фамилия и инициалы судьи, вынесшего определение о передаче дела в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу;
  • 6) содержание обжалуемых постановлений нижестоящих судов;
  • 7) закон, па основании которого вынесено определение по результатам рассмотрения дела по существу.

Каковы полномочия прокурора в суде надзорной инстанции?

Должностное лицо прокуратуры имеет право обратиться с представлением о пересмотре судебного постановления лишь при условии, что в деле участвовал прокурор (ч. 3 ст. 376, ч. 4 ст. 377 ГПК). Данное представление в отличие от прежнего протеста прокурора само по себе не служит основанием для рассмотрения дела судом надзорной инстанции и предварительно рассматривается судьей наравне с жалобами других заинтересованных лиц. Таким образом, представление прокурора о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по форме, содержанию и правовым последствиям ничем не отличается от надзорной жалобы, которая подается гражданами.

Правом подать надзорное представление обладает не каждое должностное лицо прокуратуры. Согласно ч. 4 ст. 377 ГПК с представлениями о пересмотре вступивших в законную силу решений, определений судов и постановлений президиумов судов надзорной инстанции в Российской Федерации вправе обращаться:

  • 1) Генеральный прокурор РФ и его заместители – в любой суд надзорной инстанции;
  • 2) прокурор республики, области, края, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) – соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

Если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании принимает участие:

  • 1) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) или его заместитель – в президиуме соответствующих судов;
  • 2) Генеральный прокурор РФ или его заместитель – в Президиуме Верховного Суда РФ;
  • 3) должностное лицо органов прокуратуры по поручению Генерального прокурора РФ – в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военной коллегии Верховного Суда РФ.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >