Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Организация консультационной деятельности в агропромышленном комплексе

Поиск оптимального распределения доходов между участниками проекта

Как показывает практика, в подавляющем количестве инвестиционных проектов принимает участие несколько субъектов, каждый из которых имеет для этого собственные мотивы. Проект можно признать приемлемым в финансовом отношении только тогда, когда все участники положительно оценивают эффективность своего участия в проекте, и это участие осуществимо для них в финансовом отношении.

Если проект сам по себе привлекателен для предприятия-инициатора, а реализовать его собственными силами не представляется возможным, то необходимо перейти от оценки проекта в целом к оценке осуществимости и эффективности проекта с позиции каждого из потенциальных участников. При этом следует не забывать, что наличие нескольких участников предопределяет несовпадение, а иногда и конфликт их интересов.

Участниками проекта могут быть предприятие, осуществляющее проект; его акционеры; банки, кредитующие проект; лизинговая компания и т.д. Очень часто партнерами по реализации инвестиционных проектов становятся предприятия – участники межхозяйственной кооперации или предприятия – члены агропромышленных формирований.

Если проект затрагивает интересы структур более высокого порядка, чем предприятие, то в этих случаях необходимо также оценить его отраслевую (с точки зрения отраслей экономики, холдинговых формирований) и (или) региональную эффективность (с точки зрения субъектов Российской Федерации). Если же проект требует поддержки со стороны федерального или местного бюджета, то рассчитывается и его бюджетная эффективность.

Для общественно значимых проектов методика требует расчета народнохозяйственного эффекта. Эта оценка необходима и для относительно небольших проектов, которые могут тиражироваться.

Участие в проекте предполагает участие в понесенных затратах (капитальных и текущих) на проект и в распределении выгод, получаемых от его реализации. Логика справедливых взаимоотношений между участниками требует получения ими равных выгод на единицу понесенных затрат. Однако при расчетах этих отношений необходимо иметь в виду ряд факторов.

Во-первых, затраты участников могут быть разного характера: капитальные и текущие, материальные и финансовые. Во-вторых, разными участниками затраты, как правило, производятся в различные моменты времени и поэтому являются несопоставимыми. В-третьих, ресурсы (земля, здания, сооружения, оборудование и т.п.), передаваемые участниками для реализации проекта, могут использоваться по альтернативному направлению, и ситуации "без проекта" для участников могут существенно различаться. В-четвертых, альтернативная стоимость капитала участников также может различаться, и это необходимо учитывать при проведении расчетов.

Все эти факторы могут быть учтены, если в качестве критерия распределения поступлений от проекта взять отношение дисконтированных приростов выгод к дисконтированным приростам затрат, т.е. показатель BCR, который рассчитывается по следующей формуле:

Данные отношения могут быть рассчитаны для всех участников проекта. Случай, когда отношения равны или близки по значению, удовлетворит каждого из них. Другими словами, распределение поступлений можно считать справедливым, если при этом будет достигнуто равенство

где i – индекс номера участника проекта (I – их множество); t – индекс периода (п – количество шагов расчетного периода проекта); – ставка дисконтирования для i-участника проекта; – поступления i-участника в t-периоде в ситуации "с проектом" ("без проекта"); – затраты (капитальные и текущие) i-участника на t-шаге в ситуации "с проектом" ("без проекта").

В данном равенстве разновременные потоки затрат приводятся в сопоставимый вид с помощью дисконтирования. При этом дисконтирование может проводиться по индивидуальным ставкам дисконта, учитывающим различия участников по их альтернативной стоимости капитала. И наконец, поскольку в нем применяются исключительно приростные показатели, учитываются индивидуальные упущенные выгоды, которые участники могли бы подучить в ситуации "без проекта".

Технически задача распределения решается в два этапа.

На первом этапе, как правило, разрабатывается и реализуется одна из моделей внутрихозяйственного планирования желательно в дезагрегированной постановке: модель оптимизации сочетания отраслей или специализации и размещения производства (см. параграф 8.3). Эти модели должны включать в себя расчет основных показателей проекта в целом, а также потоков затрат каждого из участников. Для относительно несложных проектов на данном этапе возможно применение обычных расчетных методов анализа инвестиционных проектов в среде табличных процессоров или специализированных пакетов прикладных программ без применения оптимизации.

На втором этапе решается модель распределения полученных на первом этапе дисконтированных приростов выгод от проекта между его участниками. Эта модель не имеет сложной структуры и носит чисто расчетный, распределительный характер.

Модель распределения дисконтированных приростов выгод между участниками проекта

Основные группы ограничений:

1. Ограничение на общий объем дисконтированного прироста выгод от проекта в целом:

2. Условие по определению отношений дисконтированных приростов выгод к дисконтированным приростам затрат (BCR) для каждого участника:

3. Расчет разности BCR между участниками:

Целевая функция: минимум отклонений в значениях BCR между участниками.

где k – индекс участника проекта (K – их множество): – размер дисконтированного прироста выгод, получаемый k-участником; – отношение дисконтированных приростов выгод к дисконтированным приростам затрат для k-участника (BCR); разница (отклонение) в значениях BCR между k и (k + 1)-участниками; – дисконтированный прирост выгод от проекта, полученный на первом этапе; – дисконтированный прирост затрат k-участника, полученный на первом этапе.

В результате выравнивания показателей отношения выгод к затратам (BCR) между участниками проекта определяются размеры приростов выгод в дисконтированном виде Xk, на которые они могут рассчитывать при распределении поступлений. Само распределение осуществляется посредством установления согласованных между участниками оптимальных цен на продукты и услуги внутри проекта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы