Особенная часть. Основные отрасли и сферы правового регулирования

Внутренний рынок

Правовые формы международной экономической интеграции

Прежде чем начать рассмотрение вопросов функционирования экономического и валютного союза, являющегося на сегодняшний день высшей формой международной экономической интеграции, полезно рассмотреть другие, более "низкие" ее правовые формы.

Первой, наиболее слабой, является зона свободной торговли, предполагающая отмену таможенных пошлин и других ограничений на товарооборот между ее государствами-участниками.

Следующая форма интеграции – таможенный союз. Фактически это зона свободной торговли, дополненная единым таможенным тарифом. То есть создается единая таможенная территория, в рамках которой могут свободно перемещаться не только местные товары, но и продукция, импортируемая из третьих стран.

Однако данная форма интеграции касается только товарных рынков. Отмена препятствий на свободное перемещение через границы всех субъектов и результатов хозяйственной деятельности предполагает такая качественно новая форма экономической интеграции, как внутренний рынок.

Однако в рамках внутреннего рынка государства-участники продолжают проводить свою экономическую политику, цели и принципы которой могут весьма сильно различаться, а также используются различные денежные единицы. Осуществление скоординированной экономической политики и введение единой валюты возможно в рамках экономического и валютного союза.

Правовые формы экономической интеграции

Схема 6.1. Правовые формы экономической интеграции

Таким образом, интеграция носит поэтапный, ступенчатый характер, причем следующая ступень интеграции не отменяет, а дополняет предыдущую.

Развитие интеграционных процессов в ЕС проходило постепенно, начиная сразу со второй формы интеграции. Важно отметить, что экономический и валютный союз представлен только в рамках ЕС и других аналогичных образований в мире не существует.

Принципы ("основные свободы") внутреннего рынка

Легальное определение понятия "внутренний рынок" содержится в п. 2 ст. 26 Договора о функционировании Европейского Союза. Это пространство без внутренних границ, в котором согласно положениям Договоров обеспечивается свобода передвижения товаров, лиц, услуг и капиталов. Данное определение содержит в себе четыре экономические свободы, или принципа внутреннего рынка: свободу передвижения товаров, свободу передвижения лиц, свободу предоставления услуг и свободу передвижения капиталов. Также из этого определения можно выделить другой компонент: создание внутреннего экономического пространства в целях реализации этих четырех свобод путем устранения любых барьеров для этого в отношениях между государствами-членами.

Концепция внутреннего рынка была введена лишь с принятием Единого европейского акта, и поставлена цель его формирования к 31 декабря 1992 г. Вместе с тем в Договоре о Европейском Союзе изначально содержалась концепция общего рынка как средства достижения целей ЕС (ст. 3 Договора о Европейском Союзе), которая до сих пор фактически составляет ядро интеграционных процессов ЕС. Традиционно концепция внутреннего рынка включает три основных компонента:

  • 1) четыре экономические свободы;
  • 2) общие политики, направления деятельности ЕС, наполняющие эти принципы конкретным содержанием;
  • 3) таможенный союз, включая общий таможенный тариф, а также проведение общей торговой политики по отношению к третьим странам.

Как и концепция внутреннего рынка, концепция общего рынка не получила четкого отражения в тексте учредительного договора, поэтому юридически разграничить их невозможно. В настоящее время в связи с вступлением в силу Лиссабонского договора в учредительных документах Союза используется только один термин – "внутренний рынок". Кроме того, существует не имеющий легального закрепления термин "единый рынок" – понятие нейтральное по отношению к внутреннему и общему рынку.

Внутренний рынок является компонентом экономического и валютного союза, который входит в число средств достижения целей ЕС согласно ст. 3 Договора о Европейском Союзе.

Вопросы, связанные с созданием и функционированием внутреннего рынка, входят в исключительную компетенцию ЕС. Совокупность норм, регулирующих данные вопросы, формирует право внутреннего рынка, т.е. отрасль права ЕС, нормы которой регулируют создание и функционирование внутреннего экономического пространства в рамках Союза и обеспечивают полную реализацию свободы передвижения товаров, свободы передвижения лиц, свободы предоставления услуг, свободы передвижения капиталов и платежей.

Принципы внутреннего рынка

Схема 6.2. Принципы внутреннего рынка

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >