Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Право Европейского союза

Значение исследований права Европейского Союза в России

Изучение и исследование права Европейского Союза весьма актуально для Российской Федерации как в текущий период, так и в долгосрочной перспективе.

Среди основных направлений развития европейских исследований можно выделить три наиболее важных аспекта:

  • 1) развитие нормативной правовой базы взаимоотношений России и Европейского Союза. Этот аспект касается, с одной стороны, необходимости развития достигнутых успехов в области двусторонних отношений между Россией и Европейским Союзом, с другой стороны – формирования новых пространств взаимной интеграции и, с третьей, практической стороны – совершенствования международно-правовых механизмов взаимодействия России и Европейского Союза;
  • 2) модернизация российского права с учетом европейских правовых стандартов. Этот аспект затрагивает развитие отечественного права с учетом взятых Россией на себя обязательств по европеизации собственного законодательства;
  • 3) использование опыта Европейского Союза по формированию "пространства без внутренних границ" для укрепления взаимосвязей с ближайшими соседями, а также применительно к участию России в других интеграционных организациях, включая Всемирную торговую организацию. Европейский Союз является как бы "творческой лабораторией" по выработке методов и способов эффективной универсальной и секторной интеграции, использование и переосмысление его опыта – практическая необходимость для любых других интеграционных организаций, в том числе и с российским участием.

Значение исследований права Европейского Союза в России

Схема 1.13. Значение исследований права Европейского Союза в России

Соотношение понятий "право Европейского сообщества", "право Европейских сообществ", "право Европейского Союза", "европейское право"

Рассмотренная выше структура, или "архитектура", Европейского Союза является не единственной специфической чертой этой уникальной интеграционной организации. Особенности целей ЕС, характера их компетенции, специфика правотворческих форм привели к созданию принципиально нового правопорядка, собственной правовой системы Сообществ – права ЕС. Сегодня наличие собственной правовой системы – права Европейского Союза – является одной из основных специфических черт Европейского Союза.

Из изложенного выше следует необходимость уяснения соотношений понятий "право Европейского Союза", "право Европейских сообществ", "право Европейского сообщества". Первое из понятий является наиболее широким, оно включает в себя все положения учредительных документов Европейского Союза, а также нормы, установленные в других источниках – актах, принятых органами Союза для достижения целей, обозначенных в учредительных документах. Понятие "право Европейских сообществ" включает в себя только положения, принятые в рамках первой опоры – в Европейских сообществах, и не включает в себя нормы, принятые во исполнение целей и задач общей внешней политики и политики безопасности, а также сотрудничества полиций и судебных органов в уголовно-правовой сфере. Понятие "право Европейского сообщества" наиболее узкое из рассматриваемых понятий, оно объединяет только положения об учреждении Европейского сообщества и нормы актов, принятых в рамках компетенции этой международной организации. Понятие "право Европейского Союза" стало использоваться после создания в 1992 г. Европейского Союза на основе трех (в то время) Европейских сообществ. Понятия "право Европейских сообществ" и "право Европейского сообщества" появились ранее и связаны с более чем 50-летним функционированием европейских интеграционных организаций. "Право Европейского Союза" также является одним из значений термина "европейское право", рассматриваемого в "узком" смысле. После вступления в силу Лиссабонского договора Европейское сообщество прекратило свое существование. Таким образом, право Европейского Союза как бы "поглотило" собой право Европейского сообщества. Теперь это одна правовая система. Однако не следует забывать, что Евратом продолжает свое существование и акты, принятые в рамках его компетенции, составляют особую правовую систему.

Европейское право – самое широкое и неопределенное понятие, включающее в себя право всех государств Европы, а также право всех международных организаций, функционирующих на европейской территории. Такое название менее удобно для учебного курса, но более приемлемо для обозначения науки, поскольку дает максимальную свободу для научных изысканий.

Соотношение понятий

Схема 1. 14. Соотношение понятий "право Европейского сообщества", "право Европейских сообществ", "право Европейского Союза", "европейское право"

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы