Уставный фонд государственного и муниципального унитарного предприятия

Уставный фонд формируется только на государственном и муниципальном унитарном предприятии, основанном на праве хозяйственного ведения. На казенном предприятии уставный фонд не формируется.

Уставный фонд на государственном унитарном предприятии представляет собой вклад собственника (Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования) при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размере, определенном Уставом этого предприятия.

Уставным фондом предприятия определяется минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы кредиторов такого предприятия.

Правовой режим уставного фонда государственного и муниципального унитарного предприятия определен в Законе об унитарных предприятиях.

Уставный фонд предприятия может быть сформирован за счет денег, а также иного имущества. Этот фонд следует рассматривать как финансовый фонд постольку, поскольку он формируется в числе прочего за счет денежных средств. В связи с этим отношения между собственником средств предприятия (Российской Федерацией, субъектом РФ, муниципальным образованием) и предприятием по поводу формирования уставного фонда относятся к отношениям финансовым. Эти отношения являются финансово-правовыми, ибо данные фонды создаются в императивном порядке, по индивидуальному решению собственника имущества предприятия.

Конкретный размер уставного фонда предприятия, порядок и источники его формирования должны быть определены в уставе предприятия.

Закон об унитарных предприятиях (ст. 12) дифференцирует минимальный размер уставного фонда государственного предприятия и муниципального предприятия. На государственном предприятии этот размер должен быть не меньше чем 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда на дату государственной регистрации предприятия, а на муниципальном предприятии – не менее чем 1 тыс.

Уставный фонд предприятия должен быть полностью сформирован собственником его имущества в течение трех месяцев с момента государственной регистрации такого предприятия.

Уставный фонд в его денежной части считается сформированным с момента зачисления соответствующих денежных сумм на открываемый в этих целях банковский счет.

В ходе деятельности предприятия уставный фонд может быть увеличен ши уменьшен. Увеличение уставного фонда возможно только после его реформирования в полном объеме.

Как фонд финансовый, уставный фонд может быть увеличен за счет доходов, полученных в результате деятельности предприятия. Решение об увеличении уставного фонда принимает собственник только после окончания финансового года на основании данных годовой бухгалтерской отчетности предприятия. Размер уставного фонда не может превышать стоимость чистых активов предприятия с учетом его резервного фонда.

Уменьшение уставного фонда осуществляется по решению собственника, однако в результате такого уменьшения он не должен быть меньше установленного законом его минимального размера.

Правовой режим распределения прибыли государственного и муниципального унитарного предприятия

В результате распределения прибыли на государственном и муниципальном унитарном предприятии образуются внутрихозяйственные фонды предприятия, которые используются на его производственное и социальное развитие.

Правовой режим распределения прибыли на казенном предприятии и предприятии, основанном на праве хозяйственного ведения, существенно различаются.

В соответствии со ст. 16 Закона об унитарных предприятиях предприятия, работающие на праве хозяйственного ведения, после уплаты налога на прибыль и иных обязательных платежей перечисляют в соответствующий бюджет часть прибыли. Такое перечисление осуществляется ежегодно.

Федеральные государственные предприятия перечисляют часть прибыли в федеральный бюджет. Размер этой части прибыли определяется для каждого федерального предприятия федеральным органом исполнительной власти, которому подведомственно это унитарное предприятие[1].

Государственное унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения, находящееся в собственности субъекта РФ, перечисляет в бюджет субъекта РФ часть прибыли согласно, как правило, законам субъектов РФ о перечислении прибыли.

Из оставшейся части прибыли вышеназванные предприятия формируют резервный фонд. Порядок и размер формирования этого фонда предусматриваются уставом унитарного предприятия. Согласно Примерному уставу федерального государственного унитарного предприятия размер резервного фонда для каждого предприятия определяется в пропорции к уставному фонду предприятия.

Средства резервного фонда используются исключительно на покрытие убытков предприятия.

Из оставшейся части прибыли государственное и муниципальное унитарное предприятие формирует иные фонды согласно уставу унитарного предприятия.

В Примерном уставе федерального госдарственного унитарного предприятия предусматривается возможность создания следующих фондов:

  • – социального фонда, средства которого должны использоваться на решение вопросов укрепления здоровья работников предприятия, в том числе на профилактику профессиональных заболеваний;
  • – жилищного фонда, средства которого используются на приобретение и строительство жилья для работников предприятия, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • – фонда материального поощрения работников.

Размер, порядок формирования и использования указанных фондов устанавливаются коллективным договором на основании действующего законодательства РФ.

Государственные и муниципальные предприятия на праве оперативного управления (казенные предприятия) распределяют полученную ими прибыль после перечисления ее части в бюджет согласно решению уполномоченного органа (для федеральных казенных предприятий – не более 25% полученной чистой прибыли). В соответствии с и. 18 постановления Правительства РФ от 15.12.2007 № 872 не менее 75% прибыли федерального казенного предприятия подлежат зачислению в резервный фонд и иные фонды в соответствии с уставом предприятия, а также расходуются по согласованию с уполномоченным органом управления.

  • [1] См.: п. 5 постановления Правительства РФ от 10.04.2002 № 228 "О мерах по повышению эффективности использования федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении федеральных государственных унитарных предприятий".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >