Предпринимательство и предпринимательское поведение

В рыночной экономике важным условием достижения предприятием успеха и условием его развития являются предпринимательство и предпринимательский стиль деятельности.

Предпринимательство – это поиск новых сфер рационализации и выгодного вложения ресурсов, осуществление новых комбинаций в производстве, движение на новые рынки, создание новых продуктов. Оно нацелено на получение прибыли сверх среднего уровня путем наиболее полного удовлетворения потребностей на основе достижения успеха и лидерства в той или иной сфере экономической деятельности – в создании новой продукции и технологии, в производстве или маркетинге. Неотъемлемой частью предпринимательства являются предвидение, обоснованный риск и стратегическое управление. В силу этого предпринима

тельство становится активным фактором развития производства.

Ведущими мотивами предпринимательства являются:

  • • мотивы предпринимательских реакций;
  • • мотивы внутрифирменного предпринимательства;
  • • мотивы конкуренции и кооперации в развитии продукции и технологии;
  • • мотивы предпринимательского риска.

Эти и другие мотивы предпринимательства способствуют трансформации предприятий приростного типа в предприятия предпринимательского типа.

Для оптимизации прибыли в хозяйственной деятельности предприятия предпринимательского типа важное значение имеют мотивы предпринимательских реакций и предпринимательского риска.

К наиболее известным моделям принятия стратегических решений (стратегического управления) относятся модели стратегического планирования, выбора стратегических позиций в конкуренции, управления на основе ранжирования стратегических задач и управления по слабым сигналам. Основной моделью для оптимизации прибыли в краткосрочной и долгосрочной перспективе является модель выбора стратегических позиций предприятия (компании, фирмы) в конкуренции.

Предприятие предпринимательского типа

Предпринимательский стиль деятельности значительно отличается от широко распространенного приростного стиля, который направлен на минимизацию отклонений от традиционного поведения как внутри предприятия, так и в отношениях с поставщиками, смежниками, потребителями. Привитие организации (владельцам собственности, руководству, ядру акционеров) предпринимательского стиля поведения связано с далеко идущими изменениями в мотивации деятельности, организационной структуре, системе управления, уровне подготовки руководителей и специалистов как менеджеров, стиле руководства.

Если на предприятии прочно укрепился приростный стиль поведения, при котором сколь-либо существенные изменения признаются нежелательными, шансы на успех его деятельности будут понижаться по мере развития конкуренции. Чтобы представить себе, в каком направлении надо действовать для перехода к предпринимательскому стилю поведения, сравним характеристики деятельности предприятий приростного и предпринимательского типов (табл. 2.1).

Цели предприятия. Приростное поведение предполагает оптимизацию прибыльности применительно к сложившимся условиям работы предприятия. Для предпринимательского поведения характерно стремление повысить потенциал прибыльности, что достигается непрерывной целью нововведений как технологического, так и организационного характера.

Пути достижения целей. Предприятие приростного тина ориентируется на прошлый опыт, экстраполируя его па условия деятельности в настоящее время. Предприятие предпринимательского типа определяет путь достижения цели на основе оценки возможностей получения прибыли и повышения качества управления.

Ограничения. При приростном стиле поведения ограничения определяются внешней средой и внутренними возможностями предприятия. Для предпринимательского стиля характерна способность изменять внешнюю среду (например, подбирать нужных поставщиков сырья и технологического оборудования или изменять характер взаимодействия с ними), создавать новые рабочие места, реагировать на различные способы изменения поведения как внутри, так и вне предприятия (например, изменение поведения потребителя или конкурента на рынке воспринимается как сигнал о необходимости конкурентной, инновационной или предпринимательской реакции; сопротивление персонала нововведениям преодолевается усилением социальной ориентации нововведений и т.п.).

Система поощрений и взысканий. На предприятии приростного типа поощряются стабильность и достигнутые результаты деятельности. На предприятии предпринимательского типа поощряются творчество и инициатива и применяются взыскания за отсутствие инициативы.

Информация. Для приростного стиля достаточна внутренняя информация о ходе и результатах деятельности и внешняя информация о долгосрочном объеме возможностей. Для предпринимательского стиля требуется внутренняя информация о возможностях (а не о результатах) и внешняя – о глобальном объеме возможностей.

Таблица 2.1

Сравнение характеристик предприятия для двух стилей организационного поведения

Характеристика

Поведение предприятия (организации)

Оценка уровня приростно-предпринимательского поведения (пример)

Приростное (от -1 до -5 баллов)

Предпринимательское (от +1 до +5 баллов)

Цели

Оптимизация прибыльности

Оптимизация потенциала прибыльности

-2

Пути достижения целей

Экстраполяция прошлого опыта на условия деятельности в текущем периоде

Определяются возможностями получения прибыли и повышения качества управления

-3

Ограничения

1. По внешней среде организации

1. Способность изменять внешнюю среду предприятия

-4

2. По внутренним возможностям

  • 2. Способность создавать требуемые рабочие места
  • 3. Способность воспринимать различные способы изменения поведения

+3

0

Система поощрений и взысканий

1. Поощрения за стабильность

1. Поощрения за творчество, инициативу

-2

2. Поощрения за достигнутые результаты деятельности

2. Взыскания за отсутствие инициативы

-4

Информация

1. Внутренняя: результаты деятельности

1. Внутренняя: возможности

+2

2. Внешняя: долгосрочный объем возможностей

2. Внешняя: глобальный объем возможностей

-2

Проблема

Повторяющаяся, знакомая

Неповторяющаяся, новая

0

Стиль руководства

1. Популярность

1. Допущение рискованных действий

0

2. Умение установить единство подходов

2. Умение вдохновить людей на восприятие изменен ИЙ

+3

Организационная

культура

1. Стабильная или расширяющаяся

1. Гибкая, структурно-меняющаяся

+ 1

2. Деятельность организована в соответствии с процессом переработки ресурсов

2. Деятельность организована в соответствии с перспективами изменения потребностей рынка

-4

3. Стремление к экономии путем масштабности производства

3. Оптимизация масштабов производства

0

4. Виды деятельности связаны слабо

4. Виды деятельности жестко связаны (комплексный, системный подход)

+2

Решение управленческих проблем:

а) признание необходимости действовать

1. Реакция в ответ на возникшую проблему

1. Активный поиск возможностей

+3

2. С запаздыванием по отношению к появлению проблем

2. Предвидение проблем

-3

б) поиск альтернатив

1. Ориентация на прошлый опыт

1. Творческий поиск

+3

2. Незначительные отклонения от статус-кво

2. Большие отклонения от статус-кво

0

3. Рассматривается единственная альтернатива

3. Рассматриваются многочисленные альтернативы

+ 1

в) оценка альтернатив

Принимается первая, удовлетворяющая потребности

Выбирается лучшая из набора альтернатив

-2

г) отношение к риску

1. Минимизация риска

1. Созидательный риск

-2

2. Соответствие прошлому опыту

2. Балансировка совокупности рискованных вариантов

-2

Общая оценка организационного поведения предприятия

Характер проблем. Приростное поведение не выходит за рамки повторяющихся, знакомых проблем. Предпринимательское поведение имеет дело с новыми, неповторяющимися проблемами.

Стиль руководства. Для приростного стиля руководства характерно стремление к популярности и достижению единства подходов. Для предпринимательского стиля – допущение рискованных действий и умение вдохновлять людей на восприятие изменений.

Организационная структура. Для предприятия приростного стиля характерна стабильная или расширяющаяся оргструктура и организация деятельности в соответствии с технологическим процессом переработки ресурсов. Оно стремится к экономии (снижению издержек производства) путем масштабности производства. Различные виды деятельности связаны слабо. Для предприятия предпринимательского стиля характерна гибкая организационная структура и организация деятельности в соответствии с перспективами изменения потребностей рынка. Различные виды деятельности (НИОКР, производство, маркетинг; управление; производственное и социальное развитие и т.п.) тесно связаны.

Решение управленческих проблем. При приростном поведении признание необходимости действовать наступает с опозданием, так как является реакций на возникшую проблему. При поиске альтернатив ориентируются на прошлый опыт и допускают лишь незначительные отклонения от статус-кво. Рассматривается единственный вариант удовлетворения потребностей. Предпринимательское поведение характеризуется активным поиском возможностей и предвидением проблем. Ведется творческий поиск альтернатив, принятие которых вызывает необходимость больших изменений. Рассматриваются многочисленные альтернативы, из которых выбирается лучшая.

Отношение к риску. Для приростного поведения характерно стремление к минимизации риска на основании использования прошлого опыта. Предпринимательское поведение предполагает готовность идти на созидательный риск и балансировать совокупность рискованных вариантов.

Оценка степени предпринимательского поведения может быть дана на основе сопоставления двух типов поведения. Если приростному поведению по каждой характеристике присвоить оценку -5 баллов, предпринимательскому поведению – оценку +5 баллов, то смешанный (приростио-предпринимательский) тип поведения будет иметь оценку в интервале между -5 и +5 баллами. Оценка выше нуля означает, что по данной характеристике поведение предприятия ближе к предпринимательскому, чем к приростному. Оценивая таким образом организационное поведение предприятия, можно выявить, по каким характеристикам надо менять стиль поведения.

В табл. 2.1 приведен пример оценки уровня приростнопредпринимательского поведения предприятия. Как видно по результату оценки, для данного предприятия характерно наличие некоторых элементов предпринимательского стиля поведения: суммарная оценка приростного стиля поведения равна -30, предпринимательского +16, следовательно, стиль поведения в целом ближе к приростному. Особенно слабо развиты способность изменять внешнюю среду, принцип взыскания за отсутствие инициативы, умение организовывать деятельность в соответствии с перспективами изменения потребностей рынка (оценки -4, то есть практически приростный стиль поведения). В данном случае необходимо усилить работу организации по таким направлениям, как: привитие качеств управления, обеспечивающих наиболее полное использование возможностей получения прибыли; внедрение в практику поощрений за творчество и инициативу; поиск, накопление и использование внешней информации о глобальном объеме возможностей; привитие руководителям и менеджерам качеств предвидения проблем и навыков выбора лучшей альтернативы из набора возможных; самообучение менеджеров готовности идти на созидательный риск и умению балансировать более или менее рискованные варианты.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >