Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Настольная книга прокурора

Надзор за исполнением законодательства об административных правонарушениях

[1]

Характеристика законодательства об административных правонарушениях

В соответствии с п. "к" ст. 72 Конституции РФ административное и административно-процессуальное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

Законодательство об административных правонарушениях состоит из КоАП и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов РФ об административных правонарушениях (ст. 1.1 КоАП). Предметы ведения России и ее субъектов определены соответственно в ст. 1.3 и 1.3.1 КоАП. В частности, к ведению России отнесено установление административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Законами субъектов устанавливается административная ответственность за нарушение законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ, нормативных правовых актов местного самоуправления.

Согласно ч. 2 ст. 1.1 КоАП международный договор РФ, устанавливающий иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, имеет приоритет перед национальным законодательством. Примерами международных договоров РФ по вопросам административной ответственности, производства по делам об административных правонарушениях являются Конвенция СНГ о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения 1997 г., Договор об особенностях уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства Таможенного союза государств – членов Таможенного союза, принятый решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 05.07.2010 №50.

В соответствии с нормами международного права разрешается вопрос об административной ответственности иностранного гражданина, совершившего на территории РФ административное правонарушение и пользующегося иммунитетом от административной юрисдикции России (ч. 3 ст. 2.6 КоАП).

Ряд федеральных законов устанавливает особые условия привлечения к административной ответственности должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции, и применения в отношении них мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении (например, ст. 12 Федерального конституционного закона от 26.02.1997 № 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации"; ст. 16 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации"; ст. 19, 20 Федерального закона от 08.05.1994 № З-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"; ст. 42 Закона о прокуратуре).

В соответствии с положениями ст. 2.5 КоАП военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и лица, имеющие специальные звания (сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы и др.), совершившие административные правонарушения (за исключением предусмотренных ч. 2 ст. 2.5 КоАП), несут дисциплинарную ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, регламентирующими прохождение службы указанными лицами и их статус.

Порядок производства по делам об административных правонарушениях, в том числе применения мер обеспечения производства, регламентирован разд. IV КоАП. На основании и в развитие его положений изданы постановления Правительства РФ, регламентирующие отдельные вопросы производства, порядок применения ряда обеспечительных мер: от 18.06.1999 № 647 "О порядке дальнейшего использования или уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также инструментов и оборудования, которые были конфискованы или изъяты из незаконного оборота либо дальнейшее использование которых признано нецелесообразным"; от 22.05.2013 №430 "О переработке или уничтожении изъятых из незаконного оборота и об уничтожении конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"; от 04.03.2003 № 140 "О порядке и размерах возмещения расходов некоторых участников производства по делам об административных нарушениях и оплате их труда"; от 15.10.2003 № 627 "Об утверждении Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц"; от 19.11.2003 № 694 "Об утверждении Положения о сдаче для реализации или уничтожения изъятых вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, подвергающихся быстрой порче"; от 26.06.2008 № 475 "Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и Правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством"; от 30.12.2012 № 1496 "Об утверждении правил перемещения транспортного средства Вооруженных Сил, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, инженерно- технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, на специализированную стоянку, а также его хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортного средства и обеспечения запрещения его эксплуатации".

Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях осуществляется в соответствии с положениями разд. V КоАП, Федеральными законами от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" и от 26.04.2013 № 67-ФЗ "О порядке отбывания административного ареста", постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 № 805 "О формировании и ведении реестра дисквалифицированных лиц".

Разъяснения по применению отдельных материальных и процессуальных норм законодательства об административных правонарушениях содержатся в постановлениях Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", от 24.10.2006 № 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 № 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", от 02.06.2004 № 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях".

  • [1] Викторов И. С., Крючкова Н. В.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы