Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Налоговое право

Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов. Водный налог. Государственная пошлина. Налог на добычу полезных ископаемых

Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов

Порядок взимания сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов регламентирован гл. 25.1 НК РФ. Указанная глава введена в действие в связи с принятием Федерального закона от 11 ноября 2003 г. № 148-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации".

Плательщиками сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов согласно ст. 333.1 НК РФ являются:

  • 1) за пользование объектами животного мира (кроме объектов животного мира, относящихся к объектам водных биологических ресурсов) – организации и физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели), получающие в установленном порядке разрешение на добычу объектов животного мира на территории РФ. Порядок получения разрешений на добычу охотничьих ресурсов установлен Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
  • 2) за пользование объектами водных биологических ресурсов – организации и физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели), получающие в установленном порядке разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген. Перечень случаев, когда указанным лицам требуется получение разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, закреплен в ст. 7 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

В то же время граждане осуществляют любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно с учетом положений ст. 24 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", поскольку они не являются пользователями водных объектов, на которых законом возлагается обязанность по получению разрешения на пользование указанными объектами.

Объектами обложения признаются те, вылов (добыча) которых разрешен законодательством РФ, а именно:

  • объекты животного мира согласно перечню, установленному в п. 1 ст. 333.3 НК РФ, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании разрешения на добычу объектов животного мира, выдаваемого в соответствии с законодательством РФ;
  • объекты водных биологических ресурсов согласно перечню, установленному в п. 4 и 5 ст. 333.3 НК РФ, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, выдаваемого в соответствии с законодательством РФ, в том числе объекты водных биологических ресурсов, подлежащие изъятию из среды их обитания в качестве разрешенного прилова.

При этом из круга объектов обложения исключены те, которые добываются не для их последующего использования с целью извлечения дохода (за исключением ряда случаев), а также если речь идет о добыче (вылове) как традиционном способе хозяйствования (коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока)[1].

Порядок исчисления сборов за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсов закреплен в ст. 333.4 НК РФ.

Ставки сборов зависят от вида объекта добычи (вылова) и могут быть фиксированными (например, добыча трески в Северном бассейне – из расчета 5000 руб. за одну тонну) и адвалорными (в процентном отношении) (например, при изъятии молодняка (в возрасте до одного года) диких копытных животных – 50% от установленной фиксированной ставки).

При этом в соответствии с п. 6 ст. 333.3 НК РФ добыча (вылов) при определенных условиях может облагаться ставкой 0%.

Порядок и сроки уплаты сборов установлены в ст. 333.5 НК РФ. В зависимости оттого, кто выступает плательщиком сбора и что является объектом обложения, он уплачивается:

  • – при получении лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира;
  • – за пользование объектами водных биологических ресурсов в виде разового и регулярных взносов.

Уплата разового взноса производится при получении лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов.

Оставшаяся сумма сбора уплачивается равными долями в виде регулярных взносов в течение всего срока действия лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов ежемесячно не позднее 20-го числа.

Уплата сборов производится по местонахождению органа, выдавшего лицензию (разрешение), либо по месту учета плательщика. В последнем случае принимается во внимание то обстоятельство, является ли плательщиком физическое лицо, индивидуальный предприниматель или же организация.

Налоговые органы получают сведения по установленной форме о плательщиках сборов от органов, выдающих лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира (объектами водных биологических ресурсов), не позднее 5-го числа каждого месяца. В этих сведениях указывается:

  • – о выданных лицензиях (разрешениях);
  • – сумме сбора, подлежащей уплате по каждой лицензии (разрешению);
  • – сроках уплаты сбора[2].

Органами, выдающими разрешения на вылов (добычу) объектов животного мира (водных биологических ресурсов), являются Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и Федеральное агентство по рыболовству.

К льготам, предоставляемым при уплате сборов за пользование объектами животного мира (водными биологическими ресурсами), относятся:

  • – применение нулевой ставки;
  • – освобождение от уплаты сборов;
  • – возврат (зачет) сумм сборов по нереализованным разрешениям.

Порядок зачета (возврата) сумм сбора и условия предоставления указанной льготы закреплен в ст. 333.7 НК РФ. Так, условиями ее получения является подача в орган, осуществлявший выдачу лицензии (разрешения), заявления в течение 10 дней с момента такой выдачи с подтверждением общей суммы сбора и суммах фактически уплаченных сборов.

  • [1] См.: распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2006 г. № 536-р об утверждении перечня коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
  • [2] См.: приказ ФНС России от 26 февраля 2006 г.: № САЭ-3- 21/108@ "Об утверждении формы сведений о выданных лицензиях (разрешениях) на пользование объектами животного мира, суммах и сроках уплаты сбора за пользование объектами животного мира"; приказ ФНС России от 26 февраля 2006 г. № САЭ-3-21/111@ "Об утверждении формы сведений о выданных разрешениях на добычу (вылов) водных биоресурсов, суммах и сроках уплаты сбора за добычу (вылов) водных биологических ресурсов".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы