Что понимается под пересмотром судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам?

В производстве по пересмотру решений и определений по вновь открывшимся обстоятельствам также осуществляется проверка судебных актов, вступивших в законную силу. Его отличие от надзорного производства заключается в том, что основанием для пересмотра служит не судебная ошибка. Незаконность или необоснованность пересматриваемого решения в данном случае является следствием открытия новых обстоятельств, которые не мог учесть суд в момент вынесения решения, поскольку они не были и не могли быть известны ни суду, ни участвующим в деле лицам, и о них стало известно лишь после вынесения судебного решения.

Пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам подлежат все вступившие в законную силу решения суда, вынесенные в порядке искового, особого производства, а также решения, вынесенные по делам, возникающим из административно-правовых отношений. По вновь открывшимся обстоятельствам могут быть пересмотрены и вступившие в законную силу определения суда первой инстанции, например определение о прекращении производства по делу, об оставлении иска без рассмотрения.

Закон предусматривает четыре группы оснований пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Эти основания изложены в ст. 392 ГПК.

К первой группе относятся существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю. Закон в данном случае под понятием "существенные" подразумевает, что должны быть открыты факты, которые могли (если бы они были известны во время разбирательства дела) существенно повлиять на вывод суда о правах и обязанностях лиц, участвовавших в деле. Обстоятельства, являющиеся основанием к пересмотру решений, должны быть доказаны, поскольку суд, разрешающий ходатайство о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, должен быть убежден в наличии оснований к такому пересмотру.

Вторая группа оснований – это обстоятельства, связанные е такой недоброкачественностью доказательств (заведомо ложные показания свидетелей, экспертов, заведомо неправильный перевод, подложность документов либо вещественных доказательств, положенных судом в основание решения), которая привела к вынесению незаконного или необоснованного судебного решения. Однако одного факта недоброкачественности доказательственного материала недостаточно для пересмотра решения. Решение может быть пересмотрено только в том случае, если суд убедится, что в его основу положены юридические факты, установленные при помощи доказательств, признанных приговором суда, вступившим в законную силу, недоброкачественными.

К третьей группе относятся обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором суда, связанные с преступными действиями сторон, других лиц, участвующих в деле, либо их представителей, или преступными деяниями судей, совершенными при рассмотрении дела. Факт преступной деятельности указанных лиц независимо от последствий, которые они повлекли для вынесенного по делу решения, всегда является основанием к пересмотру решения, поскольку решение в этом случае лишается силы и значения акта правосудия.

Четвертую группу составляют такие обстоятельства, как отмена решения, приговора, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия решения, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции.

В-пятых, основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам является признание Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения, по которому заявитель обращался в Конституционный Суд РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >