Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Финансовое право России

Обращение взыскания на средства бюджетов

Обращение взыскания на средства бюджетов может рассматриваться в нескольких аспектах. С одной стороны, это особый порядок исполнения бюджета по расходам[1]. С другой стороны, данную процедуру можно рассматривать как особый вариант исполнительного производства.

Бюджетное законодательство по общему правилу закрепляет принцип иммунитета бюджетов. Согласно ст. 239 БК РФ иммунитет бюджетов представляет собой правовой режим, при котором обращение взыскания на бюджетные средства за некоторыми исключениями осуществляется только на основании судебного акта. Соответственно исполнительные документы иных органов не могут исполняться за счет бюджетных средств.

Обращение взыскания на средства бюджетов на основании судебных актов осуществляется в порядке, предусмотренном в гл. 24.1 БК РФ. По общему правилу Закон об исполнительном производстве здесь не применяется[2].

Бюджетный кодекс РФ устанавливает два порядка обращения взыскания на средства бюджетов, которые зависят от характера требований:

1) первый порядок применяется для исполнения судебных актов по искам: о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов и органов местного самоуправления или их должностных лиц; взыскании денежных средств за счет соответствующей казны (за исключением судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств федерального бюджета); присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

В данном случае исполнительные документы направляются в финансовый орган соответствующего публично-правового образования. Исполнение судебных актов осуществляется за счет ассигнований, предусмотренных на эти цели законом (решением) о бюджете. При исполнении судебных актов в объемах, превышающих ассигнования, утвержденные законом (решением) о бюджете на эти цели, вносятся соответствующие изменения в сводную бюджетную роспись.

Исполнение судебных актов производится в течение трех месяцев со дня поступления исполнительных документов на исполнение[3].

В случае неисполнения судебного акта в течение трехмесячного срока, исполнительный лист о взыскании денежных средств с публично-правового образования может быть предъявлен взыскателем для принудительного исполнения судебному приставу-исполнителю для обращения взыскания на имущество соответствующего публично-правового образования[4];

2) второй порядок применяется для исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджета по денежным обязательствам казенных учреждений[5].

В этом случае исполнительный документ направляется в орган Федерального казначейства (в соответствующий орган субъекта РФ или муниципального образования) по месту открытия должнику лицевых счетов.

Указанные органы направляют должнику уведомление о поступлении исполнительного документа и о дате его приема к исполнению. Должник в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления представляет в соответствующий орган информацию об источнике образования задолженности и о кодах бюджетной классификации, по которым должны быть произведены расходы бюджета по исполнению исполнительного документа. Одновременно должник представляет платежный документ на перечисление средств для исполнения исполнительного документа в пределах остатка объемов финансирования расходов, отраженных на его лицевом счете по соответствующим кодам бюджетной классификации. Следует отметить, что исполнение исполнительных документов возможно лишь с учетом целевого характера средств, выделенных должнику.

При отсутствии или недостаточности соответствующих лимитов бюджетных обязательств и (или) объемов финансирования расходов для полного исполнения исполнительного документа должник направляет органу, осуществляющему бюджетные полномочия главного распорядителя (распорядителя) средств соответствующего бюджета, в ведении которого он находится, запрос-требование о необходимости выделения ему дополнительных лимитов бюджетных обязательств и (или) объемов финансирования расходов. Орган, осуществляющий бюджетные полномочия главного распорядителя (распорядителя) средств соответствующего бюджета, в трехмесячный срок со дня поступления исполнительного документа в орган Федерального казначейства (соответствующий орган субъекта РФ или муниципального образования) обеспечивает выделение лимитов бюджетных обязательств и (или) объемов финансирования расходов в соответствии с запросом-требованием.

В случае неисполнения исполнительного документа в течение трех месяцев со дня его поступления, соответствующий орган приостанавливает операции по расходованию средств на всех лицевых счетах должника. Одновременно соответствующий орган в течение 10 дней информирует взыскателя о неисполнении исполнительного документа. В этом случае взыскатель имеет право обратиться в суд с иском о взыскании средств с органа, осуществляющего бюджетные полномочия главного распорядителя (распорядителя) средств соответствующего бюджета, в порядке субсидиарной ответственности. В случае удовлетворения такого иска исполнительный документ направляется в орган Федерального казначейства (соответствующий орган субъекта РФ или муниципального образования) по месту открытия главному распорядителю средств соответствующего бюджета лицевого счета как получателю средств бюджета.

Следует учитывать, что вышеуказанный порядок обращения взыскания па бюджетные средства действует в рамках казначейской системы исполнения бюджетов. Если должники открывают счета напрямую в учреждении ЦБ РФ или в кредитной организации, исполнение исполнительного документа производится в соответствии с Законом об исполнительном производстве.

Составление, внешняя проверка, рассмотрение и утверждение годового отчета об исполнении бюджета и акта о бюджете

Составление, внешняя проверка, рассмотрение и утверждение годового отчета об исполнении бюджета и акта о бюджете представляет собой последнее из основных производств и четвертую завершающую стадию бюджетного процесса. На данной стадии происходит сопоставление результатов исполнения бюджетов с теми показателями, которые были утверждены на стадии их рассмотрения и утверждения. Целью здесь является придание бюджету и акту о нем статуса исполненного или неисполненного.

Указанное производство распадается на три основных этапа: составление отчета, его внешняя проверка и рассмотрение и утверждение.

Основная работа по составлению годового отчета ложится на финансовые органы. Однако те или иные задачи здесь выполняют практически все участники бюджетного процесса (ст. 264.2 БК РФ).

Все получатели бюджетных средств, администраторы доходов и источников финансирования дефицита бюджетов представляют бюджетную отчетность вышестоящим главным распорядителям бюджетных средств, главным администраторам доходов и источников финансирования дефицита бюджетов. Главные распорядители бюджетных средств, главные администраторы доходов и источников финансирования дефицита бюджетов (главные администраторы бюджетных средств) на основании полученных данных составляют сводную бюджетную отчетность и представляют ее органу, осуществляющему исполнение соответствующего бюджета[6].

Важным этапом является внешняя проверка годового отчета. Внешняя проверка включает внешнюю проверку бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств и подготовку заключения на годовой отчет об исполнении бюджета.

Внешняя проверка годового отчета осуществляется Счетной палатой РФ или соответствующими органами субъектов РФ и муниципальных образований.

Годовой отчет об исполнении бюджета оформляется в виде закона (решения) об исполнении бюджета.

Исполнительные органы представляют закон (решения) об исполнении бюджета в законодательные (представительные) органы для рассмотрения и утверждения. Здесь он рассматривается и утверждается как обычный законопроект. При этом законодательные (представительные) органы заслушивают заключение соответствующих контрольносчетных органов по результатам внешней проверки годового отчета.

По результатам рассмотрения годовых отчетов принимается либо отклоняется закон (решение) об исполнении соответствующего бюджета.

  • [1] Необходимо учитывать, что ВАС РФ считает, что правила гл. 24.1 БК РФ распространяются также на случаи исполнения решений о возврате налогов, т.е. на отношения, связанные с исполнением бюджетов по доходам (см., например: Постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 № 401 /10).
  • [2] Возможность установления особого порядка исполнения судебных актов применительно к публично-правовым образованиям была поддержана Конституционным Судом РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2005 № 8-П).
  • [3] По вопросу о последствиях невозможности исполнения судебных актов в установленный срок см.: Определение Конституционного Суда РФ от 01.10.2009 № 1312-0-0.
  • [4] Подробнее см.: п. 3 Постановления Пленума ВЛС РФ от 22.06.2006 № 23 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации".
  • [5] Отметим, что в отношении бюджетных и автономных учреждений применяется схожий порядок исполнения исполнительных документов. Подробнее см.: гл. 11 учеб. пособия.
  • [6] Более подробно см.: приказ Минфина РФ от 28.12.2010 № 191 н "Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы