Конституционные принципы взаимоотношений государства и личности

Под такими принципами принято понимать закрепленные в Конституции РФ основные начала, в соответствии с которыми определяется положение человека в системе общественных отношений, осуществляется регулирование его правового статуса. К числу данных принципов относятся:

  • • признание и гарантированность прав и свобод человека и гражданина (ст. 2 и ч. 1 ст. 17);
  • • принцип неотъемлемости прав и свобод человека (ч. 2 ст. 17);
  • • юридическое равенство (ст. 19);
  • • принцип непосредственно действующих прав и свобод человека и гражданина (ст. 18);
  • • принцип предоставления всех прав и свобод в полном объеме только гражданам Российской Федерации (ст. 6);
  • • равенство прав и равенство обязанностей (ст. 6).

Конституционные права, свободы и обязанности личности

К числу субъектов правоотношений относятся в первую очередь люди, но можно встретить такие понятия, как "гражданин", "личность". Для разъяснения сути и разграничения этих понятий постараемся определить каждое из них и их взаимосвязь друг с другом.

Понятие "личность" зачастую употребляется в отношении человека, который обладает определенным уровнем психического развития, достиг определенного возраста и способен в силу интеллектуальных и духовных качеств быть участником общественных правоотношений.

Под личностью в сфере государства и права понимается человек, занимающий в обществе определенное самостоятельное положение и обладающий набором возможностей для участия в общественной жизни[1]. Следовательно, не каждый человек является личностью и это понятие гораздо уже понятия "человек".

Гражданин – это лицо, которое состоит в особом юридически значимом состоянии длящейся правовой связи с государством.

Можно разграничить конституционные права и права человека и гражданина. Эти две категории прав обычно упоминаются вместе, однако их содержание неодинаково. Права человека проистекают из естественного права, а права гражданина – из позитивного, хотя и те и другие носят неотъемлемый характер. Права человека являются исходными, они присущи всем людям от рождения независимо оттого, являются они гражданами государства, в котором живут, или нет, а права гражданина включают в себя те права, которые закрепляются за лицом только в силу его принадлежности к государству (гражданство). Таким образом, каждый гражданин того или иного государства обладает всем комплексом прав, относящихся к общепризнанным правам человека, плюс всеми правами гражданина, признаваемыми в данном государстве. Поэтому правомерен термин "гражданские права и свободы", синтезирующий обе группы прав и свобод.

Права гражданина – своеобразное ограничение равенства между людьми, поскольку этих прав лишены лица, живущие в стране, но не имеющие гражданства. К таким правам, которые принадлежат в России только гражданам, относятся в первую очередь политические права, например, собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст. 31 Конституции РФ), участвовать в управлении делами государства, в том числе выборах органов государственной власти, референдумах, права на равный допуск к государственной службе и участие в отправлении правосудия (ст. 32). Следовательно, лица, не имеющие гражданства, этих прав в Российской Федерации не имеют. Некоторые экономические и социальные права, исходя из общенародных интересов, также предоставляются в России исключительно гражданам. Например, право иметь имущество в собственности (ч. 2 ст. 35 Конституции РФ) относится к категории прав человека, а право частной собственности на землю принадлежит только гражданам и их объединениям (ч. 1 ст. 36). Каждый имеет право на жилище (в том смысле, что не может быть произвольно его лишен), как указано в ч. 1 ст. 40 Конституции РФ, но только гражданам, нуждающимся в жилище (в том числе малоимущим и иным указанным в законе), оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (ч. 3 ст. 40).

В силу особенностей некоторых гарантий государство в состоянии обеспечить защиту и покровительство за пределами страны только своим гражданам (ч. 2 ст. 61 Конституции РФ).

Некоторая ограниченность в правах по сравнению с гражданами России не означает, что иностранные граждане и лица без гражданства не несут никаких конституционных обязанностей, находясь на территории нашей страны. Например, иностранные граждане и лица без гражданства должны наравне с гражданами России соблюдать Конституцию РФ и законы, платить налоги и осуществлять другие обязанности (кроме воинской).

Для того чтобы понять, где в Конституции РФ речь идет о правах и обязанностях гражданина, а где – о конституционном статусе человека, стоит принять во внимание, что там, где речь идет о правах человека, используются формулировки "каждый имеет право", "каждому гарантируется". Такой оборот подчеркивает признание прав и свобод за любым человеком, находящимся на территории данного государства, независимо от того, является ли он его гражданином, иностранцем или лицом без гражданства.

Основные нрава и свободы не только признаются государством, но и защищаются им. Значимость конституционно закрепленных прав выражается в том, что именно их реализация обеспечивает объявление государства демократическим и правовым. В каком бы государстве ни находился человек – он находится под защитой мирового сообщества, собственного государства, гражданином которого является, а также государства, в котором он находится.

В соответствии с ч. 2 ст. 17 Конституции РФ основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Часть 1 ст. 1 Конституции РФ провозглашает Российскую Федерацию демократическим правовым государством с республиканской формой правления. Смысл правового государства раскрывается через ст. 2 Конституции РФ: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства".

3. Конституционные права и свободы составляют ядро правового статуса личности и лежат в основе всех других прав, закрепляемых иными отраслями права. Все права и свободы граждан в той или иной сфере жизни производны от основных прав и свобод, закрепленных непосредственно в конституциях. Отличие конституционных прав и свобод от отраслевых заключается в неотделимости данных прав от личности. Человек не может отказаться или передать другому лицу такие права. Они принадлежат ему даже в том случае, если он не признает их или не желает ими пользоваться.

Эта особенность конституционных прав именуется неотъемлемостью. Данные свойства приписываются конституционным правам ввиду того, что доктрина многих европейских государств (теперь к ним присоединилась и российская) признает естественный характер указанных прав. Это значит, что они "рождаются" вместе с человеком. Человек рождается свободным, а эта свобода в демократическом государстве проявляется через основные права. Именно их и закрепляет государство в конституции. Причем факт закрепления таких прав не означает, что ими уже исчерпана свобода человека. Со временем государством могут быть признаны новые права, которые обеспечат иные грани человеческой свободы. Исходя из содержания упомянутых международных документов о правах человека и общих подходов, проявляющихся в научных доктринах европейских государств, принято подразделять права и свободы на пять групп:

  • 1) личные (в сфере личной безопасности и частной жизни);
  • 2) политические (в области государственной и общественно-политической жизни);
  • 3) экономические;
  • 4) социальные;
  • 5) культурные (в сфере культуры).

Самостоятельную группу составляют права и свободы, специально направленные на защиту всех других принадлежащих личности прав и свобод. Данная группа именуется "защитные права личности" и рассматривается в качестве составной части гарантий прав и свобод.

Эта классификация помогает подробно разобраться и уяснить особенности прав и свобод каждой категории. В Конституции РФ такое разделение на группы прямо не установлено, так как данная (равно как и любая иная) классификация в достаточной мере условна. Ведь отдельные права по своему характеру могут быть отнесены к разным группам. Например, свобода слова в равной мере может быть отнесена как к личным, так и к политическим правам. Все права и свободы неразделимы и взаимосвязаны.

Теперь подробнее рассмотрим отдельные права из упомянутых групп.

Личные права человека – это совокупность естественных и неотчуждаемых основополагающих прав и свобод, принадлежащих человеку от рождения и не зависящих от его принадлежности к конкретному государству.

Личные права и свободы включают: право на жизнь (ст. 20 Конституции РФ); право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22); право на достоинство личности (ст. 21); право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени (ст. 23); право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ч. 2 ст. 23); неприкосновенность жилища (ст. 25); право на определение национальной принадлежности, свободный выбор языка общения, обучения и творчества (ст. 26)[2]; право на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства (ст. 27); свободу совести и вероисповедания (ст. 28).

Право на жизнь – самое важное неотчуждаемое, абсолютное право человека, высшая ценность общества. Все остальные права и свободы производны от права на жизнь, являющегося необходимым условием других прав и свобод.

В статье 20 Конституции РФ говорится: "Каждый имеет право на жизнь".

Конституционные положения о праве на жизнь соответствуют ст. 3 Всеобщей декларации прав человека и ст. 6 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая устанавливает, что право на жизнь представляет собой "неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни". В ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод подчеркивается связь права на жизнь и запрета произвольного ее лишения.

Во многих государствах Европы смертная казнь отменена (см., например, ст. 102 Основного закона ФРГ). В Конституции РФ присутствует положение о том, что "смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей" (ч. 2 ст. 20).

Право на защиту достоинства также одно из личных прав человека. Каждый человек представляет собой высшую ценность. Согласно ст. 21 Конституции РФ охранять и уважать достоинство личности – прямая обязанность государства. Охраняется достоинство не только взрослого и дееспособного человека, но и ребенка, а также душевнобольного. В частности, оскорбление таких лиц, ими не осознанное, – тоже правонарушение. Запрещая унижать достоинство и честь всех лиц, подвергаемых освидетельствованию, привлекаемых к участию в следственном эксперименте, закон исходит из того, что они – личности.

К личным правам также относят право на личную неприкосновенность.

Право на свободу и личную неприкосновенное принадлежит каждому гражданину, иностранцу, лицу без гражданства, лицу с двойным гражданством. В ч. 1 ст. 22 Конституции РФ установлено: "Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность".

Правом на свободу и личную неприкосновенность пользуются несовершеннолетние и душевнобольные, в том числе признанные недееспособными или ограниченно дееспособными. Однако свобода и неприкосновенность этих лиц могут быть до известных пределов ограничены на законных основаниях родителями, усыновителями, опекунами и попечителями в интересах надлежащего воспитания несовершеннолетних или охраны жизни, здоровья, прав и законных интересов душевнобольных. Но злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми, оставление подопечных без надзора и помощи влекут соответственно лишение родительских прав или отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей.

В соответствии с международными документами понятия личной неприкосновенности и свободы трактуются достаточно широко, охватывая сферу как биологической, так и социальной жизни.

  • [1] См.: Арбузкин А. М. Обществознание. – С. 24.
  • [2] Данное право может быть также отнесено и к группе духовно-культурных прав, равно как и свобода совести.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >