Конкурентность и кооперативность поведения разработчиков научно-технических нововведений

Одним из основных принципов государственной научно-технической политики является поддержка конкуренции и предпринимательской деятельности в области науки и техники. Конкуренция между производителями товаров начинается задолго до поступления товара на рынок, еще на стадии прогнозирования (а в условиях неопределенности внешней среды предприятия – на стадии предвидения) будущих потребностей и опытной разработки продукции для удовлетворения этих потребностей. Наибольшие шансы в конкуренции на товарных рынках имеют лидеры в создании новой продукции.

Очевидно, что творческие коллективы и отдельные разработчики новшеств будут руководствоваться различными мотивами конкуренции и кооперации в зависимости от ситуации, в которой осуществляется разработка: проводится она в условиях конфликта с соперником или сотрудничества с партнером (бесконфликтности); на конкурсных началах или вне конкурса; при равенстве творческих потенциалов партнеров (соперников) или превосходстве одного из них. Ситуация признается конфликтной, если "успех – неуспех" ведет к изменению положения состязающихся сторон на рынке нововведений (новых товаров, новых технологий, интеллектуальной собственности и др.): неуспех неизбежно ведет к вытеснению с рынка или существенной потере доли на рынке, успех – к лидерству или повышению доли па рынке за счет потерь соперника. Если же "успех – неуспех" непосредственно не влияет на положение сторон на рынке (в силу, например, недостаточной насыщенности рынка), то имеет место бесконфликтная ситуация.

По указанным признакам можно выделить 12 ситуаций, в каждой из которых разработчик новшеств примет ту или иную стратегию поведения по отношению к соперникам (партнерам) по разработке. При этом он будет руководствоваться одним или несколькими мотивами. Например, при конкурсной разработке, проводимой в конфликтной ситуации в условиях более высокого творческого потенциала соперника, возможна ориентация одновременно на два мотива: соперничество и агрессию. Стратегия поведения в этом случае заключается в том, что разработчик стремится за счет собственного творческого потенциала превзойти соперника по качеству разработки (максимизировать относительный выигрыш) и одновременно принимает меры к тому, чтобы помешать сопернику (минимизировать его выигрыш) методами рефлексивного воздействия (скрытая форма недобросовестной конкуренции). Какому из этих мотивов разработчик отдаст предпочтение, зависит от присущего ему поведения: является ли оно более кооперативным или более конкурентным. Если разработчику в большей степени свойственно кооперативное поведение, он в первую очередь будет руководствоваться стремлением максимизировать относительный выигрыш и лишь во-вторую очередь стремиться к минимизации успеха соперника. Если же разработчику новшеств в большей степени свойственно конкурентное поведение, он в рассматриваемой ситуации на первый план может поставить мотив агрессии, на второй план – мотив соперничества.

Выбор предпочтительных мотивов в различных ситуациях

Выдвижение тех или иных мотивов поведения разработчиков новшеств и оценка предпочтительности этих мотивов должны осуществляться с учетом сложившейся (или складывающейся) ситуации в отношениях партнеров (соперников). Характеристиками ситуации являются степень конфликтности в отношениях сторон на рынке (бесконфликтная или конфликтная ситуация), степень вовлеченности различных разработчиков в создание новшества (конкурсная или внеконкурсная разработка) и соотношение творческих потенциалов конкурирующих сторон (потенциал одной стороны выше, равен или ниже потенциала другой стороны).

Пример экспертной оценки руководителями разработок предпочтительности мотивов, которыми руководствуются разработчики новшеств в различных ситуациях, показан в табл. 7.1. Исходя из принципа непрерывности мотивов следует, что разработчик не обязательно будет придерживаться мотива с рангом 1 (наиболее предпочтительного для него). Возможны ситуации, когда он все же будет руководствоваться мотивом с рангом 2 или даже 3 или будет комбинировать все присущие ему мотивы.

Конкурсная разработка в бесконфликтной ситуации. Конкурсная разработка предполагает наличие потребителя (заказчика), объявившего конкурс на лучшую разработку технического или организационного новшества (продукции, технологии и т.д.). Такой конкурс может иметь место в интересах преодоления монопольного положения разработчика, значительного повышения качества новой продукции, сокращения сроков замены выпускаемой продукции новой и т.д. Конкурсная разработка всегда подразумевает получение разработчиком в случае успеха премии, льгот, выгодных заказов и т.п. Большое значение в стремлении

Таблица 7.1

Ранжирование предпочтительности мотивов разработчиков новшеств в различных ситуациях выполнения разработки (версия)

Аальтруизм; Бкооперация; Вравенство; Гиндивидуализм; Дсоперничество; Е – агрессия

Ситуация

Стратегия (мотив), ранг

Конфликтность

Конкурсность

Творческий

потенциал

соперника

(партнера)

А

Б

В

Г

Д

Е

1. Бесконфликтная ситуация

1.1. Конкурсная разработка

1.1.1.

Выше

2

1

3

1.1.2.

Равный

3

2

1

1.1.3.

Ниже

2

1

3

1.2. Внеконкурсная разработка

1.2.1.

Выше

1

2

3

1.2.2.

Равный

2

1

3

1.2.3.

Ниже

3

2

1

2. Конфликтная ситуация

2.1. Конкурсная разработка

2.1.1.

Выше

3

2

1

2.1.2.

Равный

3

1

2

2.1.3.

Ниже

1

2

3

2.2. Внеконкурсная разработка

2.2.1.

Выше

3

1

2

2.2.2.

Равный

2

1

3

2.2.3.

Ниже

1

2

к победе в конкурсе имеет также желание приобрести авторитет в научно-технических и деловых кругах.

Если творческий потенциал партнера по конкурсу более высок (позиция 1.1.1), разработчику свойственно кооперативное поведение: он руководствуется в первую очередь мотивом равенства – желанием выполнить разработку на уровне, который не ниже, чем уровень партнера (наиболее реалистическое поведение). Разработчик склонен также пойти на достижение общего успеха с партнером по конкурсу, если последний пойдет на сотрудничество. Подобное поведение состязающихся сторон может иметь место при высокой сложности проекта, когда для решения возникших научно-технических проблем целесообразно объединение творческого и производственного потенциалов участников. В этом случае возможно образование коалиций из двух, трех и большего числа участников конкурса. Если разработчик нс рассчитывает на кооперацию, то не исключен мотив агрессии, направленный на снижение возможного успеха соперника с тем, чтобы облегчить себе достижение равенства в выигрыше.

В условиях равенства творческого потенциала (позиция 1.1.2) конкурентность поведения участников конкурса становится более очевидной: на первое место выходит мотив соперничества – каждый из участников предполагает, что он может превзойти партнера по уровню разработки. Разработчик, более уверенный в своем успехе, может руководствоваться мотивом индивидуализма, считая, что для того чтобы превзойти партнера, достаточно максимизировать свой выигрыш. Возможное кооперативное поведение при равенстве потенциалов участников ограничивается желанием достичь равенства в выигрыше. Такое поведение целесообразно в случаях, когда разработки имеют достаточно высокий научно-технический уровень и найдут спрос на рынке нововведений.

Если творческий потенциал других участников конкурса уступает потенциалу данного разработчика (позиция 1.1.3), конкурентность поведения снижается: на первое место ставится стремление максимизировать свой успех (в этой ситуации соперник ставит своей первоочередной задачей достичь равенства – позиция 1.1.1). Может быть принято предложение других участников конкурса пойти на кооперацию в целях достижения общего успеха. Мотив соперничества в этой ситуации отодвигается на третий план (в позиции 1.1.2 он был первоочередным) и призван противостоять возможному мотиву соперников к агрессии (позиция 1.1.1).

Внеконкурсная разработка в бесконфликтной ситуации имеет место во многих случаях: монопольное положение разработчика; более раннее предвидение им новых потребностей; опережение в открытиях, изобретениях, новых технических идеях; более высокий уровень предпринимательского поведения и т.д.

Успех или неуспех в такой разработке не связан с получением или потерей заранее обусловленной премии, льготы, выгодного заказа или приобретением авторитета. Разработка носит более предпринимательский и более закрытый характер, чем конкурсная. Имеются лишь предполагаемые соперники.

В этих условиях при более высоком творческом потенциале возможного соперника (позиция 1.2.1) разработчик в первую очередь склонен к кооперации (мотив Б) с тем, чтобы максимизировать общий выигрыш. Но учитывая исходные условия и закрытость разработки, он может принять мотив равенства в успехе (мотив В) или рискнуть на максимизацию собственного успеха (мотив Г).

При равенстве творческого потенциала возможных соперников (партнеров) усиливается стремление к равенству в успехе; мотив кооперации отходит на второй план, более реальным становится мотив максимизации собственного выигрыша (позиция 1.2.2).

Если же творческий потенциал возможного соперника ниже (позиция 1.2.3), на первый план выходит мотив максимизации собственного выигрыша. Однако разработчик может пойти и на кооперацию с одним из возможных партнеров, если это позволит ему более полно или в более короткие сроки реализовать намеченные планы. Возможно также проявление альтруизма к тому или иному партнеру, если разработчик имеет какие-либо планы на него (например, если партнер не сможет самостоятельно реализовать без него свой успех в разработке).

В целом при внеконкурсной разработке в бесконфликтной ситуации преобладает кооперативное поведение разработчиков.

Конкурсная разработка в условиях конфликтной ситуации, то есть в условиях острой конкуренции является одной из форм целенаправленного регулирования рынка. Наличие ряда соперников (партнеров) в достижении успеха приводит к сдвигу мотивов разработчиков в сторону конкурентного поведения.

В ситуации 2.1.1, когда творческий потенциал соперника выше, чем у данного разработчика, на первый план может выйти мотив минимизации выигрыша соперника (Е). Разработчик, не желающий идти на агрессию, но способный к риску, не рассчитывая на победу над сильным соперником, будет стремиться к максимизации собственного выигрыша (мотив Г), то есть к использованию шансов на некоторое превосходство. Разработчик, склонный к меньшему риску, постарается достичь равенства в успехе с более сильным соперником (мотив В), то есть не исключается кооперативное поведение.

Если творческие потенциалы участников конкурса равные (позиция 2.1.2), на первый план выдвигается мотив соперничества – максимизации относительного выигрыша, то есть честное состязание, а мотив агрессии (Е) отходит на второй план. Менее уверенный в себе разработчик примет мотив максимизации собственного выигрыша (Г).

В ситуации, когда творческий потенциал соперника ниже (позиция 2.13), уверенный в своих силах разработчик будет склонен в первую очередь руководствоваться мотивом максимизации собственного выигрыша – этого будет достаточно для успеха. Соперничество отойдет на второй план, агрессия – на третий.

В целом при конкурсной разработке в условиях конфликтной ситуации с понижением творческого потенциала соперника конкурентность поведения снижается.

Внеконкурсная разработка в условиях конфликтной ситуации. Повышение закрытости разработки позволяет понизить уровень конкурентности поведения разработчика: мотив агрессии отходит на второй план, а при творческом потенциале соперника ниже, чем потенциал данного разработчика, последний им не руководствуется вообще. Основным становится мотив соперничества (в позициях 2.2.1; 2.2.2) или мотив индивидуализма (в позиции 2.2.3). Следует отметить, что при внеконкурсной разработке разработчик не выходит за пределы конкурентного поведения.

Таким образом, в бесконфликтной ситуации разработчики могут руководствоваться как мотивами кооперативного, так и мотивами конкурентного поведения с некоторым приоритетом в сторону кооперативного поведения при внеконкурсной разработке. Крайние мотивы (альтруизм и агрессия) проявляются редко. В конфликтной ситуации разработчики руководствуются мотивами конкурентного поведения. Мотивы кооперативного поведения маловероятны. Мотивы агрессии распространены, но агрессивность разработчика снижается по мере повышения его творческого потенциала в сравнении с соперником.

Мотивы кооперации в условиях конкуренции

С развитием рыночной экономики актуальным становится выбор альтернативы: конкуренция или кооперация? Возникновение такой альтернативы связано с "информационным взрывом", когда наиболее полно раскрывается потенциал совместных усилий. Если кооперация приносит каждой из сторон большую выгоду, чем та выгода, которая может быть принесена конкуренцией, очевиден выбор в пользу кооперации.

К настоящему времени проявилась тенденция сотрудничества российских предприятий, стремящихся выйти на мировой рынок, с зарубежными фирмами. Целями такого сотрудничества являются:

  • • интеграция научно-технического и производственного потенциалов участников кооперации при создании сложной наукоемкой продукции и новых технологий, а также принципиально новых продуктов;
  • • интеграция производственного и маркетингового потенциалов в интересах завоевания позиций на мировом рынке и проникновения на новые рынки.

Интеграция научно-технического и производственного потенциалов имеет место, когда:

  • • каждый из партнеров обладает превосходством в создании той или иной подсистемы сложной системы, но не имеет превосходства в создании системы в целом;
  • • одна из сторон воплотила научно-техническую идею в проекте или экспериментальном образце, но не может осуществить разработку технологии для опытной отработки и серийного производства ввиду низкого уровня своей технологической базы. Партнер способен создать нужную технологию и видит выгоду совместного производства новой продукции.

Интеграция производственного и маркетингового потенциала характерна для ситуаций, когда:

  • • одна из сторон создала перспективный вид продукции и технологию его производства, но не имеет развернутой сети технического обслуживания у потребителя. Партнер имеет развернутую сеть обслуживания и может в короткое время задействовать ее под новый товар;
  • • одна из сторон выпускает конкурентоспособную продукцию, но не может выйти на мировой рынок, так как не имеет известности. Торговая марка партнера широко известна.

Таким образом, в рыночной экономике возникает проблема, как совместить конкурентный и кооперативный типы научно-технического развития производства, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны. Государственная научно-техническая политика создает широкий простор для международного сотрудничества в области научно-технической деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >