Правовые и экономические основы инвестиционной деятельности

Понятие капитала и инвестиций

В практическом смысле "капитал" – это действующий (вложенный в дело) источник дохода, дающий общественно полезный эффект. Превышение поступающих от использования капитала средств над вложениями образует прибыль. Направление ее части на развитие производства означает капитализацию (реинвестирование) прибыли (рис. 8.1).

Двойственность понятия капитала (как производственного фактора) определяется структурой баланса предприятия (рис. 8.2). Если рассматривать пассив, то можно выделить собственный капитал предприятия, то есть те финансовые средства, которые предприятие (предприниматель) создает себе само, и чужие (заемные) средства, образующие чужой капитал.

Со стороны актива можно выделить денежный капитал (финансовые средства) и вещественный (реальный) капитал. Предоставление денежного капитала для покупки средств производства называется финансированием, пре-

Воспроизводство капитала

Рис. 8.1. Воспроизводство капитала

Движение капитала в производстве

Рис. 8.2. Движение капитала в производстве

вращение денежного капитала в реальный капитал – инвестированием.

Средства производства длительного пользования надолго привязывают финансовые средства к производству, поэтому плата за пользование таким капиталом высока: имеют место издержки финансовых средств на процент и производственного капитала – на амортизацию и ремонт. Эти издержки возникают независимо от количества производимой продукции, то есть являются постоянными. Если в капиталоемком производстве фактор "капитал" все время оказывается незагруженным, то постоянные издержки распределяются на меньшее количество продукции, что ведет к росту полных издержек на единицу продукции, снижению прибыли и рентабельности капитала (рис. 8.3). Производительность предприятия определяется не только количественными характеристиками производственного фактора "капитал" (числом зданий, машин, станков, транспортных средств и т.д.), но и его качеством. В современном производстве технологическое оборудование быстро "стареет" и, будучи физически неизношенным, уже не может обеспечить выпуск товаров, потребных рынку (моральное старение). Поэтому законодательство и деловые обычаи во многих случаях допускают ускоренную амортизацию оборудования, то есть ускоренное уменьшение величины капитала по его физическому и моральному износу.

Таким образом, величина производственного фактора "капитал" изменяется под влиянием инвестиций и издержек капитала. Если инвестиции равны издержкам, то величина капитала остается неизменной. В случае, когда инвестиции меньше издержек, величина капитала падает (такое состояние характерно в последние годы для многих производств российской промышленности). Если инвестиции превышают издержки производства, то величина капитала возрастает.

Влияние постоянных издержек капитала на прибыль при полном (а) и неполном (б) использовании производственных мощностей

Рис. 8.3. Влияние постоянных издержек капитала на прибыль при полном (а) и неполном (б) использовании производственных мощностей:

– выручка и полные издержки соответственно; X– объем продаж в натуральных единицах; – постоянные издержки соответственно при полном и неполном использовании производственных мощностей; – прибыль (убыток) в точках соответственно при полном и неполном использовании производственных мощностей

Для того чтобы обеспечить непрерывность производства, необходимо постоянно поддерживать величину капитала. Поэтому издержки производственного капитала (амортизация) включаются в себестоимость продукции и соответствующая часть дохода от реализации продукции зачисляется в амортизационный фонд предприятия, который расходуется на восстановление основных производственных фондов, то есть реального капитала (схема 8.1).

Амортизационный фонд является основным источником инвестиций на замену выбывшего (изношенного) оборудования. Если этот механизм нарушается, производственные фонды стареют (величина капитала уменьшается), снижаются объем производства и качество выпускаемой продукции, что ведет к ухудшению финансового положения предприятий, вплоть до банкротства.

Доход приносит нс только производственный фактор "капитал", но и другие источники (деньги, акции и т.п.). Однако все эти источники в конечном счете обеспечивают доход в результате инвестирования в объекты предпринимательской деятельности – в производство товаров и услуг, удовлетворяющих потребности общества. Так, деньги не приносят их владельцам доход до тех пор, пока они не вложены в прибыльное дело. Вклады в банк приносят их вкладчикам доход в виде процентов благодаря тому, что банк инвестирует принятые им вклады в производство путем предоставления предприятиям кредитов под более высокий процент, чем процент по вкладам.

В Законе "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" приводятся следующие понятия инвестиций и инвестиционной деятельности.

Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

Инвестиционная деятельность – это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций.

Федеральный закон "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" дает несколько иное определение инвестиционной деятельности: "инвестиционная деятельность – это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта".

Следует отметить, что и первое и второе определение не отражают в полной мере сущности инвестиционной деятельности. Инвестирование в сфере производства осуществляется, в первую очередь, с целью поддержания и развития процесса производства, повышения конкурентоспособности предприятия (фирмы).

Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений.

Инвестиции в производство подразделяются (рис. 8.4):

  • • на инвестиции, идущие на возмещение (реинвестиции): замену изношенного или устаревшего оборудования. По объему соответствуют амортизационным отчислениям и служат сохранению величины капитала;
  • инвестиции, идущие на развитие производства на расширение и (или) повышение научно-технического уровня производства. Они подразделяются на экстенсивные капиталовложения (направлены на увеличение производственной

Движение капитала в производстве

Рис. 8.4. Движение капитала в производстве

мощности без изменения технологии или организации производства) и интенсивные (направлены на создание новых или переоснащение действующих производств на новой технологической основе). Капитальные вложения – это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектноизыскательские работы и другие затраты. Эти инвестиции приводят к созданию нового реального капитала или увеличению действующего капитала;

инвестиции в запасы, необходимость в них вызвана изменениями в размере средств производства. К таким инвестициям относят сырье, вспомогательные материалы, продукцию поставщиков и еще не проданную собственную продукцию. Изменения могут быть положительными (прирост), равными нулю и отрицательными (дезинвестиции).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >