Корпоративное право европейского союза

Гармонизация корпоративного права государств – членов Европейского Союза

Из всех мер Союза, принимаемых в отношении гармонизации законодательства государств-членов, наибольший интерес представляют мероприятия по гармонизации корпоративного права, положений о юридических лицах.

В ЕС входят государства с различными правовыми системами. Теоретические концепции, определяющие правовое положение юридических лиц в законодательстве, являются принципиальными для функционирования правовых систем государств-членов. В законодательстве каждого из них дается собственная трактовка организационных форм, порядка регистрации, реорганизации и ликвидации и прочих положений, относящихся к юридическим лицам. Иногда такие положения схожи, иногда кардинально различны. Это является причиной чрезвычайной сложности сближения подобных положений, не говоря уже о приведении их к единообразию. Поэтому сближение корпоративного права государств-

Директивы, направленные на гармонизацию корпоративного права

Схема 9.1. Директивы, направленные на гармонизацию корпоративного права

членов проводится постепенно, начиная с гармонизации менее значительных вопросов.

В целом правовое регулирование юридических лиц в праве ЕС носит частичный и вспомогательный характер: оно дополняет по определенным вопросам сложившееся регулирование на национальном уровне.

Таким образом, право Европейского Союза применительно к национальным юридическим лицам носит субсидиарный характер, и основным механизмом его реализации являются директивы. В области гармонизации корпоративного права было принято 14 директив, три из них не вступили в силу. Действующие директивы посвящены в основном порядку предоставления информации, вопросам реорганизации, финансовых аспектов деятельности юридических лиц, порядку учреждения и т.д.

Различия в правовом статусе юридических лиц в каждой из стран ЕС являются одним из самых сложных правовых препятствий для европейской интеграции.

Хозяйственные общества в праве Европейского Союза

Законодательство ЕС в области корпоративного права обращено к коммерческим юридическим лицам, подпадающим под юрисдикцию одного из государств-членов. Однако понятие и признаки юридического лица, равно как и круг субъектов, охватываемых этим понятием, различаются в зависимости от конкретного национального законодательства.

В силу этого возникла необходимость ввести в право ЕС термин для обозначения юридических лиц независимо от их национальной принадлежности, подпадающих под действие свободы учреждения и регулируемых корпоративным правом ЕС. Договор о функционировании Европейского Союза использует термин "общества". Однако более точным является перевод "торговые товарищества".

Действие свободы учреждения распространяется на юридических лиц в том случае, если они обладают признаками, выводимыми из положений ст. 54 Договора:

  • 1) учреждены в соответствии с законодательством одного из государств-членов;
  • 2) признаны в качестве юридического лица в соответствии с lex societatis (применимым к данному лицу правом);
  • 3) наличие на территории ЕС по крайней мере одной из трех привязок: зарегистрированного местонахождения, центрального органа управления или основного места предпринимательской деятельности;
  • 4) направленность деятельности юридического лица на извлечение прибыли.

К торговым товариществам относятся также юридические лица публичного права, если они не подпадают под общую оговорку параграфа 1 п. 1 ст. 51 Договора об исполнении функций публичной власти.

Большинство директив, направленных на гармонизацию права компаний, применяется к торговым товариществам с ограниченной ответственностью. В их число входят чаще всего три вида товариществ: акционерное общество (франц. SA – société anonyme, нем. AG – Aktiengesellschaft), общество с ограниченной ответственностью (франц. SARL– société à responsabilité limitée, нем. GmbH – Gesellschaft mit beschränkter Haftung) и коммандитное товарищество (франц. société en commandite par actions, нем. Kommanditgesellschaft auf Aktien).

Хозяйственные общества в праве Европейского Союза

Схема 9.2. Хозяйственные общества в праве Европейского Союза

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >