Лекция 2. ПОНЯТИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА

О многозначности термина "уголовный процесс"

В учебной и научной литературе, в устной речи правоведов термин "уголовный процесс" употребляется в четырех значениях: 1) специфическая отрасль государственной деятельности; 2) отрасль науки, исследующая эту деятельность; 3) регламентирующая ее отрасль права (уголовно-процессуальное право); 4) учебная дисциплина (один из предметов учебного плана юридических учебных заведений).

В русскоязычной образовательной системе, кроме того, традиционно разделяются наименованиями процессуальное и материальное право: уголовное право, но уголовный процесс; гражданский процесс, но гражданское право. Поэтому вряд ли можно приветствовать издание учебников по уголовному процессу под наименованием "Уголовно-процессуальное право". Заранее можно сказать, что их содержание будет существенно шире их названия.

В приближающемся к профессиональному жаргону устном языке юристов-практиков под термином "уголовный процесс" может пониматься производство по отдельному уголовному делу. Нередко от адвоката или прокурора можно услышать идиому "всю неделю сидел в уголовном процессе". О каком именно понимании термина в конкретном случае идет речь, можно определить исходя из контекста, в котором он применен, что обычно не представляет сложности.

В качестве синонима к термину "уголовный процесс" употребляется словосочетание "уголовное судопроизводство". Именно его использование характерно для введенного в действие в своей большей части с 1 июля 2002 г. УПК РФ. Вместе с тем в современной учебной и научной литературе оба эти термина используются практически в равной мере, а вот в наименованиях большинства учебников и учебных пособий, в том числе и переводных[1], преобладает термин "уголовный процесс"[2].

Сущность и определение уголовного процесса как отрасли государственной деятельности

Присвоенное себе государством (подчеркнем – любым государством) право налагать на своих граждан уголовное наказание вызвало потребность в деятельности, реализующей это право, актуализирующей его. Первоначально она не была четко отграничена от иных охранительных отраслей деятельности государства. Петр Великий, например, посылал для проведения обыска у своей жены, содержащейся в монастыре, армейского капитана. Однако в процессе исторического развития как в России, так и в других государствах данная отрасль выкристаллизовалась в уголовный процесс – самостоятельную и обособленную отрасль государственной деятельности.

Итак, уголовный процесс (уголовное судопроизводство) – это отрасль государственной деятельности. Одна из многих отраслей государственной деятельности. Вследствие этого возникает необходимость в формулировании сущностных признаков, отграничивающих его от других видов охранительной, в том числе юрисдикционной, деятельности государства. Для этого достаточно сформулировать две группы признаков: функциональные и структурные.

  • [1] См., например: Уилшир А. М. Уголовный процесс: пер. с англ. М.: Гос. изд-во иностр. лит., 1947.
  • [2] См., например: Уголовный процесс / отв. ред. Н. С. Алексеев, В. 3. Лукашевич, П. С. Элькинд. М.: Юридическая литература, 1972; Уголовный процесс БССР / под ред. С. 11. Бекешко, Е. А. Матвиенко. Минск: Высшая школа, 1979; Уголовный процесс: учебник для вузов / под общ. ред. П. А. Лупинской. М.: Юристъ, 1995; Уголовный процесс: учебник для студентов юрид. вузов и ф-тов. М.: Зерцало, 1997; Громов Н. А. Уголовный процесс России: учеб. пособие. М.: Юристъ, 1998 и др.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >