Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Организация консультационной деятельности в агропромышленном комплексе

Целевые государственные и негосударственные программы и проекты

На государство возлагается решение социальных, экологических и многих других проблем развития, в том числе развития АПК и сельских территорий. Реализация соответствующих мероприятий, как правило, не приводит непосредственно к увеличению финансовых выгод товаропроизводителей. Государство же, заинтересованное в решении этих проблем, дает соответствующий заказ информационно-консультационным службам и финансирует выполнение работ из бюджета соответствующей целевой программы или проекта. При этом возможно выделение средств на конкурсной основе, когда несколько служб претендуют на выполнение соответствующего заказа.

В качестве заказчика могут выступать и негосударственные организации (ассоциации производителей или потребителей, общественные фонды и т.п.), заинтересованные в осуществлении своих программ с помощью ИКС. При выполнении таких заказов необходимо помнить о недопустимости возникновения противоречий между интересами этих организаций и клиентов службы, а также о соблюдении основных принципов информационно-консультационной деятельности.

Хозрасчетные поступления

Хозрасчетные поступления предполагают получение службой платы от клиента за выполненные работы и услуги. На платной основе обычно (если не предусмотрен другой источник финансирования) выполняются следующие виды услуг:

  • • финансовые, технологические, маркетинговые и другие консультации, направленные на увеличение доходов клиента;
  • • аутсорсинг (например, ведение бухгалтерской отчетности для клиентов, обслуживание компьютерной техники и т.п.);
  • • проведение различного рода экономических расчетов (например, анализ хозяйственной деятельности и финансового состояния клиентов);
  • • планирование производственно-экономической деятельности хозяйств, включая составление бизнес-планов инвестиционных проектов;
  • • распространение и сопровождение прикладного программного обеспечения;
  • • снабжение информацией о рынках ресурсов, технологий, сельскохозяйственной продукции и т.п.;
  • • обучение и повышение квалификации товаропроизводителей;
  • • распространение печатной и видеопродукции;
  • • проведение лабораторных исследований (почв, кормов, качества продукции и т.д.) при наличии соответствующей базы;
  • • посреднические услуги, не противоречащие основным принципам работы службы (например, переадресация клиента к другим консультационным фирмам или консультантам узкого профиля для получения специальных частных консультаций).

Прочие источники финансирования

Среди прочих внешних источников особое место занимают гранты и спонсорская помощь. Эти два источника имеют существенные различия, несмотря на то что и те и другие предоставляются на бесплатной и безвозмездной основе.

Гранты обычно предоставляются в начале становления службы для того, чтобы дать первый толчок, запустить процесс с расчетом на дальнейшее его самостоятельное развитие. Средства на гранты выделяются в основном специальными фондами, правительствами, международными финансовыми институтами, а также общественными организациями. Как правило, с помощью грантов финансируются пилотные проекты ограниченного действия во времени и по степени влияния на всю систему в целом. А делается это с целью проверить приемлемость и эффективность той или иной модели службы, показать на конкретном примере необходимость создания информационно-консультационной службы и ее преимущества перед другими институтами, заинтересовать правительство и общество в поддержке развития этого направления, дать ему первоначальный толчок. При реализации пилотных проектов особое внимание уделяется чистоте эксперимента. Это необходимо для того, чтобы получить достоверные результаты, гарантирующие планируемую эффективность за пределами эксперимента.

Гранты в отличие от спонсорской помощи предоставляются на конкурсной основе. В случае объявления тендера конкурсанты должны к установленной тендерными условиями дате представить соответствующим образом оформленную заявку. Заявка, как правило, включает описание цели и задач проекта, основных результатов, которые предполагается получить в ходе реализации проекта, мероприятий и видов деятельности, которые обеспечат достижение планируемых результатов, возможных рисков, а также финансовых, материальных и трудовых ресурсов, необходимых для выполнения всех намеченных мероприятий.

Подготовка качественной заявки – процесс творческий и трудоемкий, требующий специальных знаний и большого опыта. К выполнению заявки обычно привлекаются профессионалы, способные обеспечить конкурентоспособный уровень документа.

Гранты не являются подарком, который можно использовать по своему усмотрению. Они предполагают исключительно целевое применение выделяемых финансовых средств по определенным заранее правилам. Требования к заявке на проект и правила расходования средств формулируются заказчиком и публикуются в конкурсном объявлении.

Примерами грантов могут служить многие программы и проекты: ARIS Международного банка реконструкции и развития (МБРР), TACIS (Техническая помощь СНГ) и TEMPUS Европейского союза, REAP Британского департамента международного развития (DFID) и др.

Спонсоры (частные лица, коммерческие фирмы) помогают, как правило, развитию уже существующих направлений, фирм, организаций и служб, доказавших эффективность своей работы и целевое использование ранее выделенных средств. Спонсоры, финансирующие деятельность информационно-консультационных служб, могут руководствоваться следующими побудительными мотивами:

  • • реализация личной внутренней потребности в оказании помощи сельским товаропроизводителям, проявление деятельного патриотизма и т.п.;
  • • желание создать благоприятный имидж своей компании;
  • • стремление снизить собственную налогооблагаемую базу доходов.

Иногда за спонсорской помощью может скрываться прямой или косвенный финансовый интерес. Например, если сельские товаропроизводители (клиенты службы) одновременно являются реальными или потенциальными поставщиками продукции для спонсора, то финансовая помощь службе позволит увеличить объемы производства, повысить качество продукции или снизить затраты и цены, а это, в свою очередь, приведет к росту доходов самого спонсора.

Каждая служба, в какой бы стране она ни работала, старается максимально использовать все перечисленные источники финансирования. И структура приходной части бюджета зависит от конкретных экономических и политических условий. В одних странах (США, отдельные земли Германии и др.) наибольшую долю занимают деньги из государственного бюджета, в других (Англия, Шотландия, Голландия и др.) преобладают коммерческие поступления от продажи услуг.

Все перечисленные источники финансируют непосредственно деятельность реально существующих и официально оформленных ИКС, однако информационная и консультационная деятельность осуществляется не только этими службами. Часто консультации и информационные услуги оказывают и другие государственные и негосударственные организации (исследовательские институты, учебные заведения, статистические управления, вычислительные центры, аналитические лаборатории и т.д.), коммерческие компании и ассоциации товаропроизводителей.

Государственные организации для этих целей используют бюджетные средства (в том числе налоговые поступления от юридических и физических лиц, акцизы, пошлины и др.). Негосударственные организации финансируют свою информационно-консультационную деятельность за счет хозрасчетных поступлений от оказания платных услуг, дотаций, которые они получают от государства или извне страны, из средств, выплачиваемых государством (либо собственным, либо иностранным "государством-донором") за выполнение заказов по контрактам, а также из полученных грантов, спонсорских средств коммерческих компаний, желающих создать себе благоприятный имидж. Коммерческие компании, которые продают товаропроизводителям средства производства и (или) покупают их продукцию, также применяют распространение сельскохозяйственных знаний в интересах собственного бизнеса. Таким образом, косвенно финансируется консультационная деятельность (но не службы).

Ассоциации товаропроизводителей оплачивают консультационные услуги из своих членских взносов либо из средств поддержки государства.

Возможны различные сочетания вышеописанных вариантов. Например, зарплата консультантам государственной службы выплачивается из бюджета, а другие текущие расходы покрываются фермерской ассоциацией; коммерчески ориентированный кооператив или компания-поставщик может "бесплатно" выслать специализированный журнал своим членам или клиентам, поскольку его издание уже оплачено в другой форме.

Источники финансирования имеют не только различия в их формировании, но и специфические направления использования, а также особые случаи применения[1].

  • [1] Более подробно об этом см.: Организация консультационной службы в АПК, 2007.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы