Состав продавцов и покупателей.

Географические границы рынка

Определение состава продавцов и покупателей

Выявляются все продавцы, функционирующие на товарном рынке, для которого определены продуктовые границы.

Определяются все группы покупателей, приобретающих товар у конкретного продавца. Группирование покупателей следует производить по способам приобретения ими конкретного товара. Состав выделенной группы покупателей уточняется по следующему критерию: каждый из покупателей этой группы может приобрести товар у любого из продавцов, реализующих товар на определенном товарном рынке.

Группирование субъектов товарного рынка но способам реализации (приобретения) товара показано на рис. 10.9.

Географические границы товарного рынка

Географические границы товарного рынка – это территория, на которой покупатели из выделенной группы имеют экономическую возможность приобрести рассматриваемый товар и не имеют такой возможности за пределами этой территории. Если покупатели считают товар, продаваемый в од-

Группирование субъектов товарного рынка по способам реализации (приобретения) товара

Рис. 10.9. Группирование субъектов товарного рынка по способам реализации (приобретения) товара

ном регионе, заменителем товара, продаваемого в другом регионе, тогда эти регион ы можно рассматривать как один и тот же географический рынок данного товара.

При определении географического рынка необходимо выявить:

  • • наличие других пунктов продажи (производства);
  • • возможность замены одного пункта другим в случае повышения цен в каком-то конкретном пункте продажи;
  • • затраты на перевозку товара;
  • • длительность транспортировки товара (наиболее актуальна для скоропортящихся продуктов питания).

С точки зрения покупателя товара, один пункт продажи окажется разумной альтернативой (заменителем) другого, если предлагаемая цена товара с доставкой рассматриваемого пункта и пункта-заменителя различается не более чем на 5%.

Определение объема товарных ресурсов рынка и доли хозяйствующего субъекта на рынке

Количественной характеристикой объема товарных ресурсов рынка является общий объем реализации (поставки) товара в географических границах рынка выделенной группе покупателей в стоимостных и (или) натуральных показателях.

Общий объем реализации (поставки) товара определяется как сумма реализации (поставки) товара на данном рынке всеми продавцами:

где – общий объем реализации (поставки) товара; – объем реализации (поставки) i-м продавцом товара; N – количество продавцов, действующих в географических границах рынка.

В случае отсутствия прямых данных об объемах реализуемой (поставляемой) покупателям продукции объем рынка определяют расчетным способом по формуле

где – объем производства товара местными товаропроизводителями, предназначенного для реализации на изучаемом рынке (без учета продукции, изготовленной из давальческого сырья); – объем ввоза товара на территорию изучаемого рынка; – объем вывоза за пределы изучаемого рынка.

Доля хозяйствующего субъекта і-го продавца на рассматриваемом товарном рынке определяется как отношение реализованной им на рынке товарной продукции к общему объему реализации (поставки) товара:

Структура товарного рынка

Структура товарного рынка характеризуется количественными и качественными показателями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >