Полномочия в системе управления

В модели функционально-программно-целевого управления специальные функции управления принадлежат преимущественно КСбУ. Полномочия участников КСбУ в принятии решений по этим функциям дифференцированы. Типично распределение полномочий по анализу, подготовке, принятию и исполнению решений, представленное в табл. 5.8.

Алгоритм разработки оргпроекта системы управления (СУ)

А лгоритм разработки оргпроекта системы управления укрупненно представлен на рис. 5.8. Наиболее ответственным этапом является разработка устава компании и макета СУ. Макет СУ объединения (компании) целесообразно разрабатывать для двух уровней управления: уровня объединения (основного АО) и уровня предприятия (дочерних АО).

Рекомендуется следующий порядок отработки макета:

  • • проводится предпроектное обследование предприятия и уяснение его правового положения, отраженного в уставе АО и положениях о совете директоров и правлении;
  • • при наличии межотраслевых и отраслевых типовых решений по СУ эти типовые решения принимаются за исходную базу;
  • • уточняется состав функциональных подсистем и определяются головные органы управления в подсистемах на двух уровнях управления;
  • • организуется обсуждение состава и распределения специальных функций по целевым и функциональным подсистемам с руководителями головных органов подсистем управления;
  • • формируется макет СУ по результатам обсуждения (первая редакция).

Макет СУ является исходным проектным документом. На его основе разрабатываются ТЗ на проектирование СУ и основной СТП системы. По результатам разработки основного СТП может появиться необходимость уточнения макета (вторая редакция). В основном СТП макет принимает форму нормативного документа.

Алгоритм разработки оргпроекта СУ

Рис. 5.8. Алгоритм разработки оргпроекта СУ:

– прямые связи; – обратные связи

Если макет СУ отработан хорошо, можно сравнительно автономно проектировать целевые и функциональные подсистемы.

Следующим важным шагом проектирования СУ является разработка каталога задач управления по специальным функциям. В каталоге целесообразно отразить ряд пар категорий управления типа [ФУ-СбУ], [ФУ-КУ], [ФУ-ОУ], [ФУ-УО] и т.д. Это достигается введением в таблицу каталога таких граф, как наименование специальной функции и задачи управления; название головного органа; фамилия ответственного исполнителя по специальной функции, задаче управления; показатель (показатели), на который влияет решение задачи; полномочия по решению задачи (кто утверждает решение, кто участвует в его разработке, с кем оно согласовывается, кто контролирует исполнение решения); периодичность (сроки) решения задачи; нормативное обеспечение задачи; информационное обеспечение задачи.

После отработки каталога задач, возможно, вновь придется откорректировать макет СУ (третья редакция) и основной СТП (вторая редакция).

Каталоги задач целесообразно вводить в состав основных СТП подсистем управления.

В основных СТП целевых подсистем целесообразно также установить правило по координации выполнения специальных функций на основании схемы прямых и обратных связей этих функций.

Основные СТП подсистем, в которых отражено распределение задач по органам управления и их полномочия, позволяют провести корректировку положений об органах управления (совете директоров, правлении, отделах, службах).

Дальнейшим шагом в разработке проекта СУ является разработка общих и (или) специальных СТП на специальные функции и задачи управления. Обязательным элементом этих СТП является сетевой график выполнения задач специальных функций или оперограмма решения отдельной задачи управления. Эти документы дают основание произвести корректировку должностных инструкций, по результатам которой, возможно, потребуется внести уточнения в СТП и графики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >