Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанций

Свою позицию по делу, сформированную в суде первой инстанции, государственный обвинитель может отстаивать и в стадии апелляционного производства.

Предметом апелляционного производства является законность, обоснованность и справедливость приговора и постановления суда первой инстанции.

При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляционных жалоб, представлений и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме. Если по уголовному делу осуждено несколько лиц, а апелляционные жалоба или представление принесены только одним из них либо в отношении некоторых из них, суд апелляционной инстанции вправе проверить уголовное дело в отношении всех осужденных.

Субъектом апелляционного обжалования является не только государственный обвинитель, но и вышестоящий прокурор.

Для государственного обвинителя, в отличие от других участников судебного разбирательства, принесение апелляционного представления означает обеспечение публичного интереса.

Апелляционное представление должно содержать:

  • 1) наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба, представление;
  • 2) данные о лице, подавшем апелляционные жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;
  • 3) указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;
  • 4) доводы лица, подавшего апелляционную жалобу с указанием оснований изменения или отмены приговора;
  • 5) перечень прилагаемых к апелляционным жалобе, представлению материалов;
  • 6) подпись лица, подавшего апелляционную жалобу или представление.

Если внесенное апелляционное представление нс отвечает требованиям и это препятствует рассмотрению уголовного дела, оно возвращается судьей, который назначает срок для его пересоставления. Если требования судьи не выполнены, и апелляционные жалоба, представление в установленный судьей срок не поступили, они считаются неподанными. В этом случае приговор считается вступившим в законную силу.

Дополнительное апелляционное представление подлежит рассмотрению, если оно поступило в суд апелляционной инстанции не позднее, чем за пять суток до начала судебного заседания. Прокурору следует иметь в виду, что в дополнительном представлении прокурора, поданном им по истечении срока обжалования, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, если такое требование не содержалось в первоначальном представлении.

В апелляционном порядке, кроме приговоров, государственным обвинителем могут быть обжалованы некоторые промежуточные решения суда, например, судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия, о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы, о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору; другие судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки и препятствующие дальнейшему движению дела.

В приказе Генеральной прокуратуры РФ от 25 декабря 2012 г. № 465 "Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства" указано, что необходимо особое внимание уделять качеству и полноте апелляционных представлений, которые должны соответствовать требованиям закона и быть конкретными, ясными, мотивированными, основанными на материалах дела. В представлении необходимо указывать доказательства, которые предлагается проверить в суде апелляционной инстанции, излагать обоснование ходатайства об исследовании новых доказательств, которые не были исследованы судом первой инстанции. В случае заявления ходатайства о вызове в судебное заседание новых свидетелей, экспертов и специалистов, в представлении следует указывать их место жительства и (или) место нахождения.

В случае обжалования судебного решения иными участниками уголовного судопроизводства и отсутствия оснований для принесения апелляционного представления государственный обвинитель обязан выразить свое отношение к существу жалобы посредством подачи возражений.

В приказе указывается, кто из прокуроров должен принимать участие в суде апелляционной инстанции. В частности, в апелляционном производстве районного суда по жалобам, представлениям на решения мирового судьи участвуют государственный обвинитель или иной прокурор, принимавший участие в заседании суда первой инстанции. В апелляционном производстве судебной коллегии по уголовным делам верховного суда республики, краевого, областного суда, приравненных к ним судов, окружного (флотского) военного суда по жалобам и представлениям на судебные решения принимают участие прокуроры структурных подразделений, обеспечивающих участие прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, соответствующих прокуратур. В апелляционном производстве Верховного Суда РФ участвуют прокуроры структурного подразделения, обеспечивающего участие прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, Генеральной прокуратуры РФ и Главной военной прокуратуры. По указанию руководителей прокуратур в необходимых случаях в судебных заседаниях судов апелляционной инстанции могут участвовать и иные прокуроры, а также создаваться группы государственных обвинителей и (или) иных прокуроров. Государственное обвинение в суде апелляционной инстанции по уголовным делам, обвинительное заключение или обвинительный акт по которым утверждены Генеральным прокурором РФ либо его заместителями, организуют, контролируют и обеспечивают управление по поддержанию государственного обвинения Главного управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Генеральной прокуратуры РФ и управление обеспечения участия военных прокуроров в рассмотрении дел в судах Главной военной прокуратуры.

По уголовным делам, рассмотренным судом первой инстанции с участием государственных обвинителей транспортных или иных специализированных прокуратур, в суде апелляционной инстанции принимают участие, как правило, прокурорам из состава структурных подразделений соответствующей прокуратуры субъекта РФ.

В представлении прокурор должен указать, по какому апелляционному основанию следует отменить или изменить судебное решение. Апелляционные основания – это такие допущенные по делу нарушения, которые свидетельствуют о незаконности и необоснованности приговора и требуют его отмены или изменения.

Судебное решение может быть отменено или изменено по следующим апелляционным основаниям:

  • • несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам, установленным мировым судом;
  • • нарушение уголовно-процессуального закона;
  • • неправильное применение уголовного закона;
  • • несправедливость назначенного наказания.

Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела может заключаться в следующем: выводы суда не подтверждаются доказательствами; суд не учел обстоятельств, которые могли существенно повлиять па его выводы; наличие противоречивых доказательств, когда суд не указал в приговоре, почему он принял одни и отверг другие; выводы суда содержат существенные противоречия.

Существенные нарушения требований уголовно-процессуального закона определены ст. 389.17 УПК РФ:

  • • непрекращение уголовного дела судом при наличии оснований; вынесение судом решения незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей;
  • • рассмотрение уголовного дела в отсутствие подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 и 5 ст. 247 УПК РФ;
  • • рассмотрение уголовного дела без участия защитника, если его участие является обязательным, или с иным нарушением права обвиняемого пользоваться помощью защитника;
  • • нарушение нрава подсудимого давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, и пользоваться помощью переводчика;
  • • непредоставление подсудимому права участия в прениях сторон и последнего слова;
  • • нарушение тайны совещания судей;
  • • обоснование приговора доказательствами, признанными судом недопустимыми;
  • • отсутствие подписи судьи или одного из судей, если уголовное дело рассматривалось судом коллегиально, на соответствующем судебном решении или отсутствие протокола судебного заседания.

Нарушения уголовно-процессуального закона, которые не повлияли на законность, обоснованность и справедливость приговора, считаются несущественными. Конкретное нарушение уголовно-процессуального закона может быть признано апелляционной инстанцией существенным или несущественным в зависимости от конкретных обстоятельств дела. К существенным нарушениям уголовно-процессуального закона следует отнести нарушение права обвиняемого на защиту, его права не свидетельствовать против самого себя и проч.

Неправильное применение уголовного закона выражается в следующем:

  • • нарушение требований общей части УК РФ;
  • • применение не той статьи или не тех пунктов или части статьи Особенной части УК РФ, которые подлежали применению;
  • • назначение наказания более строгого, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Неправильное применение уголовного закона проявляется в применении закона, утратившего силу или не вступившего в силу, в ошибках, допускаемых при определении оснований уголовной ответственности, разграничении длящихся и повторных преступлений, установлении ответственности участника преступной группы, при определении квалифицирующих признаков и ответственности за соучастие и пр.

В свою очередь, несправедливость приговора выражается в несоответствии тяжести содеянного назначенному наказанию как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие его чрезмерной суровости.

Как уже указывалось, если по делу внесена апелляционная жалоба, а оснований для внесения апелляционного представления прокурором не усматривается, то прокурор должен подготовить возражения на нее. Возражение должно содержать, помимо наименования суда и данных о государственном обвинителе, указание на обжалуемое судебное решение, на поданную жалобу и аргументы против доводов, приведенных в ней. К возражению могут быть приложены материалы, опровергающие доводы жалобы, и в резолютивной части также поставлен вопрос о вызове в суд свидетелей, экспертов и т.д.

Закон предусматривает право сторон, в том числе и государственного обвинителя, до начала судебного заседания в суде апелляционной инстанции принести дополнительное представление. Форма дополнительного представления должна соответствовать форме основного представления с обязательной ссылкой на него. До начала судебного заседания суда апелляционной инстанции государственный обвинитель или вышестоящий прокурор могут отозвать внесенное представление. Закон нс предъявляет никаких требований к отзыву представления, кроме того, что заявление об отзыве должно быть оформлено в письменном виде. Причины, по которым принимается решение об отзыве, указывать также не обязательно.

В соответствии с ч. 4 ст. 246 УПК РФ государственный обвинитель в апелляционном суде может быть заменен, если в ходе судебного разбирательства обнаружится невозможность его дальнейшего участия в деле. Вновь вступившему в дело прокурору суд должен предоставить время для ознакомления с материалами дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве. Замена прокурора в апелляционной инстанции не повлечет за собой повторения действий, которые к тому времени уже были совершены в суде, хотя но ходатайству вновь вступившего в дело прокурора суд может, но не обязан, повторить некоторые судебные действия.

Производство по уголовному делу в суде апелляционной инстанции осуществляется, с одной стороны, в порядке, установленном гл. 35–39 УПК РФ, т.е. в соответствии с общими условиями судебного разбирательства и правилами проведения подготовительной части судебного заседания, судебного следствия, прений сторон и постановления приговора, с другой стороны, суд апелляционной инстанции будет проверять законность и обоснованность уже вынесенного судебного решения.

В суде апелляционной инстанции обеспечиваются все необходимые условия для обеспечения состязательности процесса на основе равенства сторон. После краткого изложения председательствующим или одним из судей, участвующих в рассмотрении уголовного дела апелляционной инстанции, содержания приговора или иного обжалуемого судебного решения, существа апелляционных жалобы и (или) представления, возражений на них, а также существа представленных дополнительных материалов, суд заслушивает выступления стороны, подавшей апелляционные жалобу, представление, и возражения другой стороны. При наличии нескольких жалоб последовательность выступлений определяется судом с учетом мнения сторон. Затем суд переходит к проверке доказательств. В подтверждение или опровержения доводов, приведенных в апелляционных жалобе, представлении, стороны вправе представить в суд апелляционной инстанции дополнительные материалы. Свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции, если суд признает их вызов необходимым. Ходатайства сторон об исследовании доказательств, которые не были исследованы судом первой инстанции, разрешаются судом в порядке, установленном ст. 271 УПК РФ. При этом суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении ходатайства только на том основании, что оно не было удовлетворено судом первой инстанции. С согласия сторон суд апелляционной инстанции вправе рассмотреть апелляционные жалобу, представление без проверки доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции. По завершении судебного следствия суд выясняет у сторон, имеются ли у них ходатайства о дополнении судебного следствия. Суд разрешает эти ходатайства, после чего переходит к прениям сторон.

Государственному обвинителю в подтверждение своих доводов необходимо заявлять ходатайство об оглашении всех материалов дела, в том числе протоколов следственных действий, заключений эксперта и т.д.

В ходе судебного следствия в суде апелляционной инстанции стороны могут заявлять ходатайства об исключении доказательств, полученных с нарушением требований уголовно-процессуального закона. Правила разрешения этих ходатайств ничем не отличаются от правил, действующих в суде первой инстанции. Причем стороны вправе заявлять ходатайства об исключении доказательств, которые они уже заявляли в суде первой инстанции, но которые были отклонены, так и совершенно новые доказательства.

Поскольку в суде апелляционной инстанции прокурор поддерживает обвинение, то он может и отказаться от обвинения, если придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное обвинение. В данном случае действуют требования ч. 7 ст. 246 УПК РФ, когда полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения влечет за собой прекращение уголовного дела полностью или в соответствующей части.

По завершении судебного следствия суд переходит к прениям сторон. Прения сторон проводятся в пределах, в которых уголовное дело рассматривалось в суде апелляционной инстанции. Ни прокурор, ни защитник не могут отказаться от участия в прениях. Однако в отличие от порядка прений сторон в суде первой инстанции при апелляционном разбирательстве первым выступает лицо, подавшее жалобу или представление.

В соответствии с ч. 1 ст. 389.20 УПК РФ суд апелляционной инстанции вправе вынести одно из следующих решений:

  • • об оставлении приговора, определения, постановления без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения;
  • • об отмене обвинительного приговора и о вынесении оправдательного приговора;
  • • об отмене обвинительного приговора и о вынесении обвинительного приговора;
  • • об отмене приговора, определения, постановления суда первой инстанции и о передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства;
  • • об отмене оправдательного приговора и о вынесении оправдательного приговора;
  • • об отмене определения или постановления и о вынесении обвинительного или оправдательного приговора либо иного судебного решения;
  • • об отмене приговора, определения, постановления и о возвращении дела прокурору;
  • • об отмене приговора, определения, постановления и о прекращении уголовного дела;
  • • об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения;
  • • о прекращении апелляционного производства.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >