Патентование и лицензирование объектов промышленной собственности

Согласно Парижской конвенции об охране промышленной собственности (принята в 1883 г., последняя редакция – 1979 г.), объектами охраны промышленной собственности являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и наименования мест происхождения продукции. Кроме того, Конвенция относит к объектам охраны промышленной собственности пресечение недобросовестной конкуренции.

В Российской Федерации отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, регулируются Гражданским кодексом РФ (часть четвертая). Основные правовые институты и нормы, установленные этим кодексом, представлены на рис. 7.5.

Осуществление государственной политики в сфере правовой охраны изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, а также предусмотренных Законом функций в этой сфере возлагается на федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Право на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняет закон и подтверждает патент на изобретение, патент на полезную модель или патент на промышленный образец. Патент удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на использование. Патент на изобретение действует в течение 20, патент на полезную модель – в течение 10 лет (продлевается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству патентообладателя на срок до трех лет), патент на промышленный образец – в течение 15 лет (продлевается на срок до 10 лет).

Патентоспособность изобретения

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно:

  • является новым, то есть неизвестно из уровня техники (в частности, придает средствам производства и (или) продукции новые свойства);
  • имеет изобретательский уровень, т.е. для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники;
  • промышленно применшмо, то есть может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоох-

Основные институты и нормы патентного права

Рис. 7.5. Основные институты и нормы патентного права

В скобках – статьи Гражданского кодекса РФ ранении и других отраслях экономики или в социальной сфере.

Раскрытие информации об изобретении, в результате чего сведения о сущности изобретения стали общедоступными, не является препятствием для признания его патентоспособности, если заявка на изобретение подана не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации.

В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

В соответствии с законом не признаются патентоспособными изобретениями: открытия, а также научные теории и математические методы; правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности; программы для ЭВМ; решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей; решения, заключающиеся только в представлении информации; топологии интегральных микросхем; сорта растений и породы животных; решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >