Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Право Европейского союза

Общая часть. Европейский союз: устройство и правопорядок

Право европейского союза: общие положения, понятие, принципы, система

Предпосылки создания Европейского Союза

Появление Европейского Союза – одно из центральных событий XX в., ставшее результатом комплекса исторически и логически взаимосвязанных предпосылок. Эти предпосылки следует искать в сфере экономики, политики, духовно-культурной жизни, идеологии.

Экономические предпосылки создания Европейского Союза заключаются в процессе глобализации хозяйственных связей, в результате которого происходит формирование международного рынка и его главных составляющих: транснациональных корпораций, международной кооперации и разделения труда, зарубежных инвестиций капитала, миграции рабочей силы и т.д.

Движение в направлении большего экономического единства – общая историческая тенденция европейского развития.

Огромное значение для становления Европейского Союза и формирования его права имеет общая правовая и конституционная культура, испытавшая на себе большое влияние римского права. Немаловажную роль в этих процессах сыграла практика многочисленных взаимозаимствований юридических достижений и политико-правовых институтов различных европейских стран друг у друга (рецепции). Это привело к появлению не только относительной базовой однородности европейского правового пространства, но и благоприятных условий для дальнейших процессов сближения и приведения к единообразию правовых норм и институтов в рамках Европейских сообществ и Союза.

Исторические предпосылки образования Европейского Союза

Схема 1.1. Исторические предпосылки образования Европейского Союза

Для своего триумфа европейская идея сначала должна была появиться на свет, затем концептуально выкристаллизоваться, приобрести форму стройной научно обоснованной теории, а для того чтобы быть реализованной, необходимо, чтобы она овладела общественными массами, которые и делают историю. Кроме того, идея европейского единства исторически развивается не сама по себе, а в едином комплексе с взаимосвязанными идеями, теориями, концепциями и идеалами, которые вместе формируют жизнеспособную идеологию такого принципиально нового образования, как Европейский Союз. Эта идеология с неизбежностью меняется и развивается в соприкосновении с практикой в ходе ее реализации.

Основной составляющей европейской идеологии, иначе называемой панъевропейской, явилась совокупность концепций добровольного объединения народов Европы в единую политическую организацию.

География Европейского Союза

Европейский Союз – самобытный, динамично развивающийся феномен международной жизни, который является объективным результатом процессов интеграции между 27 государствами Западной, Южной и Северной Европы в различных областях жизнедеятельности, и в первую очередь – экономической. Членами Европейского Союза сегодня являются высокоразвитые в экономическом отношении государства,

География Европейского Союза

Схема 1.2. География Европейского Союза

в которых обеспечивается высокий уровень благосостояния граждан, защита основных прав и свобод человека, демократический политический режим. Это государства: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Ирландия, Испания, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Соединенное Королевство, Чехия, Франция, Финляндия, Швеция, Эстония. Одни государства-члены по форме правления являются монархиями (Бельгия, Дания, Испания, Люксембург, Нидерланды, Соединенное Королевство, Швеция), остальные – республиками.

В настоящее время государствами-кандидатами являются: Турция, Македония и Исландия.

9 декабря 2011 г. договор о вступлении в ЕС подписала Хорватия, он уже прошел все ратификационные процедуры и с 1 июля 2013 г. Хорватия становится 28-м членом ЕС.

Официальные языки Европейского Союза, которые являются официальными языками институтов Союза и издаваемых ими правовых актов, – 23 европейских языка, перечисленные в ст. 55 Договора о Европейском Союзе. Все эти языки имеют равный статус, т.е. изданные на них документы наделены одинаковой юридической силой и являются равно аутентичными.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы