Участие прокурора в судебном заседании

Прокурор обязан участвовать в судебном заседании с момента его открытия. Участие гособвинителя обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если уголовное дело возбуждено следователем или дознавателем с согласия прокурора (ст. 246 УПК). Следует также иметь в виду, что если после принятия мировым судьей к производству заявления по делу частного обвинения будет установлено, что потерпевший в силу зависимого состояния или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья в соответствии с ч. 8 ст. 318 УПК вправе признать обязательным участие в деле наряду с законным представителем потерпевшего и прокурора. Вступление прокурора в уголовное дело не лишает стороны права на примирение.

Участвующий в деле гособвинитель уполномочен предъявить и поддерживать предъявленный гражданский иск, если того требует охрана прав граждан, общественных или государственных интересов. Обвинение от имени государства могут поддерживать несколько прокуроров.

При неявке в суд подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено (ч. 2 ст. 247 УПК). В отсутствие подсудимого судебное заседание по уголовному делу может проводиться лишь в двух случаях. По делам о преступлениях небольшой или средней тяжести об этом может ходатайствовать сам подсудимый (ч. 4 ст. 247), однако такое ходатайство не может быть удовлетворено, если оно носит вынужденный характер либо если одновременно подсудимый заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном гл. 40 УПК. В исключительных случаях судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть проведено и по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, если подсудимый находится за пределами территории РФ и (или) уклоняется от явки в суд, если он не был привлечен к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу (ч. 5 ст. 247 Кодекса). Под исключительными случаями следует понимать, например, особую общественную опасность преступления, необходимость возмещения потерпевшему существенного вреда, причиненного преступлением, случаи, когда розыск обвиняемого не дал положительных результатов, невозможность осуществить экстрадицию обвиняемого (постановление Пленума ВС РФ от 22.12.2009 № 28). Краткосрочный выезд подсудимого за границу в командировку, на отдых либо его пребывание за пределами России в связи с лечением имеющегося у него тяжелого заболевания не должны рассматриваться как основание для заочного рассмотрения дела.

В судебном разбирательстве, которое проводится в соответствии с ч. 5 ст. 247 УПК, участие защитника обязательно. Если защитник не приглашен подсудимым, меры по его назначению принимает суд.

В случае психического расстройства или иной тяжелой болезни подсудимого, исключающей возможность его явки, а также когда подсудимый скрылся (при отсутствии оснований, предусмотренных ч. 5 ст. 247 УПК), суд приостанавливает производство в отношении этого подсудимого до его розыска или выздоровления и продолжает судебное разбирательство в отношении остальных подсудимых. Однако если раздельное судебное разбирательство препятствует рассмотрению уголовного дела, то все производство по нему приостанавливается. Суд выносит определение или постановление о розыске скрывшегося подсудимого (ч. 3 ст. 253 УПК).

В случае неявки кого-либо из участников уголовного судопроизводства гособвинитель должен изложить суду свое мнение о возможности судебного разбирательства в отсутствие этого лица. При невозможности судебного разбирательства оно должно быть отложено на определенный срок (ч. 1 ст. 253 УПК). Рассмотрение дела также должно быть отложено, если не явился защитник и заменить его невозможно (ч. 2 ст. 248 УПК).

Судебное заседание не может быть продолжено и уголовное дело возвращается прокурору, если копия обвинительного заключения или обвинительного акта с приложениями, а также копия постановления прокурора об исключении из обвинительного акта отдельных пунктов обвинения либо о переквалификации обвинения на менее тяжкое (если такое постановление выносилось) не были вручены подсудимому (п. 2 ч. I ст. 237 УПК). Исключением являются случаи, когда обвиняемый отказался от их получения, не явился по вызову прокурора или иным способом уклонился от получения копии обвинительного заключения или обвинительного акта и прокурор, направляя уголовное дело в суд, указал на эти причины (ч. 4 ст. 222, ч. 3 ст. 226 УПК). В указанных случаях суд выясняет, по каким причинам обвиняемому не вручена копия обвинительного заключения (обвинительного акта), оформлен ли отказ в его получении в письменном виде, оформлен ли документально факт неявки по вызову и т.п. Если обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно, судья принимает решение в соответствии с ч. 2 ст. 238 УПК.

Отсутствие в материалах уголовного дела расписки о том, что обвиняемому вручена копия обвинительного заключения (акта), не может служить основанием для возвращения уголовного дела прокурору, если, по утверждению обвиняемого, названный документ фактически ему был вручен (постановление Пленума ВС РФ от 22.12.2009 № 28). Однако дело нельзя рассматривать, если с момента вручения подсудимому этих документов не прошло семи суток, при этом согласие подсудимого на продолжение судебного заседания не должно приниматься во внимание. В этих случаях выносится постановление (определение) об отложении судебного разбирательства.

При рассмотрении уголовного дела в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК, председательствующий должен выяснить, вручена ли и когда копия обвинительного заключения защитнику подсудимого. Судебное разбирательство и в этом случае не может быть начато ранее семи суток с момента вручения защитнику названных документов.

Частью 1 ст. 51 УПК определены случаи обязательного участия защитника в деле. Отказ от защитника допускается лишь тогда, когда участие защитника в судебном заседании фактически обеспечено судом, при этом такой отказ не обязателен для суда. Вместе с тем подсудимый в любой момент производства по уголовному делу вправе заявить об отказе от помощи защитника. Участие в производстве по уголовному делу гособвинителя не является обязательным условием участия защитника. Суду необходимо выяснить причину отказа от защитника и установить, не был ли такой отказ вынужденным. В вынесенном судом определении (постановлении) должны быть указаны мотивы принятого решения.

Вместо адвоката в качестве защитника может быть допущен к участию в деле близкий родственник обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый, только при производстве у мирового судьи. По другим делам названные лица допускаются к участию в деле лишь наряду с адвокатом, при этом они не должны являться свидетелями либо обладать процессуальным статусом иного участника уголовного процесса. Если в рассмотрении дела вместе с адвокатом участвует в качестве защитника иное лицо, то принятие отказа подсудимого от адвоката влечет прекращение участия в деле и этого лица, за исключением производства у мирового судьи (постановление Пленума ВС РФ от 05.03.2004 № 1).

В гл. 9 УПК указаны обстоятельства, при которых судья, прокурор, секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, защитник, а также представители потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не могут участвовать в рассмотрении дела. Гособвинителю следует иметь в виду, что вынесение приговора незаконным составом суда является безусловным основанием к его отмене (п. 2 ч. 2 ст. 381 УПК). Участие судьи в вынесении решений по тем или иным процессуальным вопросам в ходе досудебного производства по уголовному делу не препятствует его участию в рассмотрении дела по первой инстанции (Определение КС РФ от 15.11.2007 № 804-0-0).

Лица в возрасте до 16 лет, не являющиеся участниками уголовного судопроизводства, допускаются в зал судебного заседания с разрешения председательствующего.

В подготовительной стадии судебного заседания обязательно должны быть разъяснены участникам судопроизводства их права, обязанности и ответственность. Потерпевшему разъясняется его право на примирение с подсудимым в случаях, предусмотренных ст. 25 УПК.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >