Мотивационный подход к конкуренции

Для понимания истоков конкуренции обратимся к мотивам конкуренции и кооперации соперничающих (сотрудничающих) сторон. В основу мотивационного подхода к конкуренции и кооперации положена идея противоборства несовместимых намерений и целей, направляющих поведение участников межличностного взаимодействия. Стратегии участников взаимодействия могут быть настолько тесно связаны, что наряду со стремлением к конкуренции имеют место и разнообразные ситуации сотрудничества. Можно выделить ряд мотивов такого поведения:

А – максимизация выигрыша другого (альтруизм);

Б – максимизация общего выигрыша (кооперация);

В – минимизация различий между собственным и чужим выигрышем (равенство);

Г – максимизация собственного выигрыша (индивидуализм);

Д – максимизация относительного выигрыша (соперничество);

Е – минимизация выигрыша другого (агрессия).

Каждая модификация мотивов отражает определенный уровень кооперативности или конкурентности поведения предприятия. Если принять альтруизм (Л) в качестве характеристики высшей меры кооперативного поведения, а агрессию (Е) – в качестве характеристики высшей меры конкурентного поведения, то можно предложить следующую шкалу кооперативности и конкурентности поведения.

Многообразие группового и межличностного поведения позволяет предполагать непрерывность шкалы социальных мотивов: индивидуализм по мере его усиления все более и более приобретает черты соперничества, соперничество по мере его усиления – черты агрессии. Точно так же мотив равенства содержит в себе черты кооперации, кооперация – черты альтруизма. Если предприятие руководствуется в первую очередь мотивом соперничества, во второю очередь – мотивом агрессии, то его поведение будет ближе к соперничеству. Если же оно руководствуется в первую очередь мотивом агрессии, во вторую очередь – мотивом соперничества, то его поведение будет ближе к агрессии.

На товарном рынке те или иные мотивы конкуренции и кооперации проявляются в зависимости от формы рынка. В условиях полиполии (совершенный рынок) хозяйствующие субъекты, представленные на рынке, в большей степени руководствуются мотивами равенства и кооперации, в условиях олигополии – мотивами индивидуализма и соперничества. Чем больше полиполия переходит в олигополию, тем в большей степени мотив равенства заменяется мотивом индивидуализма. Чем ближе олигополия к монополии, тем сильнее мотив соперничества. С усилением мотива соперничества зарождается недобросовестная конкуренция, ведущая по мере своего усиления к агрессии.

Рефлексивное взаимодействие

Для конкурирующих сторон характерно рефлексивное взаимодействие, логика которого основана на том факте, что конфликтующие стороны воспроизводят рассуждения друг друга. Основными объектами этих рассуждений являются реальный плацдарм конфликта (вектор параметров); плацдарм, как его представляет одна из сторон; плацдарм, как его понимает одна из сторон по мнению другой стороны (первый уровень рефлексии); плацдарм, как его понимает одна из сторон по мнению другой стороны, как думает первая сторона (второй уровень рефлексии) и т.д.

Если первая сторона видит только реальный плацдарм, а вторая сторона, кроме этого, видит отображение плацдарма конкурентом (цель, которая есть у соперника, и стратегию соперника в достижении этой цели), то вторая сторона имеет возможность осуществлять рефлексивное управление деятельностью конкурента, передавать ему основания, из которых тот мог бы логически вывести свое, но предопределенное другой стороной решение. Кроме того, вторая сторона может корректировать свои действия: изменить плацдарм или цель (уйти от конкуренции) или выбрать иную стратегию.

Сторона, имеющая более высокую рефлексию, находится в преимущественном положении и при равенстве научно- технических потенциалов сторон имеет большие шансы на успех. Поэтому в условиях конкуренции, если одна из сторон идет на рефлексивное управление действиями соперника, другая сторона вынуждена принимать меры защиты (соблюдать тайну коммерческой и научно-технической информации, проводить экспертизу поступающей информации) и осуществлять ответное рефлексивное воздействие. Последнее может иметь активный или защитный характер. В первом случае защищающаяся сторона действует так же, как соперник: передает ему ложную, но выгодную для себя информацию о плацдарме, рассчитывая, что она будет воспринята как основание для принятия технико-экономических и инженерных решений (рефлексивное управление). Во втором случае защищающаяся сторона передает ложную информацию о своем видении рефлексивного воздействия со стороны соперника, рассчитывая, что эта информация явится основанием для принятия соперником ошибочных решений по рефлексивному воздействию (контррефлексивное управление).

Если соперники имеют равную степень рефлексии, то обе стороны осуществляют либо рефлексивное, либо комплексное (рефлексивное и контррефлексивное) управление. Выбор типа рефлексивного взаимодействия зависит от мотивов поведения, которыми руководствуются стороны, и их подготовленности к воздействию на соперника. В свою очередь, степень рефлексии влияет на выбор тех или иных мотивов конкурентного поведения (равенство, соперничество, агрессия): чем выше степень рефлексии (более развита разведка и система дезинформации соперника), тем больше оснований для усиления степени конкурентности поведения. При таких допущениях каждому мотиву конкурентного поведения разработчиков новшеств будет соответствовать определенный тип рефлексивного воздействия (табл. 10.2) Как видно из табл. 10.2, усиление степени рефлексии способствует повышению шансов на успех и может в известной степени компенсировать отставание в научно-техническом потенциале той или иной стороны или усилить превосходство одной из сторон при равенстве потенциалов.

В условиях рыночной экономики имеются широкие возможности рефлексивного воздействия субъекта на своих конкурентов. Например, банк, тесно связанный с деятельностью субъекта X, может предоставить льготные кредиты для У в целях поощрения его деятельности по направлению, желательному для X. Но и Y в этом случае может стремиться создать у X желательное для У представление о своей деятельности, например, путем утечки информации о заключении У с третьей стороной договора о намерениях, которая дезинформировала бы X. Возможности рефлексивного воздействия на конкурента могут быть наиболее легко реализованы в том случае, когда одна из сторон (например, зарубежный партнер) имеет большой опыт конкурентной борьбы, а другая сторона такого опыта не имеет.

Использование правовых методов преодоления агрессии конкурента, проявляющейся в форме рефлексивного воздействия, затруднено, поскольку это воздействие имеет косвенный и скрытный характер. Предприятия для защиты от

Таблица 10.2

Характер рефлексивного взаимодействия и шансы на успех сторон при различных мотивах конкурентного поведения

Характер воздействия и шансы на успех

Мотивация поведения сторон

X

Равенство

Соперничество

Соперничество

Агрессия

Y

Соперничество

Соперничество

Агрессия

Агрессия

1. Характер рефлексивного воздействия:

а) пренебрежение рефлексивным взаимодействием

X

б) рефлексивное управление

Y

Y и X

Х и Y

Х и Y

в) контррефлексивное управление

Y

Х и Y

2. Шансы на успех при производственном и научно-техническом потенциале X:

а) выше, чем потенциал Y

Y имеет шансы на успех

Шансы X выше

Y имеет шансы на успех

Шансы X выше

б) равном потенциалу Y

Шансы Y выше

Шансы равные

Шансы Y выше

Шансы равные

в) ниже, чем потенциал Y

Шансы Y существенно выше

Шансы Y выше

Шансы Y существенно выше

Шансы Y выше

такого воздействия должны принимать меры по соблюдению коммерческой тайны в части выбранной ими стратегии научно-технического развития, стратегических планов роста и конверсии деятельности, выбора позиций в конкуренции на различных рынках. Еще одной обязательной мерой защиты от ложной информации является тщательный анализ внешней информации, используемой при принятии решений стратегического характера с тем, чтобы отсеять возможную дезинформацию.

Вместе с тем следует иметь в виду, что коммерческая тайна на техническое новшество снижает темпы научно-технического развития (темпы распространения новшеств), а это может иметь неблагоприятные последствия для народного хозяйства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >