Каковы основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора?

Согласно ст. 387 ГПК основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора служат существенные нарушения материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таким образом, ГПК связывает возможность отмены судебного постановления в порядке надзора с нарушениями, допущенными судом в области права (материального или процессуального), а не с согласием в оценке им фактов.

Под существенными нарушениями норм процессуального права понимаются такие нарушения, которые, во-первых, являются таковыми безусловно, т.е. без каких-либо оговорок, исключений, оценок суда и т.п. К числу таких нарушений относятся (ч. 2 ст. 364 ГПК):

  • 1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;
  • 2) рассмотрение дела судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания;
  • 3) при рассмотрении дела были нарушены правила о языке, на котором ведется судебное производство;
  • 4) суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
  • 5) решение или определение суда не подписано судьей или кем-либо из судей, либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые указаны в решении или определении суда;
  • 6) решение или определение суда принято не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
  • 7) в деле отсутствует протокол судебного заседания;
  • 8) при принятии решения или определения суда были нарушены правила о тайне совещания судей.

Во-вторых, существенными признаются также такие нарушения норм процессуального права, которые даже если и не привели к вынесению неправосудного судебного постановления, но при определенных условиях могли к этому привести.

Нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными в случае, если суд не применил закон, подлежащий применению; суд применил закон, не подлежащий применению; или суд неправильно истолковал закон. Неправильное толкование закона нижестоящими судами может привести к тому, что в стране будет отсутствовать единая правоприменительная практика. Поэтому если в надзорной жалобе или представлении прокурора на определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в надзорном порядке, содержатся сведения, что вынесенные судебные постановления нарушают единство судебной практики, то такие жалоба или представление подаются в Президиум Верховного Суда РФ, который является высшей надзорной инстанцией. Президиум Верховного Суда РФ наделяется также полномочиями по пересмотру вступившего в законную силу судебного постановления по представлению Председателя Верховного Суда РФ и его заместителей в целях обеспечения единства судебной практики и законности (ст. 389 ГПК). По смыслу закона это возможно и при отсутствии обращения лиц, участвующих в деле.

Какими полномочиями по отмене или изменению судебных постановлений, вступивших в законную силу, обладает надзорная инстанция?

Рассмотрев по существу дело в порядке надзора, суд вправе вынести одно из следующих решений:

  • 1) оставить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции без изменения, надзорную жалобу или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора без удовлетворения;
  • 2) отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение;
  • 3) отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью или в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство но делу;
  • 4) оставить в силе одно из принятых но делу судебных постановлений;
  • 5) отменить или изменить судебное постановление первой, второй или надзорной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении или толковании норм материального права.
  • 6) оставить надзорную жалобу или представление прокурора без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных ст. 379.1 ГПК.

При вынесении надзорной инстанцией решения о направлении дела на новое рассмотрение в первую, вторую или нижестоящую надзорную инстанцию последние при новом рассмотрении дела должны устранить нарушение закона, выявленное судом надзорной инстанции. Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело. Это должно обеспечить единообразное применение закона в соответствии с требованиями материального и процессуального права.

Определение суда надзорной инстанции вступает в законную силу со дня его вынесения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >