Возрождение суда присяжных в постсоветской России

Новый Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации 2001 г. (далее – УПК РФ) в разд. XII закрепил особенности производства в суде с участием присяжных заседателей. Федеральный закон от 18 декабря 2001 г. "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" предусматривал, что ст. 30 УПК РФ, регулирующая судопроизводство с участием присяжных заседателей (п. 2 ч. 2), будет введена в действие на всей территории России с 1 января 2003 г. Позднее этот срок был пересмотрен Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 181-ФЗ, в котором было предусмотрено поэтапное введение суда присяжных заседателей в 80 субъектах РФ, в зависимости от степени готовности соответствующих судов, и возложена на Правительство РФ обязанность разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания проект закона о порядке формирования списков кандидатов в присяжные заседатели. При этом предполагалось, что списки кандидатов в присяжные до принятия соответствующего федерального закона о порядке их формирования будут составляться в соответствии с Законом РСФСР от 8 июля 1981 г. "О судоустройстве в РСФСР" (с изм. и доп. от 29 мая, 3 июля 1992 г., 16 июля 1993 г., 28 ноября 1994 г., 4 января 1999 г., 2 января 2000 г., 25 июля 2002 г., 2 июля 2003 г.).

С введением в Чеченской республике с 1 января 2010 г. в действие п. 2. ч. 2. ст. 30 УПК РФ судопроизводство с участием присяжных заседателей стало функционировать на всей территории РФ.

Особенностью суда с участием присяжных заседателей является раздельное существование в нем двух самостоятельных составов и четкое разграничение компетенции между ними. В соответствии с ч. 1 ст. 334 УПК РФ состоящая из 12 человек коллегия присяжных заседателей разрешает только вопросы, относящиеся к фактической стороне деяния. Профессиональный федеральный судья, имеющий статус председательствующего, решает правовые вопросы, на основании вердикта коллегии присяжных заседателей постановляет приговор.

Перед коллегией присяжных должно быть поставлено три основных вопроса, на которые она отвечает отдельно от профессионального судьи в совещательной комнате: доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния (ч. 1 ст. 339 УПК РФ). Присяжные принимают решение большинством голосов. В совещательной комнате присяжные оценивают, насколько был убедителен тот или иной участник процесса, и в результате обсуждения, в ходе которого каждый присяжный вправе приводить мотивы и анализировать ситуацию, выносится вердикт присяжных. Они обязаны стремиться к принятию единодушного решения и только через три часа обсуждения могут принять его по большинству голосов, вынеся либо оправдательный, либо обвинительный вердикт. Профессиональный судья жестко связан вердиктом присяжных, исходя из которого применяет уголовный закон и определяет меру наказания. Если вердикт оправдательный, судья обязан освободить подсудимого из-под стражи незамедлительно в зале суда. При вынесении обвинительного вердикта есть свои нюансы. Он может быть отвергнут профессиональным судьей как необоснованный. В этом случае судья созывает новую коллегию присяжных заседателей. В соответствии со ст. 349 УПК РФ присяжные, руководствуясь фактами, подтверждающими степень вины в совершении преступления, могут признать обвиняемого заслуживающим снисхождения. В этом случае судья не может назначить наказание больше, чем две трети от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Приговор, вынесенный на основе вердикта присяжных, может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.

Из сказанного выше видно, насколько важно ораторское искусство в суде присяжных. Сторона должна не только иметь в своем распоряжении факты, подтверждающие ее позицию, но и уметь донести их до коллегии присяжных и до судьи, и в данном виде ораторского искусства – искусства судоговорения, важно знание не только правовой науки, но и психологии, риторики и т.д.

Первым шагом к возрождению суда присяжных в наши дни стало принятие 13 ноября 1989 г. "Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о судоустройстве". Этот акт устанавливал, что вопрос виновности подсудимого по делам о преступлениях, за совершение которых предусмотрена смертная казнь либо лишение свободы на срок свыше 10 лет, может рассматриваться судом присяжных (расширенной коллегией народных заседателей).

Затем Конституция РСФСР установила, что "рассмотрение гражданских и уголовных дел в судах осуществляется коллегиально и единолично; в судах первой инстанции – с участием присяжных заседателей, народных заседателей либо коллегией из трех профессиональных судей или единолично судьей". Таким образом, участие присяжных заседателей в уголовном процессе, по существу, рассматривалось как альтернативная форма участию народных заседателей.

Согласно Концепции судебной реформы, утвержденной Верховным Советом РСФСР 24 октября 1991 г., законодателю был предложен классический вариант модели суда присяжных, который и был реализован в Законе от 16 июля 1993 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР “О судоустройстве РСФСР”, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях". В соответствии с указанным актом суд с участием коллегии присяжных заседателей в современном российском уголовном процессе был учрежден нормативно. Тогда же постановлением Верховного Совета РФ было установлено поэтапное введение новой формы судопроизводства – по мере решения организационных и материально-технических вопросов, а также готовности к работе в новых условиях судей, прокуроров и адвокатов.

Так, с 1 ноября 1993 г. суд присяжных был введен на территории Ивановской, Московской, Рязанской, Саратовской областей и Ставропольского края, а с 1 января 1994 г. – на территории Ростовской и Ульяновской областей, Алтайского и Краснодарского краев.

Конституция РФ 1993 года сохранила и дополнила положения о судопроизводстве с участием присяжных заседателей (ст. 20, 32, 47,123). Однако функционирование суда присяжных только в девяти субъектах РФ ставило в неравное положение обвиняемых и искажало существо права, гарантированного ст. 19 и ч. 2 ст. 20 Конституции РФ.

Первый судебный процесс с участием присяжных заседателей в постсоветской России состоялся в декабре 1993 г. в Саратове и был весьма показательным. Следствие обвиняло братьев Мартыновых в разбойном нападении, а также умышленном убийстве трех человек, совершенном с особой жестокостью, из корыстных побуждений, за что уголовный закон предусматривал наказание до 20 лет лишения свободы либо смертную казнь или пожизненное лишение свободы. Однако в ходе судебного следствия присяжные пришли к иному мнению: убийство произошло во время обоюдной драки, причем Мартыновы защищались от потерпевших, которые ранее были судимы за хулиганство, а обвинения в разбойном нападении были вовсе сняты. Единодушный вердикт присяжных – признать Мартыновых виновными только в убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны. Судья назначил наказание: полтора года лишения свободы первому и один год – второму. По мнению наблюдавших за процессом юристов, если бы дело Мартыновых слушалось коллегией в составе профессиональных судей, выдвинутое следствием значительно более тяжкое обвинение безусловно получило бы поддержку в приговоре суда, несмотря на то что факты, подтверждающие совершение убийства во время обоюдной драки, как нашла коллегия присяжных, получили подтверждение в судебном разбирательстве[1].

  • [1] Доклад Уполномоченного по правам человека в РФ "Проблемы совершенствования деятельности суда присяжных в современной России". 2004.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >