Участие прокурора в судебном разбирательстве уголовных дел

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • процессуальный статус и функции государственного обвинителя;
  • • методику подготовки государственного обвинителя к судебному разбирательству;
  • • основы тактики и методики поддержания государственного обвинения;
  • • основы организации работы по участию прокурора в суде второй инстанции;

уметь

  • • определять должностное лицо органа прокуратуры, полномочное принимать участие в рассмотрении дел судами различных инстанций и обладающее правом принесения представлений на незаконные и необоснованные решения судов;
  • • различать апелляционные, кассационные и надзорные основания, влекущие за собой отмену или изменения приговора;

владеть

• навыками составления апелляционного и кассационного представлений.

Процессуальное положение государственного обвинителя

Уголовное преследование в суде становится одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры. Недостаточно раскрыть и расследовать преступление. Неудача при осуществлении уголовного преследования в суде сводит на нет все усилия органов, осуществляющих расследование и оперативно-розыскную деятельность. Качественное поддержание государственного обвинения, профессионализм государственных обвинителей являются необходимыми условиями последовательной борьбы с преступностью и ее профилактики, поскольку своевременное привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление, и их справедливое наказание в судебном порядке является одним из существенных условий предотвращения новых правонарушений.

Процессуальное положение государственного обвинителя связано с провозглашением в ст. 15 УПК РФ принципа состязательности сторон в уголовном процессе. Принцип состязательности по смыслу ст. 15 УПК РФ состоит в разделении функций обвинения, защиты и разрешения дела. Эти функции не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо. Утверждение законодателя о том, что суд не является органом, осуществляющим уголовное преследование, не выступает на стороне обвинения или на стороне защиты, является очень важным для понимания задач, стоящих перед государственным обвинителем при реализации норм уголовно-процессуального законодательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 246 УПК РФ поддержание государственного обвинения является обязательным по делам публичного и частно-публичного обвинения. По делам частного обвинения он участвует, если по делу проводилось предварительное расследование. Таким образом, государственный обвинитель всегда может лично контролировать не только ход, но и результат судебного разбирательства путем непосредственного в нем участия.

Принцип состязательности не предполагает поддержания государственного обвинения во что бы то ни стало и любыми средствами. Государственный обвинитель не только вправе, но и обязан отказаться от обвинения, если оно не нашло своего подтверждения в суде. Часть 7 ст. 246 УПК РФ предусматривает право государственного обвинителя на полный или частичный мотивированный отказ от обвинения в случае, если, с его точки зрения, оно не нашло своего подтверждения.

Государственный обвинитель до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора может изменить обвинение в сторону смягчения путем исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание; исключения из обвинения ссылки на какую-либо норму УК РФ, если деяние подсудимого предусматривается другой нормой УК РФ, нарушение которой вменялось ему в обвинительном заключении или обвинительном акте; переквалификации деяния в соответствии с нормой УК РФ, предусматривающей более мягкое наказание.

Отказ от обвинения влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в части. При этом суд связан позицией государственного обвинителя. Постановление суда о прекращении уголовного дела может быть обжаловано государственным обвинителем и вышестоящим прокурором. Данное положение закона в полной мере соответствует принципу состязательности уголовного процесса.

В свою очередь, расширение прав государственного обвинителя в уголовном процессе предполагает усиление его ответственности в принятии решения об отказе от обвинения, поскольку суд, в силу своего процессуального положения в состязательном процессе, не осуществляет уголовное преследование и, соответственно, не имеет процессуальных средств исправить ошибку, допущенную государственным обвинителем при принятии указанного решения.

Понимание необходимости выработки единой позиции различных должностных лиц прокуратуры при осуществлении уголовного преследования в суде прослеживается в приказе Генеральной прокуратуры РФ от 25 декабря 2012 г. № 465 "Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства". В соответствии с этим приказом прокурорам предлагается исходить из того, что государственный обвинитель, руководствуясь законом и совестью, может отказаться от обвинения только после всестороннего исследования доказательств. Отказ государственного обвинителя от обвинения должен быть мотивирован и представлен суду в письменной форме. Государственному обвинителю, изменяющему обвинение на менее тяжкое, но существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от предъявленного (по объекту посягательства, субъекту преступления, форме вины и т.д.), следует ходатайствовать о перерыве в судебном заседании для предоставления стороне защиты возможности подготовиться к новому обвинению. При существенном расхождении его позиции с позицией, выраженной в обвинительном заключении или обвинительном акте, государственному обвинителю предлагается докладывать об этом прокурору, поручившему поддерживать государственное обвинение. Прокурору в случае принципиального несогласия с позицией обвинителя, исходя из законности и обоснованности предъявленного обвинения, необходимо решать вопрос о замене обвинителя либо самому поддерживать обвинение. Генеральная прокуратура РФ считает недопустимым любое давление на государственных обвинителей, принуждение их к отстаиванию выводов органов предварительного расследования, не подтвержденных исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами. О результатах рассмотрения уголовного дела государственный обвинитель, не позднее дня, следующего за днем провозглашения судебного решения, рапортом докладывает прокурору, давшему поручение о поддержании государственного обвинения. В рапорте, помимо иных сведений, необходимо отражать предложенные формулировки по разрешаемым судом вопросам, перечисленным в ч. 1 ст. 299 УПК РФ. Рапорт вместе с судебным решением приобщается к надзорному производству.

Понятие "государственный обвинитель" сформулировано в ст. 5 УПК РФ. В качестве государственного обвинителя выступает должностное лицо прокуратуры. Под поддержанием государственного обвинения в суде следует понимать форму реализации функции уголовного преследования, заключающуюся в законной деятельности государственного обвинителя на основе предоставленных ему в процессе доказывания процессуальных полномочий по изобличению подсудимого в совершении преступления, обоснованию обвинительного тезиса и формулированию позиции по вопросам, подлежащим разрешению судом.

Уголовное преследование в суде является хотя и основной, но не единственной его функцией. Полномочия прокурора по истребованию и исследованию доказательств со стороны защиты, установление им обстоятельств, смягчающих ответственность, когда защита подсудимого не осуществляется надлежащим образом, право обжалования им приговора в связи с его необоснованной суровостью, предъявление гражданского иска в защиту нарушенного права, бесспорно, свидетельствуют о выполнении им правозащитной функции. Изменение обвинения и отказ от обвинения являются процессуальными актами, которыми подводится итог выполнения правозащитной функции.

Под правозащитной функцией необходимо понимать деятельность государственного обвинителя и прокурора в пределах предоставленных ему полномочий по выявлению нарушений материальных и процессуальных прав участников судебного разбирательства, допущенных в результате уголовно-процессуальной деятельности на досудебных стадиях уголовного процесса и в ходе производства в суде первой, второй и надзорной инстанций, и их устранению.

Полномочия прокурора типичны для стороны в состязательном процессе. В соответствии с ч. 5 ст. 246 УПК РФ государственный обвинитель представляет доказательства обвинения, непосредственно участвует в исследовании доказательств, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложение о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >