Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Финансовое право России

Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов

Плательщиками сбора признаются организации и физические лица, получающие в установленном порядке лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира на территории Российской Федерации и объектами водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.

Объектами обложения признаются:

  • – объекты животного мира (животные);
  • – объекты водных биологических ресурсов (рыбы и иные объекты).

Ставки сбора установлены в твердой денежной сумме за единицу объекта животного мира или водных биологических ресурсов. При этом ставка сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов дифференцируется в зависимости от принадлежности места добычи (изъятия) к бассейну конкретного моря (океана).

При изъятии молодняка (в возрасте до одного года) диких копытных животных ставки сбора за пользование объектами животного мира устанавливаются в размере 50% установленных ставок.

Ставки сбора за каждый объект животного мира и водных биологических ресурсов устанавливаются в размере 0 руб. в случаях, если пользование такими объектами осуществляется в целях:

  • – охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, регулирования видового состава объектов животного мира и водных биологических ресурсов, предотвращения нанесения ущерба экономике, животному миру и среде его обитания, а также в целях воспроизводства объектов животного мира и водных биологических ресурсов, осуществляемого в соответствии с разрешением уполномоченного органа исполнительной власти;
  • – изучения запасов и промышленной экспертизы, а также в научных целях в соответствии с законодательством РФ.

Ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов для градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей применяются в размере 15% установленных ставок сбора при соблюдении утвержденных лимитов добычи.

Сумма сбора определяется в отношении каждого объекта животного мира и водных биологических ресурсов как произведение соответствующего количества объектов и ставки сбора, установленной для соответствующего объекта животного мира и водных биологических ресурсов.

Сумма сбора за пользование объектами животного мира уплачивается при получении лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира.

Сумма сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов уплачивается в виде разового и регулярных взносов. Сумма разового взноса определена в размере 10% исчисленной суммы сбора. Уплата разового взноса производится при получении лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов.

Оставшаяся сумма сбора, определяемая как разность между исчисленной суммой сбора и суммой разового взноса, уплачивается равными долями в виде регулярных взносов в течение всего срока действия лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов ежемесячно не позднее 20-го числа.

Уплата сбора за пользование объектами животного мира производится плательщиками по месту нахождения органа, выдавшего лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира.

Уплата сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов производится:

  • – плательщиками – физическими лицами, за исключением индивидуальных предпринимателей, – по месту нахождения органа, выдавшего лицензию (разрешение) на пользование объектами водных биологических ресурсов;
  • – плательщиками – организациями и индивидуальными предпринимателями – по месту своего учета.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы