Обязанности исполнителя

Исполнитель по договору на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ обязан:

  • • выполнить работы в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передать заказчику их результаты в предусмотренный договором срок;
  • • согласовать с заказчиком необходимость использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих третьим лицам, и приобретение прав на их использование;
  • • своими силами и за свой счет устранять допущенные по его вине в выполненных работах недостатки, которые могут повлечь отступления от технико-экономических параметров, предусмотренных в техническом задании или в договоре;
  • • незамедлительно информировать заказчика об обнаруженной невозможности получить ожидаемые результаты или о нецелесообразности продолжения работы;
  • • гарантировать заказчику передачу полученных по договору результатов, не нарушающих исключительных прав других лиц.

Следует обратить внимание, что ряд обязанностей исполнителя связан с соблюдением прав на результаты интеллектуальной деятельности (творчества), принадлежащих другим лицам. Установленная в этом отношении норма говорит о том, что, если в ходе выполнения работ и (или) использования их результатов будут нарушены права третьего лица, охраняемые законом, отрицательные последствия заявленных таким лицом требований (ответственность) должны ложиться на виновную сторону в договоре (заказчика или исполнителя).

Так как исполнитель обязан гарантировать заказчику передачу полученных результатов, не нарушающих исключительных прав других лиц, то, если заказчику придется нести ответственность за нарушение таких прав (выплатить определенную сумму), он сможет в порядке регресса взыскать выплаченную сумму с исполнителя (если не будет признан сам виновным в нарушении).

Обязанности заказчика

Заказчик по договору на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ обязан:

  • • передавать исполнителю необходимую для выполнения работы информацию;
  • • принять результаты выполненных работ и оплатить их.

Договором может быть также предусмотрена обязанность заказчика выдать исполнителю техническое задание и согласовать с ним программу (технико-экономические параметры) или тематику работ. В противном случае работы выполняются по техническому заданию, разработанному исполнителем и согласованному с заказчиком. На практике в этом случае в договоре предусматривается этап работы, посвященный обоснованию технического задания.

Последствия невозможности продолжения либо достижения результатов научно-исследовательских работ

Если в ходе научно-исследовательских работ обнаруживается невозможность достижения результатов вследствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя, заказчик обязан оплатить стоимость работ, проведенных до выявления невозможности получить предусмотренные договором на выполнение научно-исследовательских работ результаты, но не свыше соответствующей части цены работ, указанной в договоре. Если в ходе выполнения опытно-конструкторских и технологических работ обнаруживается возникшая не по вине исполнителя невозможность или нецелесообразность продолжения работ, заказчик обязан оплатить понесенные исполнителем затраты.

Как видно из этой нормы, последствия невозможности достижения результатов НИР и невозможности или нецелесообразности выполнения ОКР различны: в первом случае заказчик оплачивает соответствующую часть цены работ (то есть затраты и прибыль), во втором случае оплачиваются только затраты. Сама по себе такая норма противоречит другой норме, согласно которой риск случайной невозможности исполнения договора НИОКР несет заказчик. Это вызывает необходимость определения договором критериев риска.

Ответственность исполнителя за нарушения договора

Исполнитель несет ответственность перед заказчиком за нарушение договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, если не докажет, что такое нарушение произошло не по вине исполнителя.

Исполнитель обязан возместить убытки, причиненные им заказчику, в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостатки, если договором предусмотрено, что они подлежат возмещению в пределах общей стоимости работ по договору. Упущенная выгода подлежит возмещению в случаях, предусмотренных договором.

Указанная норма направлена на ограничение по объему ответственности: как правило, возмещению подлежат убытки в виде фактического ущерба, а упущенная выгода возмещается только в случае, если это установлено договором. Такое ограничение имеет объективное обоснование: в условиях конкуренции разработчиков соперник может получить более высокий результат своих НИОКР и выгоды другой стороны от результатов выполнения договора не будет вообще. В этом преимущественно и состоит риск неуспеха в НИОКР.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >