Причины экстремизма, противодействие и предупреждение

Причины преступного экстремизма, исходя из его многозначности, многовариантности и большой неопределенности, довольно сложны. Во-первых, они во многом схожи с основными причинами терроризма, во-вторых, имеют свои специфические особенности. А поскольку классификация экстремистских действий многообразна, сложна и не всегда точно определена правом (хотя в законах есть и нормативная избыточность), то и причины различных видов экстремистских действий будут разными и не всегда сопоставимыми.

Генеральная прокуратура, например, основными причинами преступлений экстремистской направленности считает имущественное неравенство, отсутствие социальных перспектив для многих молодых людей и миграционные процессы. Об этом говорится в поступившем в Совет Федерации докладе Генпрокуратуры о состоянии законности и правопорядка в России за 2006 г.[1] В докладе отмечается рост экстремизма на почве социальной несправедливости. Большую роль играет непродуманная миграционная политика, которая создает предпосылки не только для обострения криминогенной обстановки в стране в целом, но и для возникновения конфликтов на межнациональной почве. И сейчас суть причинной обусловленности экстремистских преступлений не изменилась. Рост этих деяний может свидетельствовать об обострении названных причин: за это время увеличилось число безработных в стране, возросла неустроенность мигрантской среды.

При анализе причинности нельзя исключать научно не обоснованное законотворчество, в котором депутаты пытаются реализовать преследование за экстремизм в идеологии. Это по сути своей преследование людей за взгляды, за инакомыслие. В этом случае борьба с экстремизмом является методом удержания власти олигархическими и криминальными кланами[2]. Приобщение к экстремизму хулиганства и вандализма вынуждает обратиться к другим причинам, к субкультурным течениям нигилистического типа в молодежной среде, которые не имеют прямого отношения к экстремизму. Еще абсурднее искать экстремистские устремления в действиях футбольных фанатов. Эти действия имеют свои причины, главным образом связанные с беспомощностью правоохранительных органов, с их неспособностью предотвратить эмоциональные вспышки футбольных болельщиков.

Обобщив причины экстремизма, можно назвать следующие: экономические, социальные, политические, идеологические, националистические, сепаратистские, этнографические, религиозные, психологические, территориальные, географические и т.д. Они могут порождать различные, нередко непримиримые, противоречия и конфликты в обществе, разрешение которых определенные лица, слои, группы, партии и даже целые народы видят либо в насильственном переустройстве жизни, либо в психологическом давлении на власти или отдельные слои населения для достижения своих целей. Многие существенные объективные противоречия и конфликты не разрешаются годами, десятилетиями, а иногда и веками.

Субъективной причиной экстремистской деятельности является мотивация субъектов экстремизма, которая представляет собой субъективное отражение возможной совокупности объективных причин и противоречий. К экстремистским относятся деяния, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ и п. "е" ч. 1 ст. 63 Кодекса.

Основные мотивы лидеров экстремистских организаций носят иной идейный или псевдоидейный характер, они ориентированы на радикальное изменение власти, политики, экономики, бизнеса, преступной среды в собственных интересах, которые скрываются за лозунгами о борьбе за интересы соответствующих слоев населения и разрешение их накопившихся социальных, национальных, религиозных и иных противоречий. Этот прием широко используется в обычной политической борьбе, но особенно распространен он в организационной экстремистской деятельности.

Отдельные же граждане, их группы и даже целые слои населения, сочувствующие декларируемым целям лидеров экстремизма, озабочены реальными противоречиями и несправедливостью, с которой повсюду сталкиваются. Они составляют для экстремистов ту самую социальную базу, на которую последние опираются и поддержкой которой спекулируют. И поскольку в процессе развития человеческого общества политические, социальные, экономические, национальные, территориальные миграционные и иные противоречия только нарастают, то и социальная база для экстремизма в нашей стране не сокращается. Неблагоприятные тенденции преступлений экстремистской направленности в различных европейских странах и в мире в целом обусловлены теми же причинами. Эти тенденции определяют усиление борьбы с преступностью экстремистской направленности, расширение взаимодействия стран и создание различных национальных и наднациональных образований, основной задачей которых является удержание контроля над экстремистской деятельностью.

Следующим условием распространения экстремизма является рост радикальных устремлений в связи с растущими противоречиями и конфликтами, а также тающими надеждами на их нормальное разрешение. И все это происходит на фоне увеличивающегося насилия и других факторов, провоцирующих экстремизм.

К числу таких факторов можно отнести следующие обстоятельства внутреннего и внешнего характера:

  • – систематическое обострение социальной напряженности;
  • – избыточная криминализация всех сфер жизни и деятельности;
  • – "чеченский фактор" с сепаратистскими, экстремистскими и террористическими тенденциями;
  • – "исламский фактор" и подрывная деятельность иностранных организаций;
  • – воинствующий национализм и псевдорелигиозная экстремистская идеология
  • – (ваххабизм);
  • – масштабный незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Некоторые авторы большое значение придают социальнопсихологическим и индивидуально-психологическим причинам экстремизма. В их числе – мотивация самоутверждения, стремление получить признание в референтной среде, служение фанатичной идее "спасения" мира, агрессивность, проявление крайней нетерпимости к инакомыслию, мигрантам (а у мигрантов к аборигенам) и т.д.

Не исключая влияния психологических особенностей на формирование экстремистского поведения отдельных лиц, основные причины экстремизма следует искать, тем не менее, не в психологии, а в политических, экономических, социальных, национальных и религиозных отношениях. Главными детерминантами экстремизма были и остаются социально-экономические причины, выраженные в величайшей социальной несправедливости, на которую наслаиваются многие другие обстоятельства, и социально- экономические причины окрашиваются в тот или иной политический, идеологический, национальный или религиозный цвет, что еще более упрочивает преступную направленность отдельных групп и слоев населения.

Бесспорно, одной из причин экстремизма является проблема социальной и социально-экономической справедливости. В нашей стране значительно увеличилась пропасть между бедными и богатыми: по некоторым данным, этот разрыв достигает 30–100-кратной величины. Несправедливость этого разрыва, образованного за счет фактического разграбления общенародной собственности, совершенного с позволения властей, естественно, осознается населением. И это осознание несет в себе не только криминогенные, но и долговременные экстремогенные условия. В критических ситуациях они могут актуализироваться, чего власти сильно опасаются. Но вместо того, чтобы принять меры, сглаживающие криминогенные и экстремогенные различия, власти неправомерно криминализируют это законное недовольство народа, полагая, что угрозой уголовной ответственности можно заставить людей замолчать. Опасная тенденция...

Тенденция глобализации мира, о которой подробно рассказывалось в предыдущих главах, в современном мире является доминирующей. Форсирование глобализации в 2003–2006 гг. создало серьезную социально-экономической базу для организованной преступности и терроризма. Поэтому ошибочно рассматривать западных антиглобалистов только как экстремистски настроенную часть маргинальной молодежи, которая не дает покоя Франции, Испании, Турции, России. Волна стихийных забастовок энергетиков, сталелитейщиков, нефтяников прокатилась по Британским островам. В Греции устроили забастовку фермеры и авиадиспетчеры, в Италии и Германии – летчики и наземный персонал национальных авиационных компаний. В Израиле – сотрудники министерства иностранных дел, сорвавшие многие международные контракты. В Европе среди рабочих и служащих растет недовольство: рецессия, порожденная мировым финансовым кризисом, все больше бьет по зарплате, занятости. Участие в забастовках с потасовками принимают миллионы граждан в разных странах.

По данным организаторов, во Франции в антигосударственной манифестации участвовало 2,5 млн человек. Бастовали не только госслужащие – транспортники, врачи, налоговики, учителя, но и работники частного сектора. Если в Марселе, Тулузе, Лилле демонстрации прошли без инцидентов, то в Париже дело дошло до столкновения с полицией. "Мы не хотим расплачиваться за капиталистический кризис!" – таков главный лозунг манифестантов. Профсоюзы утверждают, что правительственная программа по борьбе с последствиями мировой финансовой бури имеет адресный характер. Спасают банкиров, промышленников. Во Франции из всех выделенных средств – 26 млрд евро – половина предназначалась банкирам. Похожая ситуация в США, Великобритании, Германии, России, Японии и других странах. Только в ноябре 2008 г. расчет получили 60 тыс. французов, в декабре – еще более 40 тыс.[3] Острое недовольство народа правительством в европейских странах, по российскому законодательству, квалифицируется как экстремизм.

Британцы скатились к национализму ради заработка. В руках бастующих листовки: "Британскую работу для британских рабочих!" Случись такое в России, нас тут же обвинили бы в национализме, экстремизме и даже фашизме. В Британии подобные акции называют куда более корректно – борьба профсоюзов с правительством[4]. В России тенденции противоречивы, обнаруживаются большие разногласия между народом и его элитой по важным вопросам. Нет научно обоснованной уголовной политики и судебной практики. Законы об экстремизме закручивают гайки и ужесточают уголовную ответственность за инакомыслие, а президент страны утверждает, что "не сажать надо, а перевоспитывать". Взят курс на уменьшение числа заключенных, но не путем минимизации криминогенных обстоятельств, а путем бумажных манипуляций. В то же время идет процесс криминализации по надуманным политизированным деяниям. Где же логика?

Глобализация – явление объективное, ее не избежать. И уже сейчас надо принимать меры по минимизации возможных и наступивших криминогенных, террогенных и экстремогенных последствий глобализации. Поэтому откладывать изучение причин и условий экстремизма, а также выработку наиболее эффективных методов борьбы с ним просто нет времени.

Основные принципы противодействия экстремизму раскрываются в Федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности": признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций; законность; гласность; приоритет обеспечения безопасности РФ; приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности; сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в антиэкстремистской деятельности; неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности[5].

Эта идея неотвратимости нашла отражение в уголовно-правовой и криминологической литературе, но в УК РСФСР 1926 и 1960 г. и тем более в УК РФ 1996 г. не была реализована. Во-первых, данное требование невыполнимо, поскольку более половины совершенных деяний остаются латентными. Во-вторых, неотвратимость наказания косвенно противоречит многим принципам уголовного законодательства даже советского периода, поскольку предусматриваются различные формы освобождения от наказания. Поэтому использование этого объективно невыполнимого и не совсем демократичного принципа в современном уголовном законодательстве о противодействии экстремизму сомнительно, более того – невозможно.

В качестве основных направлений противодействия экстремизму, исключая вопросы наказания вообще, предлагаются:

  • 1) принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих экстремизму;
  • 2) выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций и физических лиц.

Этим должны заниматься соответствующие субъекты: федеральные органы государственной власти, органы власти регионов и местного управления. Они в приоритетном порядке осуществляют профилактические, воспитательные и пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремизма. Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры направляют в соответствующие организации предостережение, а в случае невыполнения предъявленных требований привлекают к ответственности. Общественному или религиозному объединению может быть вынесено предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов через СМИ. При нарушении прав граждан, а также при причинении значительного вреда эти объединения и организации могут быть ликвидированы или их деятельность приостановлена. Все действия властей могут быть обжалованы в суде.

В целях профилактики рассматриваемых деяний вводится ответственность СМИ за распространение экстремистских материалов и осуществление экстремистской деятельности. Предусматривается ответственность должностных лиц, иностранных граждан и лиц без гражданства, профилактика экстремистской деятельности при проведении массовых акций, а также различные способы международного сотрудничества по этим проблемам. В случае если в действиях тех или иных лиц обнаружатся составы экстремистских деяний, то наступает уголовная ответственность.

Генеральной прокуратурой разработаны Методические рекомендации "Об использовании специальных познаний по делам и материалам о возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды". Есть и разработки частных исследователей, которые предлагают закрепление целей и ценностей национального развития, защиту конституционного порядка, поддержание целостности системы власти, реформы государственного устройства, антиолигархическую реформу экономики, сотрудничество власти с общественными объединениями, развитие системы образования и воспитания граждан[6].

Наряду с позитивными положениями, в законодательстве о противодействии экстремистской деятельности содержится много спорных (о чем говорилось при анализе уголовно-правовых норм) новелл антидемократического содержания. Не случайно законы не раз подверглись внутренней и международной критике[7]. Можно предположить, что совершенствование этого законодательства будет продолжаться. Не вызывает сомнений желание российских властей обезопасить страну от экстремистской деятельности общественно опасного характера, но чрезмерное закручивание гаек, неоправданное ограничение демократических свобод и научно не обоснованные уголовно-правовые нормы будут способствовать только росту недовольства в молодежной среде. В Законе о противодействии экстремистской деятельности меры по ее предупреждению изложены в общем плане, а основные причины экстремизма – реальные условия социальной и правовой несправедливости, бедность, преступное поведение чиновников и коррупция – истоки ненависти и вражды – так и не были обозначены.

  • [1] Генпрокуратура видит корни экстремизма в имущественном неравенстве // rian.ru/sodety/20070410/63414134.html.
  • [2] Кольев А. Н. Указ. соч.
  • [3] Прокофьев В. Европа охвачена мощными забастовками. В обиде на буржуев // Российская газета. 2009. 5 февр.
  • [4] Ермолаева Н., Воробьев В. Британцы скатились к национализму ради заработка. Фунтлиха // Российская газета. 2009. 5 февр.
  • [5] О неотвратимости наказания писал еще В. И. Ленин: "Давно уже сказано, что предупредительное значение наказания обусловливается вовсе не его жестокостью, а его неотвратимостью. Важно не то, чтобы за преступление было назначено тяжкое наказание, а то чтобы ни один случай преступления не проходил нераскрытым"; "Ни одно преступление против дисциплины и революционного воинского духа, – подчеркивал он, – не должно оставаться безнаказанным" (Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т 4. С. 412; Т. 35. С. 203). Известно, что безнаказанность делает законы сначала бесполезными, а затем смешными. И в нашей стране это очень распространено. Не случайно на Руси родилась такая пословица: "Строгость законов уравновешивается их неисполнением". По мнению автора, "безнаказанность – одна из основных причин преступности, а субъективный расчет правонарушителя на безнаказанность есть главным образом результат фактической безнаказанности" (.Лунеев В. В. Правонарушение можно предупредить. М., 1987. С. 140).
  • [6] zlev.ru/34_5.htm.
  • [7] См., например, некоторые материалы 90-х годов прошлого века: Тарасов А. Миф о фашистской России // Новая ежедневная газета. 1994.17 авг.; Современный фашизм, национализм, ксенофобия в печати России. Информационноаналитические материалы. М.: Фонд "Гражданское общество", 1995. Более поздние статьи: Верховский А. Политический экстремизм в России. Что можно сделать"?; Его же. Политический экстремизм в России. Некоторые прогнозы // tsenki.com/xeno/knglF.asp?FN; Как считать скинхедов? По головам // novayagazeta.ru/data/2008/25/25.html; Депутаты Госдумы предложили блокировать сайты за экстремизм // lenizdat.ru/ao/ru/pml/c2-1069337.html; Пайн Э. Этнополитический экстремизм в России: социальнокультурные истоки и причины неэффективности принимаемых мер противодействия // demoscope.ru/weekly/2006/0231/analit01.php. На официальном сайте Минюста России опубликовано около 600 наименований книг и других произведений, которые на основании Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" были запрещены российскими судами.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >