Монополия и монополистическая конкуренция

При монополии на рынке один продавец имеет дело со многими покупателями и является монополистом (рис. 10.4, а). Он вне конкуренции и может сам определять цену и количество продаваемых товаров. За покупателем остается решение: какое количество товаров по данной цене он может купить.

Однако монополист не может произвольно повышать цену, так как с повышением цены спрос снижается, и если спрос эластичный (имеются товарозаменители, которые покупатель может приобрести по более низкой цене), то снижается и совокупная выручка. Поэтому монополист, если он хочет продать больше товаров, должен снижать цену.

Монополистическая (несовершенная) конкуренция встречается довольно часто: полиполия на несовершенном рынке, на котором множество продавцов и множество покупателей действуют независимо. На таком рынке предприя-

Отношения между множеством потребностей (Z) и множеством продукции (S) на товарном рынке

Рис. 10.4. Отношения между множеством потребностей (Z) и множеством продукции (S) на товарном рынке:

а – имеет место монополия; б – имеет место олигополия

тия стремятся расширить свою область предпочтения путем расширения ассортимента однородной продукции, индивидуализации своей продукции с помощью товарных знаков, наименований и рекламной кампании. Этими мерами они в ограниченном объеме создают для себя определенное монопольное положение.

Пусть, например, на рынке представлены три предприятия (три подмножества продукции ), каждое из которых удовлетворяет потребности трех групп потребителей (подмножества – рыночные ниши этих предприятий). Отображения подмножеств продукции на множестве потребностей в общем случае будут пересекающимися (рис. 10.3, б). При этом множество потребностей расчленяется на восемь подмножеств (сегментов рынка):

  • – сегмент, в котором потребности могут быть удовлетворены продукцией каждого из трех предприятий. Если в этом сегменте рынка представлены соответственно все три предприятия, можно говорить об отсутствии (или об ограничении) монополии товаропроизводителей (в этом сегменте). Уход какого-либо предприятия с рассматриваемого рынка лишь на время снизит степень удовлетворения спроса, так как другие предприятия увеличат свои доли на рынке. Очевидно, что данный сегмент включает особо важные потребности, удовлетворению которых отдается приоритет, и все три предприятия конкурируют за свои доли в этом сегменте;
  • – сегменты, в которых потребности удовлетворяются двумя из трех предприятий. Монопольное положение предприятий-товаропроизводителей здесь ограничено в меньшей степени, чем в сегменте . При убытии из этих сегментов рынка одного из предприятий спрос на товары будет удовлетворяться только одним предприятием, которое займет монопольное положение. Можно предполагать, что рассматриваемые сегменты включают важные потребности, приоритет при удовлетворении которых ниже, чем в сегменте , и за свои доли в этих сегментах будут состязаться только два предприятия. Интенсивность конкуренции в данных сегментах ниже, чем в сегменте ;
  • – сегменты, в которых потребности удовлетворяются продукцией только одного из трех предприятий. Монопольное положение предприятий-товаропроизводителей в этих сегментах рынка не ограничено. При уходе предприятия с рынка спрос остается неудовлетворенным (образуется свободная ниша). По-видимому, в этих сегментах рынка представлены потребности, удовлетворение которых выгодно лишь для данного предприятия, а другие два предприятия по тем или иным причинам не заинтересованы в завоевании данной ниши рынка. В этих сегментах предприятия ведут себя как монополисты;
  • Z8 – подмножество потребностей, которые продукцией указанных предприятий не удовлетворяются. Данный сегмент представляет собой свободную нишу, в которой отсутствует предложение товара. Возможно, это потребности, удовлетворением которых можно пренебречь, или потребности социальных групп с низкими доходами, удовлетворение которых не приносит прибыли предприятиям. Не исключено также, что в этой нише рынка имеют место потребности богатых слоев населения, предъявляющих высокие требования к параметрам качества продукции, обеспечить которые данная группа конкурирующих предприятий не подготовлена.

Таким образом, на одном и том же рынке в различных его сегментах имеют место различная интенсивность конкуренции и различная надежность удовлетворения спроса. При олигополии чем выше интенсивность конкуренции, тем выше надежность удовлетворения спроса. Для повышения интенсивности конкуренции, большего ограничения монополизма и заполнения продукцией свободных ниш требуется повысить число подмножеств Si (расширить ассортимент взаимозаменяемых товаров) и число предприятий, представленных на данном рынке.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >