Обязательства в гражданском праве и ответственность за их нарушение

Понятие и виды обязательства

Гражданско-правовое обязательство представляет собой правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги, оказать услугу и т.п.) либо воздержаться от него, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. I ст. 307 ГК РФ).

Необходимо иметь в виду, что не во всех случаях, когда у одной стороны есть обязанности, а у другой – права, возникает обязательство, урегулированное нормами гражданского права. Так, например, отношения, складывающиеся между налоговым органом и налогоплательщиком по поводу уплаты налогов, не являются гражданско- правовыми обязательствами, поскольку они основаны на властном подчинении одной стороны другой. Не являются гражданско-правовыми также обязательства, вытекающие из трудовых обязанностей работника.

В зависимости от оснований возникновения в гражданском праве различают договорные и недоговорные обязательства. К последним относятся обязательства, возникающие вследствие причинения вреда (деликтные); обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения, и обязательства, вытекающие из односторонних действий (например, публичного обещания награды).

По субъектному составу можно выделить простые обязательства (в которых как на стороне кредитора, так и на стороне должника выступает одно лицо) и обязательства с множественностью лиц (в которых на стороне должника или на стороне кредитора, либо на той и на другой выступают одновременно несколько лиц).

Обязательства с множественностью лиц в силу закона или соглашения сторон могут быть долевыми, солидарными и субсидиарными (дополнительными).

Долевыми называются такие обязательства, в которых каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими, если иное не определено в договоре или не предусмотрено в законодательстве.

Солидарные обязательства возникают как на стороне должников, так и на стороне кредиторов.

Солидарными обязательствами на стороне должников являются такие, при которых кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Следовательно, солидарное обязательство на стороне должника строится по принципу "один за всех и все за одного". Поэтому при возникновении обязательства с множественностью лиц на стороне должников солидарные обязательства в большей степени обеспечивают интересы кредитора.

При возникновении солидарного обязательства на стороне кредиторов любой из них вправе предъявить должнику требование об исполнении обязательства в полном объеме. В то же время до предъявления такого требования одним из солидарных кредиторов, частью кредиторов или всеми кредиторами совместно должник вправе исполнить обязательство любому из кредиторов по своему усмотрению. Исполнение обязательства должником в полном объеме одному из солидарных кредиторов освобождает должника от исполнения остальным кредиторам.

В сфере предпринимательской деятельности в качестве основного предусмотрено не долевое, а солидарное обязательство. Это необходимо учитывать при заключении договора, ибо солидарные обязательства выгодны для кредитора, но они значительно ухудшают положение должников, любой из которых, независимо от оснований и размера своего участия в солидарном обязательстве, может быть обязан к полному его исполнению.

Суть субсидиарного (дополнительного) обязательства состоит в том, что при неудовлетворении требования кредитора основным должником оно может быть заявлено в целом или в неисполненной части другому, дополнительному должнику. Субсидиарное обязательство возникает только при множественности лиц на стороне должника.

Обязательственное правоотношение по общему правилу носит относительный характер. Это означает, что взаимные права и обязанности могут возникнуть только у его участников (определенных должника и кредитора). Однако в некоторых случаях допускается замена стороны в обязательстве.

Перемена лиц в обязательстве возможна на основе цессии (уступки права требования) или перевода долга. Если для передачи прав кредитора другому лицу (цессии) не требуется согласие должника (если иное не установлено в договоре или законе), то перевод долга возможен лишь с согласия кредитора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >