Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Организация консультационной деятельности в агропромышленном комплексе

Подготовка инвестиционных решений с комбинированным применением методов моделирования и проектного анализа

При подготовке инвестиционных решений в АПК консультанты должны не только грамотно применять инструментарий проектного анализа, но и профессионально использовать весь имеющийся арсенал методов, позволяющих повысить качество готовящихся решений. К числу таких методов относится экономико-математическое моделирование, с помощью которого наиболее эффективным образом решаются следующие инвестиционные задачи:

  • • определение оптимальных ситуаций "с проектом" и "без проекта" с последующим их сравнением, направленным на вычленение чистого эффекта от проекта;
  • • отдельные задачи технического характера (масштаб, компонентный состав, место расположения проекта);
  • • оптимальное распределение доходов между участниками проекта и др.

Моделирование ситуаций "с проектом" и "без проекта"

Финансовая оценка эффективности инвестиционного проекта, как отмечалось выше (см. параграф 9.1), основывается на сравнительном анализе двух состояний системы, на которую направлен инвестиционный поток. Эти состояния характеризуются ситуациями "без проекта" и "с проектом". При этом качество результатов анализа, выводы о привлекательности и эффективности проекта и, следовательно, адекватность принимаемых в соответствии с ними управленческих решений о целесообразности его реализации в определяющей степени зависят от того, насколько точно и концептуально верно определено состояние исследуемой системы в указанных ситуациях.

При проведении анализа необходимо исследовать обе ситуации ("без проекта" и "с проектом") и спрогнозировать их развитие на время всего расчетного периода.

В практике проектного анализа часто встречается ошибочное представление о ситуации "без проекта" как о существующем фактически сложившемся состоянии системы на момент начала реализации инвестиционного проекта. Однако на фактическое состояние влияет целый ряд объективных и субъективных факторов различного характера.

Обычно всегда имеются потенциальные возможности для улучшения фактически сложившегося состояния предполагаемого объекта инвестиций, не связанные с капитальными вложениями. Поэтому сравнение гипотетической ситуации "с проектом" с фактической ситуацией неадекватно отражает реальную эффективность реализации проекта, как правило, завышая ее (рис. 9.8). Сравнение должно основываться на сопоставимых ситуациях. В каждой из ситуаций ("без проекта" и "с проектом") при нормальном поведении объект стремится к оптимальному состоянию. И хотя траектории достижения этих состояний, как правило, различны, сами состояния имеют одно существенное сходство: они являются идеальными, т.е. лучше любых других при прочих равных условиях. А различия между ними обусловлены лишь наличием или отсутствием инвестиций и их влияния па объект.

График кумулятивных денежных потоков в ситуациях

Рис. 9.8. График кумулятивных денежных потоков в ситуациях "без проекта" и "с проектом"

Из этого можно сделать вывод, что оптимальные состояния являются сопоставимыми и использование их для сравнения ситуаций "с проектом" и "без проекта" методологически оправданно.

Согласно теории моделирования для поиска оптимальных состояний системы можно применять статические оптимизационные модели[1], и в первую очередь уже описанную в параграфе 8.3 учебника дезагрегированную модель оптимизации производственно-отраслевой структуры предприятия, позволяющую решить две основные проблемы: 1) определить оптимальные состояния системы, к которым следует стремиться в случае принятия решения о начале реализации проекта (ситуация "с проектом"), а также в случае отказа от проекта (ситуация "без проекта"); 2) обеспечить сопоставимость двух ситуаций, необходимую для проведения анализа эффективности и осуществимости проекта и принятия правильного решения о целесообразности его реализации.

Таким образом, применение моделирования в первую очередь позволит ответить на вопрос, насколько эффективен данный проект, может ли он быть принят с точки зрения финансового интереса. Результаты оптимизации обеспечивают получение качественной и практически полной информации для последующих расчетов и построения потоков денежных средств в финансовом анализе проекта, что существенно облегчает задачу оценки статических состояний и вычленения реального эффекта от реализации проекта.

В то же время результаты решения модели не позволяют определить оптимальную стратегию развития проекта по годам его жизненного цикла, поскольку сама модель является статической и не ориентирует систему на наиболее эффективное динамическое развитие. Однако это нельзя назвать недостатком предлагаемого подхода, это лишь ограничение сферы его применения рамками проектов, где ситуации "с проектом" и "без проекта" не имеют какой-либо явной тенденции или закономерных колебаний в динамике (очищенной от влияния инфляционных процессов в экономике). Если же в объекте инвестирования выявлены или предполагаются определенные и закономерные тенденции развития, то для адекватного отражения этих процессов следует применять линейно-динамическое моделирование[2].

  • [1] Более подробно о статических оптимизационных моделях см.: Кошелев В. М. Инструменты и методы подготовки инвестиционных решений в сельском хозяйстве. М.: Изд-во РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева, 2005. С. 61–71.
  • [2] Кошелев В. М. Инструменты и методы подготовки инвестиционных решений в сельском хозяйстве.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы