Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судом кассационной инстанции

[1]

Производство в суде кассационной инстанции с 1 января 2013 г. регламентируется нормами гл. 47.1 УПК. Согласно ст. 401.1 суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобе, представлению законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу.

С представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения вправе обратиться:

  • 1) Генпрокурор РФ и его заместители – в любой суд кассационной инстанции;
  • 2) прокурор субъекта РФ, приравненный к нему военный прокурор и их заместители – соответственно в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

Судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен в порядке, предусмотренном ст. 389.5 УПК.

В соответствии со ст. 401.3 УПК кассационное представление подается непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемое судебное решение, а именно:

  • 1) приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, апелляционные постановления и определения, а также промежуточные судебные решения верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, вынесенные ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, – соответственно в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;
  • 2) судебные решения, указанные в п. 1, если они являлись предметом рассмотрения президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа; приговор или иное итоговое судебное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения ВС РФ в апелляционном порядке; постановления президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа – в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ;
  • 3) приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда, апелляционные постановление и определение окружного (флотского) военного суда – в президиум окружного (флотского) военного суда;
  • 4) промежуточные судебные решения окружного (флотского) военного суда, вынесенные им в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, – в президиум окружного (флотского) военного суда;
  • 5) судебные решения, указанные в п. 3, если они являлись предметом рассмотрения президиума окружного (флотского) военного суда; приговор или иное итоговое судебное решение окружного (флотского) военного суда, если они не были предметом рассмотрения ВС РФ в апелляционном порядке; постановления президиума окружного (флотского) военного суда – в Военную коллегию ВС РФ.

Статья 401.4 УПК определяет, что представление должно содержать: 1) наименование суда, в который они подаются; 2) данные о лице, подавшем представление, с указанием его процессуального положения; 3) указание на суды, рассматривавшие уголовное дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений; 4) указание на судебные решения, которые обжалуются; 5) указание на допущенные судами существенные нарушения норм уголовного или уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях; 6) просьбу лица, подающего представление. Если кассационное представление ранее подавалось в суд кассационной инстанции, в нем должно быть указано принятое по такому, представлению решение. Представление должно быть подписано указанным выше прокурором.

К кассационному представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных решений, принятых по данному уголовному делу. В необходимых случаях прилагаются копии иных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в кассационном представлении.

Пунктом 26 приказа от 25.12.2012 № 465 определено, что транспортным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур при наличии оснований для обжалования вступивших в законную силу судебных решений по направленным ими в суд уголовным делам следует направлять соответствующим прокурорам субъектов РФ проекты кассационных представлений с копиями обжалуемых судебных решений и иных процессуальных документов. В свою очередь прокурорам субъектов РФ надлежит своевременно извещать транспортных прокуроров и прокуроров иных специализированных прокуратур о результатах рассмотрения обращений о принесении представлений. В случае отказа прокурора субъекта РФ в принесении представления транспортному прокурору и прокурорам иных специализированных прокуратур последние при наличии оснований вправе обращаться в Генпрокуратуру РФ.

При решении вопроса о принесении кассационного представления прокурорам необходимо выяснять, пересматривались ли соответствующие судебные решения в кассационном порядке по жалобам иных участников уголовного процесса (п. 27 приказа от 25.12.2012 № 465).

Статьей 401.5 УПК предусмотрено, что кассационное представление возвращается без рассмотрения, если: 1) оно не отвечает требованиям, предусмотренным ст. 401.4 УПК; 2) оно подано лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции; 3) пропущен срок обжалования судебного решения в кассационном порядке; 4) поступила просьба об отзыве кассационного представления; 5) кассационное представление подано с нарушением правил подсудности, установленных ст. 401.3 УПК. В указанных случаях

представление должно быть возвращено в течение 10 дней со дня его поступления в суд кассационной инстанции.

Согласно ст. 401.6 пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

Кассационное представление на основании ст. 401.7 УПК изучается: 1) в президиуме верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда – судьей соответствующего суда; 2) в Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ, Военной коллегии ВС РФ – судьей ВС РФ. По результатам изучения кассационного представления судья выносит постановление:

  • 1) об отказе в передаче кассационного представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных решений в кассационном порядке. При этом кассационное представление и копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;
  • 2) о передаче кассационного представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Председатель ВС РФ, его заместитель вправе не согласиться с постановлением судьи ВС РФ об отказе в передаче кассационного представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести постановление об отмене такого постановления и о передаче кассационного представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании соответствующего суда кассационной инстанции.

Статьей 401.9 УПК предусмотрено, что в суде кассационной инстанции, за исключением ВС РФ, кассационное представление рассматривается в срок, не превышающий одного месяца со дня его поступления, если уголовное дело не было истребовано, или в срок, не превышающий двух месяцев со дня его поступления, если дело было истребовано, за исключением периода со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции. В ВС РФ кассационное представление рассматривается в срок, не превышающий двух месяцев со дня его поступления, если уголовное дело не было истребовано, или в срок, не превышающий трех месяцев со дня его поступления, если дело было истребовано, за исключением периода со дня истребования дела до дня его поступления в ВС РФ.

Прокурор и иные указанные законом лица должны быть извещены о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела по кассационным жалобе, представлению не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Неявка вызванных лиц в судебное заседание суда кассационной инстанции не препятствует рассмотрению уголовного дела по кассационным жалобе, представлению.

Согласно ст. 401.13 УПК уголовное дело по кассационным жалобе, представлению рассматривается в судебном заседании суда кассационной инстанции, за исключением ВС РФ, в течение одного месяца, а в судебном заседании ВС РФ – в течение двух месяцев со дня вынесения судьей постановления, предусмотренного ст. 401.11 УПК. В судебном заседании при рассмотрении уголовного дела по кассационным жалобе, представлению участие прокурора обязательно.

Приказом от 25.12.2012 № 465 (п. 29 и 30) установлено, что:

  • 1) в заседании президиума верховного суда республики, краевого, областного суда, приравненных к ним судов принимают участие прокурор субъекта РФ или его заместитель, в заседании президиума окружного (флотского) военного суда – военный прокурор округа (флота), приравненный к нему военный прокурор или его заместитель;
  • 2) в рассмотрении уголовных дел судебными коллегиями ВС РФ принимают участие прокуроры Главного управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Генпрокуратуры РФ, в заседании Военной коллегии ВС РФ – прокуроры управления обеспечения участия военных прокуроров в рассмотрении дел в судах ГВП или по поручению заместителей Генпрокурора РФ – иные прокуроры.

В соответствии с ч. 7 ст. 401.13 УПК после доклада судьи лица, явившиеся в судебное заседание, имеют право выступить по делу. Первым выступает лицо, подавшее кассационные жалобу или представление.

Кассационные определение, постановление выносятся и обращаются к исполнению в порядке, предусмотренном ст. 389.33 УПК.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд кассационной инстанции вправе: 1) оставить кассационное представление без удовлетворения; 2) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу; 3) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение либо возвратить дело прокурору; 4) отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение; 5) отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение; 6) внести изменения в приговор, определение или постановление суда. В случаях, предусмотренных п. 2–6, суд кассационной инстанции должен указать конкретное основание отмены или изменения судебного решения в соответствии со статьей 401.15 УПК.

Определение и постановление суда кассационной инстанции должны соответствовать требованиям ч. 3 и 4 ст. 389.28 УПК и приобщаются к уголовному делу вместе с кассационным представлением, послужившим поводом для передачи представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, постановлением судьи суда кассационной инстанции, в производстве которого находилось кассационное представление.

Если кассационное представление было передано на рассмотрение суда кассационной инстанции постановлением Председателя ВС РФ или его заместителя, в течение 10 дней с момента принятия решения суд кассационной инстанции направляет копию этого решения Председателю ВС РФ или его заместителю, который своим постановлением вправе передать кассационное представление, если они были оставлены без удовлетворения или удовлетворены частично, для рассмотрения в вышестоящий суд кассационной инстанции либо в Президиум ВС РФ.

Согласно ст. 401.15 УПК основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Приговор, определение, постановление суда и все последующие судебные решения отменяются с возвращением уголовного дела прокурору, если при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке будут выявлены обстоятельства, указанные в ч. 1 и п. 1 ч. I. 2 ст. 237 УПК.

Суд кассационной инстанции не связан доводами кассационного представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме. Если по уголовному делу осуждено несколько лиц, а кассационное представление принесено в отношении некоторых из них, суд кассационной инстанции вправе проверить уголовное дело в отношении всех осужденных. Суд кассационной инстанции при рассмотрении уголовного дела может смягчить назначенное осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении.

Возвращая уголовное дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции должен указать, в суд какой инстанции возвращается данное уголовное дело.

В случае, когда по уголовному делу осуждено или оправдано несколько лиц, суд не вправе отменить приговор, определение или постановление в отношении тех оправданных или осужденных, в отношении которых кассационное представление не принесено, если отмена приговора, определения или постановления ухудшает их положение.

В случае отмены судебного решения суд кассационной инстанции не вправе: 1) устанавливать или считать доказанными факты, которые не были установлены в приговоре или были отвергнуты им; 2) предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, достоверности или недостоверности того или иного доказательства и преимуществах одних доказательств перед другими; 3) принимать решения о применении судом первой или апелляционной инстанции того или иного уголовного закона и о мере наказания; 4) предрешать выводы, которые могут быть сделаны судом первой или апелляционной инстанции при повторном рассмотрении данного уголовного дела.

Статьей 401.17 УПК установлено, что не допускается внесение повторных или новых кассационных жалобы, представления по тем же или иным правовым основаниям, теми же или иными лицами в тот же суд кассационной инстанции, если ранее эти жалоба или представление в отношении одного и того же лица рассматривались этим судом в судебном заседании либо были оставлены без удовлетворения постановлением судьи.

  • [1] Халиулин А. Г.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >