Правовой режим децентрализованных публичных денежных фондов

Понятие и основы правового регулирования финансов государственных и муниципальных унитарных предприятий

Понятие финансов государственных и муниципальных унитарных предприятий

Финансы предприятий, составной частью которых являются государственные и муниципальные предприятия, являются звеном финансовой системы Российской Федерации. Роль финансов предприятий в жизнедеятельности любого государства очень велика. Они обеспечивают не только материальное производство и социальную сферу самого предприятия, но и используются для образования денежных фондов в других сферах: пенсионном обеспечении, социальном и медицинском страховании, служат источником доходов бюджета и т.д. В связи с этим финансы предприятий являются исходной основой для всей финансовой системы страны.

Финансы предприятий относятся к децентрализованньш финансовым ресурсам, т.е. таким, которые образуются на конкретных предприятиях и используются на производственные и социальные цели этих предприятий.

Финансы государственных и муниципальных унитарных предприятий – это экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием денежных доходов и накоплений субъектов хозяйствования на производственное и социальное развитие[1].

Для этого рола финансов характерны те же признаки, что и для финансов в целом. Иначе говоря, финансы предприятий – это всегда:

  • а) денежные отношения;
  • б) распределительные отношения;
  • в) безэквивалентные отношения;
  • г) их движение осуществляется в форме финансовых ресурсов через денежные фонды[2].

Все финансовые отношения, складывающиеся на государственных и муниципальных унитарных предприятиях, могут быть подразделены на три группы:

  • 1) денежные отношения, связанные с формированием и частично использованием целевых фондов внутрихозяйственного значения, т.е. уставного фонда, а также фондов, сформированных из прибыли предприятия. Одни из них используются на удовлетворение производственных потребностей, другие имеют потребительский характер;
  • 2) денежные отношения между предприятием и государством, связанные с формированием бюджетных и внебюджетных фондов, а также использование этих фондов на нужды предприятий. Данные денежные отношения получают форму налогов, неналоговых платежей, а также в случае получения средств от государства – форму бюджетных ассигнований, бюджетных кредитов;
  • 3) некоторые денежные отношения между предприятиям и, связанные с внесением средств в уставные фонды других предприятий, участием в распределении прибыли этих предприятий и т.д.

Специфика всех вышеназванных финансовых отношений предприятия заключается в их распределительном характере, ибо основная часть финансов предприятия возникает в результате распределения выручки от реализации продукции, работ, услуг, валового и чистого дохода предприятия. Так, в результате распределения выручки, а затем валового и чистого дохода (не включая прибыль) на предприятии возникают: финансовые отношения с бюджетом по уплате НДС, акцизов, других налогов и неналоговых платежей; финансовые отношения с государственными внебюджетными фондами по уплате страховых взносов и т.д.

В результате распределения прибыли как составной части чистого дохода предприятия возникают: финансовые отношения с бюджетом по уплате налога на прибыль; финансовые отношения по поводу формирования целевых фондов внутрихозяйственного назначения.

К числу финансовых следует отнести и некоторые отношения, возникающие в ходе использования денежных накоплений государственных и муниципальных предприятий. Эти отношения в своей сущности также являются распределительными. Среди них: отношения по уплате в бюджет штрафов за нарушения налогового законодательства, перечисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий и др.

Центральное место в системе финансовых отношений предприятия отводится отношениям по формированию и использованию внутрихозяйственных фондов. Это обусловлено тем, что только они позволяют предприятию в полной мере вести процесс расширенного воспроизводства, удовлетворять свои разнообразные потребности, а в конечном итоге – создавать новую стоимость и распределять ее. Собственно, вся финансовая деятельность предприятия, которая представляет собой организуемый руководителем предприятия процесс формирования, распределения и использования денежных доходов и накоплений предприятия, направлена па формирование и использование целевых внутрихозяйственных фондов.

  • [1] См.: Государственные финансы. Киев, 1991. С. 135–136; Теория финансов. Минск, 1998. С. 200; Общая теория финансов / под ред. Л. А. Дробозиной. М., 1995. С. 175.
  • [2] Подробнее см.: параграф 1.1.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >