Патентоспособность полезной модели

В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она:

  • является новой, то есть если совокупность ее существенных признаков (совокупность свойств продукции, ее качество) неизвестна из уровня техники (уровень техники включает ставшие общедоступными опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения и об их применении в РФ, а также все поданные заявки и запатентованные в РФ изобретения и полезные модели);
  • промышленно применима.

Как и в отношении изобретений, раскрытие информации о полезной модели при тех же условиях не является препятствием для признания ее патентоспособности.

В качестве полезных моделей не охраняются: решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей; топологии интегральных микросхем; решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Патентоспособность промышленного образца. К промышленному образцу относится художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.

Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он:

  • является новым, то есть если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, неизвестна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета данного промышленного образца. При этом учитываются все поданные заявки и запатентованные в Российской Федерации промышленные образцы;
  • является оригинальным, то есть если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия.

К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.

Как и относительно изобретения и при тех же условиях, раскрытие информации о промышленном образце не является препятствием для признания его патентоспособным.

Не признаются патентоспособными промышленными образцами решения (проекты, разработки):

  • • обусловленные исключительно технической функцией изделия;
  • • объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений;
  • • объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ;
  • • изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Авторство

Автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого они созданы. Если авторов несколько, то порядок пользования правами, принадлежащими авторам, определяется соглашением между ними.

Лица, оказавшие автору (авторам) только техническую, консультационную, организационную или материальную помощь в создании объекта промышленной собственности либо способствовавшие оформлению прав на него и его использованию, но не внесшие личного творческого вклада, авторами не признаются.

Право авторства является неотчуждаемым, непередаваемым личным правом и охраняется бессрочно.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >