Патентообладатель, его нрава и обязанности

Патент выдается:

  • • автору (авторам);
  • • работодателю в случаях, когда объект промышленной собственности создан автором (авторами) в связи с выполнением им (ими) своих трудовых обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания, если договором между ними не предусмотрено иное;
  • • правопреемникам указанных лиц.

Если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец, либо примет решение о сохранении информации о них в тайне, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник (автор), которому не принадлежит право на получение патента на такое изобретение, полезную модель или промышленный образец, имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения и порядок его выплаты определяются договором между автором и работодателем.

Если работодатель в течение четырех месяцев с даты уведомления его автором о созданном изобретении, полезной модели или промышленном образце не подаст заявку на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, не передаст право на получение патента другому лицу и не сообщит автору о сохранении информации о соответствующем результате (объекте промышленной собственности) в тайне, то автор имеет право подать заявку и получить патент на свое имя. В этом случае работодатель имеет право на использование соответствующего объекта промышленной собственности в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой патентообладателю компенсации, определяемой на договорной основе.

В случае недостижения соглашения между сторонами о размере и порядке выплаты вознаграждения спор рассматривается в судебном порядке. За несвоевременную выплату вознаграждения или компенсации, определенных договором, работодатель, виновный в этом, несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Правительство РФ вправе устанавливать минимальные ставки вознаграждения за служебные: изобретения, полезные модели, промышленные образцы.

Патентообладателю принадлежит исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Никто не вправе использовать запатентованные объекты промышленной собственности без разрешения патентообладателя, кроме случаев, когда такое использование в соответствии с Законом не является нарушением права патентообладателя.

Если патент принадлежит нескольким лицам, то взаимоотношения по использованию запатентованного объекта определяются соглашением между ними. При отсутствии такого соглашения каждый патентообладатель может использовать охраняемый объект по своему усмотрению.

Запатентованное изобретение или полезная модель признаются использованными в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения или полезной модели, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения или полезной модели, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники.

Изделие признается изготовленным с использованием запатентованного промышленного образца, если оно содержит все его существенные признаки.

При неиспользовании или недостаточном использовании патентообладателем изобретения или промышленного образца в течение четырех лет, а полезной моделив течение трех лет с даты выдачи патента любое лицо, желающее и готовое использовать охраняемый объект промышленной собственности, в случае отказа патентообладателя от заключения лицензионного договора имеет право обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении ему принудительной простой (неисключительной) лицензии. Если патентообладатель не докажет, что неиспользование или недостаточное использование объекта промышленной собственности обусловлено уважительными причинами, суд принимает решение о предоставлении указанной лицензии и об условиях ее предоставления, в том числе об объеме использования, размере, порядке и сроках платежей. Суммарный размер лицензионных платежей должен быть установлен не ниже чем цена лицензии, обычно определяемая при сравнимых обстоятельствах.

Согласно Конвенции об охране промышленной собственности принудительная лицензия может передаваться даже в форме сублицензии, но лишь с частью промышленного или торгового предприятия, использующего эту лицензию.

Конвенция устанавливает, что для предотвращения злоупотреблений, которые могут возникнуть в результате осуществления исключительного права патентообладателя (например – неиспользование изобретения), национальное законодательство, помимо выдачи принудительной лицензии, может предусматривать лишение прав на патент. При этом аннулирование патента допускается по истечении двух лет с момента выдачи принудительной лицензии.

В практике производственной деятельности нередко могут иметь место условия, не позволяющие использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец без вторжения в права других патентообладателей. Так, при постановке на производство новой полезной модели (нового изделия), как правило, требуется внесение тех или иных изменений в технологическую систему. Если же полезная модель представляет собой сложную систему, ее постановка на производство может сопровождаться коренной реконструкцией производства, связанной с использованием ряда изобретений. Закон предусматривает, что если патентообладатель не может использовать изобретение или полезную модель, на которые он имеет исключительное право, не нарушая при этом прав обладателя другого патента (первого патента), отказавшегося от заключения лицензионного договора на условиях, соответствующих установившейся практике, он вправе обратиться в суд с иском к обладателю другого патента о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование на территории РФ изобретения или полезной модели обладателя первого патента. В случае предоставления принудительной простой (неисключительной) лицензии обладатель первого патента также имеет право на получение простой (неисключительной) лицензии на использование зависимого изобретения, в связи с которым была выдана принудительная простая лицензия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >