Надзор за исполнением законов при уведомлении лица о подозрении в совершении преступления

В соответствии со ст. 223.1 УПК если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления. Копия уведомления вручается подозреваемому, о чем составляется соответствующий протокол, и направляется прокурору.

Осуществляя надзор за исполнением законов органами дознания, прокурор вправе требовать предоставления материалов уголовных дел, документов, материалов и иных сведений о совершенных преступлениях и ходе расследования. Приказом Генпрокурора РФ от 06.09.2007 № 137 прокурорам вменяется в обязанность проверять исполнение дознавателями положений ст. 223.1 УПК о вручении подозреваемому копии уведомления о подозрении в совершении преступления и сроках проведения его допроса, а также требовать незамедлительного направления копии соответствующего уведомления после его вынесения (п. 11).

При осуществлении надзора за законностью и обоснованностью уведомления прокурор должен обращать внимание на такие обстоятельства, как: 1) относимость, допустимость, достоверность, а в совокупности – достаточность доказательств, дающих основание для подозрения лица в совершении преступления; 2) соблюдение требований закона к форме и содержанию уведомления; 3) соблюдение установленного законом процессуального порядка и сроков уведомления лица о его подозрении в совершении преступления; 4) соблюдение права подозреваемого на защиту.

Задержание лица по подозрению в совершении преступления в соответствии со ст. 91 и 92 УПК или избрание ему меры пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 Кодекса не освобождает дознавателя от обязанности уведомить данное лицо о подозрении в совершении преступления в соответствии со ст. 223.1 УПК. К моменту составления уведомления о подозрении в совершении преступления должны быть доказаны все юридически значимые обстоятельства, необходимые для описания преступления с указанием места, времени его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п. 1 и 4 ч. 1 ст. 73 Кодекса. Закон не устанавливает срок, в течение которого с момента возбуждения уголовного дела дознаватель должен составить такое уведомление. Исходя из принципа обеспечения права на защиту, при появлении оснований для подозрения следует незамедлительно уведомлять лицо о подозрении в совершении преступления. После вынесения уведомления его копия направляется прокурору для проверки законности и обоснованности принятого решения, в том числе правильной уголовно-правовой квалификации инкриминируемых деяний.

Кодекс не устанавливает, в какие сроки должна быть вручена подозреваемому копия уведомления. Очевидно, что такое вручение должно состояться в разумно короткие сроки (представляется, что таким сроком являются трое суток, предусмотренные ч. 1 ст. 172 УПК для предъявления обвинения). Перед вручением копии уведомления дознаватель должен удостовериться в личности подозреваемого. При вручении копии данного документа подозреваемому должны быть разъяснены в доступной для него форме сущность подозрения, а также его права, предусмотренные ст. 46 Кодекса. Разъяснение должно производиться сразу после ознакомления подозреваемого с решением о признании за ним соответствующего процессуального статуса.

Подозреваемый имеет право пользоваться помощью защитника с момента вручения ему копии уведомления о подозрении. Осуществляя надзор за реализацией подозреваемым данного права, следует помнить, что показания подозреваемого, данные без участия защитника и не подтвержденные им в суде, являются недопустимыми (п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК). Кодекс не только устанавливает право подозреваемого на защиту, но и требует от дознавателя обеспечения подозреваемому возможности пользоваться своими правами (ч. 1 ст. 11 УПК). Приказ Генпрокурора РФ от 27.11.2007 № 189 обязывает прокуроров на всех стадиях досудебного производства обращать особое внимание на соблюдение права подозреваемого и обвиняемого на защиту (п. 1.9). Необходимо иметь в виду, что заявленный подозреваемым отказ от защитника не должен быть вынужденным и может быть принят лишь при наличии реальной возможности участия защитника в деле. По просьбе подозреваемого участие защитника должно быть обеспечено дознавателем. Обеспечение участия защитника может осуществляться в форме как его назначения дознавателем, так и создания условий для приглашения защитника другими лицами.

О вручении копии уведомления и разъяснении прав подозреваемого дознаватель составляет протокол, в котором делается отметка о вручении подозреваемому копии уведомления. Если подозреваемый не был ознакомлен с вынесенным уведомлением о подозрении, то имеет место существенное нарушение права подозреваемого на защиту. В этом случае уголовное дело не может быть направлено в суд для рассмотрения по существу и должно быть возвращено для производства дополнительного расследования.

Допрос подозреваемого по существу подозрения должен последовать не позднее трех суток с момента вручения копии уведомления. Однако производство допроса может быть отложено до пяти суток, если участвующий в деле защитник не может принять участие в производстве допроса, а подозреваемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении (ч. 3 ст. 50 УПК). Допрос подозреваемого производится в соответствии с требованиями ст. 187–190 Кодекса. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе при его последующем отказе от этих показаний (что должно быть отражено в материалах уголовного дела). При допросе подозреваемого дознаватель составляет протокол с соблюдением общих требований, предъявляемых к протоколу допроса (ст. 190 УПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >