Право послепользования

Действие патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, которое было прекращено в связи с тем, что патентная пошлина за поддержание патента в силе не была уплачена в установленный срок, может быть восстановлено по ходатайству лица, которому принадлежал патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Такое ходатайство должно быть подано в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение трех лет с даты истечения срока уплаты указанной патентной пошлины, но до истечения предусмотренного Законом срока действия патента. К ходатайству должен быть приложен документ, подтверждающий уплату в установленном размере патентной пошлины за восстановление действия патента.

Лицензионные договоры. Любое предприятие (любое лицо) может использовать защищенные патентом объекты промышленной собственности лишь на основе лицензионного договора с патентообладателем. По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта промышленной собственности в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

Договор подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Лицензия может быть исключительной, простой (неисключительной), открытой, без согласия патентообладателя, на использование запатентованного секретного изобретения.

При исключительной лицензии лицензиату передается право на использование объекта промышленной собственности в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату. Лицензиат вправе предъявить требования к нарушителю патента о прекращении нарушения и возмещении причиненных убытков, если лицензионным договором не предусмотрено иное. Очевидно, что это право действует лишь в тех пределах, которые предусмотрены лицензией.

При простой (неисключительной) лицензии лицензиар, предоставляя лицензиату право на использование объекта промышленной собственности, сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом, в том числе и на предоставление лицензий третьим лицам. Неисключительная лицензия, таким образом, может быть предоставлена ряду лиц. Требования к нарушителю патента о прекращении нарушения и возмещении причиненных убытков предъявляются патентообладателем.

При открытой лицензии патентообладатель подает в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявление о предоставлении любому лицу права на использование охраняемого объекта промышленной собственности. Пошлина за поддержание патента в силе снижается в этом случае на 50%. Патентообладатель обязан заключить с лицом, изъявившим желание использовать указанный объект промышленной собственности, лицензионный договор на условиях простой (неисключительной лицензии). По-видимому, открытая лицензия является наиболее целесообразной формой использования запатентованного объекта в случае, когда патентообладателем является автор.

Заявитель, являющийся автором изобретения, при подаче заявки па выдачу патента на изобретение может приложить к ее документам заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым лицом (гражданином РФ или российским юридическим лицом), кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В случае если в течение двух лет с даты публикации сведений о выдаче такого патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности не поступило уведомление в письменной форме о желании заключить договор об отчуждении патента, патентообладатель может подать ходатайство об отзыве своего заявления.

В интересах национальной безопасности Правительство РФ имеет право разрешить использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и выплатой ему соразмерной компенсации.

Использование запатентованного секретного изобретения и распоряжение исключительным правом на секретное изобретение осуществляются с соблюдением законодательства о государственной тайне. Лицензионный договор на использование запатентованного секретного изобретения подлежит регистрации в органе, выдавшем патент на секретное изобретение, или его правопреемнике, а при отсутствии правопреемника – в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Без указанной регистрации лицензионный договор считается недействительным.

Следует отметить, что при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор) в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для него самого. Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата в этом случае несет лицензиат (если лицензионным договором не предусмотрено иное).

Договор об отчуждении исключительного права

По договору об отчуждении патента одна сторона (патентообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на соответствующий результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне (приобретателю патента). Договор об отчуждении патента заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Несоблюдение этих требований влечет недействительность договора.

Договор об отчуждении исключительного права, как и лицензионный договор, может быть возмездным или безвозмездным. Эти нормы сформулированы в ГК РФ как императивные: но договору об отчуждении (лицензионному договору) приобретатель (лицензиат) обязуется уплатить правообладателю (лицензиару) предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. Общие положения, касающиеся установления среднерыночной цены, обычно взимаемой за аналогичные товары, работы или услуги, в данном случае не применяются.

Закон также предусматривает, что к любым договорам о распоряжении исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности применяются общие положения об обязательствах (часть первая, раздел III ГК РФ "Общая часть обязательственного права").

Получение патента

Процедура получения патента включает:

  • • заявку на выдачу патента, по дате поступления которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности устанавливает приоритет;
  • • временную правовую охрану с даты публикации сведений о заявке до даты публикации сведений о выдаче патента;
  • • экспертизу заявки федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности;
  • • публикацию сведений о выдаче патента;
  • • регистрацию изобретения, полезной модели, промышленного образца и выдачу патента.

За совершение юридически значимых действий, связанных с патентом, взимаются патентные пошлины.

Государство стимулирует создание и использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, предоставляет авторам и хозяйствующим субъектам, их использующим, различные льготы в соответствии с законодательством РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >