Конкретные и специальные функции управления

Конкретные функции управления – часть общей функции управления, содержащая сравнительно однородный состав задач управления и обособливаемая в интересах специализации управленческого труда и повышения на этой основе эффективности управления.

Конкретные функции управления группируются по определенным признакам объекта управления. Например, в управлении предприятием такими признаками являются воздействия: на все сферы деятельности предприятия, на отдельные стадии производственного процесса, на отдельные факторы производства.

Состав конкретных функций управления в системе управления компанией определяет состав функциональных органов управления. Типичный состав конкретных функций для компании среднего масштаба и сферы их воздействия приводятся в табл. 5.5.

Состав конкретных функций управления зависит главным образом от масштаба организации и степени диверсификации деятельности: чем больше масштаб организации и разнообразнее ее деятельность, тем уже специализация менеджеров и в большей степени дифференцируются конкретные функции. Так, из функции рационализации производства и технологии может быть выделена функция координации технических разработок; функция маркетинга может быть расчленена на функции: маркетинговые исследования, реклама, сбыт, послепродажное обслуживание; не исключено, что целесообразно выделить конкретную функцию связи с общественностью и т.д. На предприятиях малых масштабов нет необходимости в узкой специализации менеджеров и конкретные функции укрупняются.

Специальная функция управления есть подфункция конкретной функции, ориентированная на достижение определенной цели деятельности, то есть на достижение установленных стратегической программой (планом) конечных

Таблица 5.5

Типичный состав конкретных функций управления компанией среднего масштаба

Конкретная функция управления

Сферы воздействия

на вес сферы деятельности

на отдельные стадии производственного процесса

на отдельные факторы производства

Стратегическое, текущее и оперативное планирование

+

Организация работ по стандартизации

+

Управление технической подготовкой производства (рационализация производства и технологий)

+

Организация производства (основного, подготовительного и обслуживающего)

+

Управление технологическими процессами

+

Оперативное управление производством

+

Управление качеством продукции (сертификация, технический контроль и испытания)

+

Маркетинг

+

+

Организация работы с кадрами (управление персоналом)

+

Организация труда и заработной платы

+

Материально-техническое снабжение

+

Метрологическое обеспечение производства

+

Управление финансовыми ресурсами

+

+

Строительство и эксплуатация сооружений

+

Управление имуществом, не используемом в собственном производственном процессе

+

Мотивация деятельности

+

+

Учет и отчетность

+

Экономический анализ

+

результатов деятельности по соответствующей конкретной стратегии (направлению деятельности).

Состав специальных функций, принадлежащих к той или иной конкретной функции, определяет ответственность конкретного органа управления за достижение тех или иных целей.

Состав специальных функций, принадлежащих к различным конкретным функциям (органам управления), но ориентированных на одну и ту же цель, определяет зоны ответственности функциональных органов управления за достижение данной цели.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >