Методы публичного финансового контроля

Государственный и муниципальный финансовый контроль как разновидность публичного осуществляется двумя основными методами – методом проверки и методом ревизии. Помимо этого используются еще методы экспертизы и обследования.

Использование того или иного метода финансового контроля зависит от компетенции государственного органа или органа местного самоуправления, от времени осуществления финансового контроля относительно финансово-хозяйственной деятельности субъекта и других факторов.

Вышеназванные методы государственного и муниципального финансового контроля отражены в различных нормативных актах, регламентирующих режим их использования относительно различных объектов финансового контроля. Например, в НК РФ определен режим налоговой проверки (ст. 82–102); в Законе о Счетной палате РФ – режим проверок и ревизий относительно контрольных полномочий Счетной палаты РФ и др.

Проверка – это метод финансового контроля, представляющий собой единичное контрольное действие или исследование состояния дел на определенном участке деятельности проверяемой организации.

Из современного законодательства следует, что проверки подразделяются на тематические и документальные.

Тематические проверки – это изучение отдельных сторон финансово-хозяйственной деятельности подконтрольного объекта. Документальные проверки – это изучение финансово-хозяйственной деятельности подконтрольного объекта только на основании документов (балансов, счетов, отчетов и др.).

Тематические и документальные проверки проводит Счетная палата РФ в ходе контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов (ст. 15 Закона о Счетной палате РФ). Органы казначейства проверяют документы в министерствах, в организациях, связанных с зачислением, перечислением и использованием средств федерального бюджета РФ.

Разновидностью тематической проверки является налоговая проверка, проводимая должностными лицами налоговых органов. Существует два вида налоговой проверки – камеральная и выездная. Камеральная налоговая проверка является разновидностью документальной проверки, так как она проводится налоговым органом по месту его нахождения на основании документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов, имеющихся у налогового органа (ст. 88 НК РФ). Выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа не чаще одного раза в год и не может продолжаться более двух месяцев (ст. 89 НК РФ).

Проверками занимаются и другие органы в процессе государственного и муниципального финансового контроля.

Только проверка как метод финансового контроля имеет место в ходе осуществления предварительного и текущего финансового контроля. Во всех случаях такие проверки являются документальными.

По результатам проверок, как правило, составляется акт, а в случае осуществления проверки Счетной палатой РФ – заключение. Особые требования предъявляются к акту налоговой проверки. В соответствии со ст. 100 ПК РФ он составляется по определенной форме, установленной ФНС России. В нем должны быть указаны документы, подтверждающие факты налоговых правонарушений, а также предложения по устранению выявленных нарушений и применению санкций за нарушения законодательства о налогах и сборах. Акт налоговой проверки подписывается должностными лицами налоговых органов и руководителем проверяемой организации либо индивидуальным предпринимателем.

Ревизияэто всеобъемлющий метод финансового контроля, представляющий собой систему обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке законности и обоснованности совершенных в ревизуемом периоде хозяйственных и финансовых операций ревизуемой организацией, правильности их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, а также законности действий руководителя и главного бухгалтера (бухгалтера) и иных лиц, па которых в соответствии с законодательством РФ и нормативными актами установлена ответственность за их осуществление.

Ревизию как метод государственного финансового контроля сегодня осуществляют: Счетная палата РФ, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора и др. Во всех случаях ревизия является методом последующего финансового контроля.

Ревизии подразделяются на плановые и внеплановые.

Плановые ревизии заранее планируются, а внеплановые осуществляются по случаю. Конкретные вопросы ревизии определяются программой или перечнем основных вопросов ревизии. В ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности организации осуществляется: а) проверка учредительных, регистрационных, плановых, отчетных, бухгалтерских и других документов в целях установления законности и правильности произведенных операций; б) проверка фактического соответствия совершенных операций данным первичных документов; в) организация проведения встречных проверок поступления и расходования средств федерального бюджета; г) проверка достоверности отражения произведенных операций в бухгалтерском учете; д) проверка использования и сохранности бюджетных средств и т.д.

По результатам ревизий составляется акт, который подписывается руководителем ревизионной группы, а при необходимости и членами ревизионной группы, руководителем и главным бухгалтером ревизуемой организации. Акт ревизии и приложения к нему представляются руководителю ревизионного отдела. По результатам ревизии руководитель контрольно-ревизионного органа направляет руководителю проверенной организации представление для принятия мер по пресечению выявленных нарушений, возмещению причиненного государству ущерба и привлечению к ответственности виновных лиц.

Ревизии и проверки проводит Счетная палата РФ и Росфиннадзор, а также Росфинмониторинг.

Экспертиза представляет собой метод предварительной оценки принятия финансовых решений с целью определения их экономической эффективности и юридических последствий. Экспертизу как метод государственного финансового контроля осуществляет Счетная палата РФ, органы государственного финансового контроля, созданные законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ. В частности, эти органы проводят экспертизу проектов бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов (п. 12 ст. 145 БК РФ).

Обследование представляет собой оперативное выявление положения дел по определенному вопросу финансово-хозяйственной деятельности в целях определения целесообразности проработки данной проблемы и необходимости проведения ревизии или проверки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >