Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Организация консультационной деятельности в агропромышленном комплексе

Поиск решений по оптимальным взаиморасчетам за продукцию и услуги

Модель оптимизации размещения производства позволяет решить вопрос, что должно быть сделано и к чему необходимо стремиться, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы в сложившихся условиях. Полученный результат разделения труда между объектами размещения – это оптимум с точки зрения интересов всей моделируемой системы в целом. За рамками данной модели остается вопрос, каким образом можно на практике претворить в жизнь полученный результат, как заинтересовать всех участников единого процесса в достижении общего результата.

В качестве участников могут выступать любые предприятия, компании и организации, конкретные группы людей и коллективы, физические и юридические лица, которые вносят вклад в осуществление проекта в финансовой, материальной или интеллектуальной форме, а также рассчитывают на получение выгод от проекта.

Корректировка размещения производства предполагает изменения в специализации (а иногда и полное перепрофилирование) объектов, поэтому является достаточно болезненным и затратным процессом. Не каждый участник проекта, даже не имеющий юридической самостоятельности, будет готов к радикальным действиям, если не убедится в своих выгодах. Привлекательность участия в проекте определяется в первую очередь положительным эффектом для субъекта. Это необходимое условие, но недостаточное. Важно, чтобы каждый был уверен в том, что общие доходы распределяются справедливо между всеми участниками и его конкретные интересы не ущемляются. Роль консультанта в данном вопросе заключается в разработке и обосновании справедливого распределения доходов. При этом необходимо, чтобы на основе полученного распределения участниками было принято верное экономическое решение по исследуемой проблеме (например, по рациональному размещению производства).

Вопрос о справедливом распределении доходов тесно связан с проблемой эквивалентного обмена и вытекает из теории расширенного воспроизводства. На различных иерархических уровнях задача эквивалентного обмена имеет специфические особенности и решается разными методами. На микроуровне (например, сельскохозяйственное предприятие) проблему эквивалентного обмена можно решить через определение оптимальных внутренних расчетных цен за продукцию и услуги. На основе внутренних расчетных цен производятся взаиморасчеты между хозрасчетными подразделениями предприятия, участвующими в едином воспроизводственном процессе. Именно ценовой механизм выступает одним из главных инструментов стимулирования хозрасчетных подразделений в их текущей производственной деятельности.

Методика определения оптимального механизма распределения части прибавочного продукта, созданного на предприятии и идущего в основном на потребление, предполагает разработку и реализацию двухэтапной системы моделей:

  • • на первом этапе решается уже описанная выше задача внутрихозяйственного размещения производства, в результате реализации которой определяется оптимальное распределение ресурсов между объектами размещения и их производственная структура;
  • • на втором этане, используя полученное на первом этапе оптимальное размещение, решается задача оптимизации внутренних расчетных цен, которая позволяет организовать эквивалентный обмен промежуточной продукцией и услугами между объектами размещения, создать равные (справедливые) экономические условия для всех участников воспроизводственного процесса.

Модель основывается на посылке, что все участники в идеале должны иметь одинаковый уровень рентабельности производства (из технических соображений увеличенный на единицу), таким образом, будут созданы справедливые условия распределения между ними совместно созданного прибавочного продукта.

Данная модель изначально была разработана для условий хозяйствования в административной экономике[1]. Ниже представлена математическая запись модели, модифицированной с учетом адаптации к рыночным условиям: из нее исключены ограничения, которые носят искусственный для рыночной экономики характер.

Математическая запись модели оптимизации внутренних расчетных цен при выравнивании уровней рентабельности производства в объектах в целом

Основные группы ограничений:

1. Ограничение на заданный объем производства промежуточной и конечной продукции в объектах:

2. Условия по определению уровней рентабельности производства в объектах

3. Расчет разностей в уровнях рентабельности между объектами:

Целевая функция: минимум отклонений η уровнях рентабельности между объектами:

Условные обозначения: i – индекс видов продукции (услуг), I – их множество; k – индекс объемов, К – их множество; – объемы производства i-продукции в k-объекте, реализуемые по минимальной и максимальной цене соответственно; – уровень рентабельности производства в k-объекте, увеличенный на единицу; – разница (отклонение) уровней рентабельности производства в k и (k + 1)-объектах; – объем производства i-продукции (услуги) в k-объекте, полученный на первом этапе реализации системы моделей; – общий объем материально-денежных затрат в k-объекте, полученный на первом этапе реализации системы моделей; – минимальная и максимальная цена реализации i-продукции в k-объекте соответственно.

Оптимальные внутренние расчетные цены, обеспечивающие равные уровни рентабельности, рассчитываются по результатам решения как средневзвешенные по сумме минимальных и максимальных объемов продукции (услуг).

Такой подход нельзя назвать совершенным по нескольким причинам. Во-первых, он справедлив только для систем, где все объекты имеют одинаковую специализацию, поскольку у разных отраслей и видов деятельности различное органическое строение капитала, следовательно, требуются разные темпы расширенного воспроизводства, а значит, и разные уровни рентабельности. Хотя если с помощью внутренних расчетных цен нс распределять ту часть прибавочного продукта, который идет на накопление, то данный подход имеет право на существование. Но в этом случае возникает проблема распределения оставшейся части прибавочного продукта.

Во-вторых, на момент начала исследования система, как правило, не находится в идеально сбалансированном состоянии и требует соответствующих структурных сдвигов, поэтому для разных ее элементов (отраслей, видов деятельности) необходимы разные темпы развития на определенный период времени с целью достижения необходимых исходных балансов.

Первый недостаток может быть устранен применением относительно более сложной и громоздкой модели, обеспечивающей выравнивание уровней рентабельности однородных продуктов и услуг во всех объектах.

В этой модели первая группа ограничений имеет тот же вид, что и в предыдущей модели. Меняются вторая и третья группы ограничений и целевая функция. Вторая группа ограничений приобретает следующий вид:

где – материально-денежные затраты на производство i-продукции в k-объекте; – уровень рентабельности производства i-продукции в k-объекте.

Третья группа также расширяется и записывается не только по объектам, но и по видам продукции:

Целевая функция принимает следующий вид:

Иногда в обеих моделях записывают еще одну группу ограничений по минимально и максимально допустимому уровню рентабельности производства в объектах:

где – соответственно минимальный и максимальный уровень рентабельности производства в k-объекте.

Минимальный уровень рентабельности (увеличенный, как уже отмечалось, чисто из технических соображений на единицу) обычно приравнивают единице (тем самым обеспечивается выполнение обязательного условия безубыточности, т.е. уровень рентабельности равен нулю).

Максимально допустимый уровень ограничивается уровнем рентабельности производства в целом по системе (хозяйству), полученным на первом этапе моделирования. В случае невозможности абсолютно полного выравнивания рентабельности производства во всех объектах данное условие призвано гарантировать недопущение возможности неоправданного перераспределения доходов одних объектов в пользу других, хотя уровни рентабельности по продуктам могут отличаться. Другими словами, в процессе выравнивания условий между объектами используется и их структура производства, что дает дополнительные возможности для оптимизации.

Второй недостаток (разный исходный уровень развития отраслей и видов деятельности, а также и самих объектов, требующий целенаправленных структурных сдвигов в системе) также может быть устранен. При этом от консультанта, готовящего решение, требуется проведение дополнительных исследований и подготовка новых экономических решений. Структурные сдвиги, как правило, осуществляются посредством инвестиций, направленных на "слабые" (недостаточно развитые) элементы системы. А экономические решения по инвестиционным проектам принимаются на основе методики проектного анализа (см. гл. 9).

  • [1] Подробнее о модели оптимизации см.: Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы