Зачет и возврат излишне уплаченных и излишне взысканных налогов и сборов

Законодательством предусмотрено два варианта прекращения обязательства, возникающего при излишней уплате (взыскании) налогов и сборов:

  • 1) зачет требований по другим обязательствам;
  • 2) возврат денежных средств.

При излишней уплате налога зачет может производиться как в отношении встречных требований, вытекающих из налогового обязательства, срок исполнения которого наступил (в счет погашения недоимки, задолженности по пеням и штрафам), так и в счет предстоящих платежей по данному или иному налоговому обязательству (только по заявлению налогоплательщика). В случае излишнего взыскания возможен только первый вариант зачета.

Зачет в счет погашения недоимки является приоритетным способом прекращения данного налогового обязательства и применяется в одностороннем порядке по решению налогового органа.

Налоговым кодексом РФ установлено, что зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов. Возврат денежных средств и зачет в счет предстоящих платежей применяются только при отсутствии налоговой задолженности соответствующего вида (федеральный, региональный, местный) и только на основании заявления налогоплательщика, которое может быть подано в течение трех лет с момента излишней уплаты налога.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. В случае если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением месячного срока, налоговым органом начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение одного месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога, или со дня вступления в силу решения суда.

Исковое заявление в суд может быть подано в течение трех лет, начиная со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания налога.

Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления налогоплательщика, о возврате суммы излишне взысканного налога.

Изменение срока уплаты налога и сбора (пени и штрафа)

Изменением срока уплаты налога (сбора, пени, штрафа) признается перенос предусмотренного законом срока уплаты на более поздний срок. Предусмотрено три формы изменения срока уплаты налога (сбора): отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит.

Независимо от применяемой формы срок уплаты налога не может быть изменен, если в отношении лица, претендующего на такое изменение:

  • 1) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах (ст. 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ);
  • 2) проводится производство по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении в области налогов и сборов, таможенного дела в части налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза;
  • 3) имеются достаточные основания полагать, что это лицо воспользуется таким изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо это лицо собирается выехать за пределы Российской Федерации на постоянное жительство;
  • 4) в течение трех лет, предшествующих дню подачи заинтересованным лицом заявления об изменении срока уплаты налога и (или) сбора, было вынесено решение о прекращении действия ранее предоставленной отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита в связи с нарушением условий их предоставления.

При наличии вышеуказанных обстоятельств решение об изменении срока уплаты налога не может быть вынесено, а вынесенное решение подлежит отмене.

Органами, в компетенцию которых входит принятие решений об изменении сроков уплаты налогов и сборов, являются:

  • 1) федеральным налогам и сборам – Федеральная налоговая служба (Правительство РФ – в случае предоставления отсрочки или рассрочки на срок от одного года до трех лет);
  • 2) по региональным и местным налогам – налоговые органы по месту нахождения или жительства налогоплательщика. Решения об изменении сроков уплаты налогов принимаются по согласованию с соответствующими финансовыми органами субъектов РФ, муниципальных образований. Орган, уполномоченный на предоставление инвестиционного налогового кредита по региональным налогам, определяется законодательством субъекта РФ;
  • 3) налогам, подлежащим уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза – Федеральная таможенная служба или уполномоченные ей таможенные органы.

Отсрочка (рассрочка) уплаты налога и сбора. Отсрочка представляет собой изменение срока уплаты налога (сбора) на более поздний с единовременной уплатой налога (сбора). Рассрочка – это изменение срока уплаты налога (сбора) на более поздний с поэтапной уплатой налога (сбора) частями.

По общему правилу отсрочка (рассрочка) предоставляется на срок не более одного года. По решению Правительства РФ отсрочка (рассрочка) по федеральным налогам (сборам) в части, зачисляемой в федеральный бюджет, может быть предоставлена на срок от одного года до трех лет.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

  • 1) причинение этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  • 2) непредоставление (несвоевременное предоставление) бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств заинтересованному лицу и (или) недоведение (несвоевременное доведение) предельных объемов финансирования расходов получателю бюджетных средств, а также неперечисление (несвоевременное перечисление) налогоплательщику из бюджета денежных средств, в том числе в счет оплаты оказанных этим лицом услуг (выполненных работ, поставленных товаров) для государственных, муниципальных нужд;
  • 3) угрозы возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога;
  • 4) если имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога;
  • 5) если производство и (или) реализация товаров, работ или услуг лицом носит сезонный характер;
  • 6) при наличии оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза:
    • – товары, ввозимые на территорию РФ, являются товарами, подвергающимися быстрой порче;
    • – осуществление лицом поставок но международному договору;
    • – товары, ввозимые на территорию РФ, являются товарами, включенными в утвержденный Правительством РФ перечень отдельных типов ввозимых иностранных воздушных судов и комплектующих к ним, в отношении которых может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин, налогов.

В случае предоставления отсрочки (рассрочки) по первому или второму основанию, проценты на сумму отсроченных (рассроченных) налогов (сборов) не начисляются. В остальных случаях начисляются проценты в размере одной второй ставки рефинансирования ЦБ РФ, применяемой в период действия отсрочки (рассрочки).

По общему правилу размер отсрочки (рассрочки) ограничен стоимостью чистых активов организации или имущества физического лица (за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание). Данное ограничение не распространяется только на предоставление отсрочки (рассрочки) в связи с недофинансированием из бюджета.

Инвестиционный налоговый кредит. Инвестиционный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организации при наличии установленных законом оснований предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи но налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен только организации по налогу на прибыль организаций, а также по региональным и местным налогам на срок от одного года до пяти лет (резидентам зон территориального развития – до десяти лет).

Предоставление кредита осуществляется путем уменьшения платежей по налогу до тех пор, пока сумма уменьшения не сравняется с суммой кредита. При этом платежи по налогу как в отчетном, так и в налоговом периоде не могут быть меньше, а сумма уменьшения больше – 50% от суммы налога (договором с резидентом зоны территориального развития может быть предусмотрен бо́льший процент).

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен организации, являющейся налогоплательщиком соответствующего налога, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

  • 1) проведение этой организацией научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства;
  • 2) осуществление этой организацией внедренческой или инновационной деятельности;
  • 3) выполнение этой организацией особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление ею особо важных услуг населению;
  • 4) выполнение организацией государственного оборонного заказа;
  • 5) осуществление этой организацией инвестиций в создание объектов, имеющих наивысший класс энергетической эффективности;
  • 6) включение организации в реестр резидентов зон территориального развития.

Сумма кредита, предоставляемого по основаниям, указанным в и. 1–5, должна быть эквивалентна 100% стоимости приобретаемого налогоплательщиком оборудования, используемого исключительно в указанных в этих пунктах целях. По основанию, указанному в п. 6, сумма кредита может быть до 100% инвестиций в амортизируемое имущество в рамках зон территориального развития. Сумма кредита, предоставляемого по другим основаниям, определяется по соглашению сторон.

Инвестиционный налоговый кредит предоставляется решением уполномоченного органа по заявлению организации и оформляется договором установленной формы между соответствующим уполномоченным органом и этой организацией.

Договор об инвестиционном налоговом кредите должен предусматривать порядок уменьшения налоговых платежей, сумму кредита (с указанием налога, по которому организации предоставлен инвестиционный налоговый кредит), срок действия договора, начисляемые на сумму кредита проценты, порядок погашения суммы кредита и начисленных процентов, документы об имуществе, которое является предметом залога, либо поручительство, ответственность сторон. Если кредит предоставляется под залог имущества, то одновременно с основным договором заключается договор залога.

Договор об инвестиционном налоговом кредите должен содержать положения, в соответствии с которыми не допускаются в течение срока его действия реализация или передача во владение, пользование или распоряжение другим лицам оборудования или иного имущества, приобретение которого организацией явилось условием для предоставления инвестиционного налогового кредита, либо определяются условия такой реализации (передачи).

Проценты на сумму кредита должны быть установлены в размере не менее одной второй и не более трех четвертых ставки рефинансирования ЦБ РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >