Реформы налоговой системы в СССР в 1985–1991 гг

В годы перестройки экономическая политика государства строилась на принципах большей экономической свободы в сфере негосударственных форм собственности. В связи с этим 19 ноября 1986 г. был принят Закон СССР "Об индивидуальной трудовой деятельности", в соответствии с которым появились новые возможности для индивидуальной трудовой деятельности граждан. А именно физическое лицо вправе было осуществлять определенные виды деятельности, имея патент. Согласно указу Совета Министров союзные республики определяли виды деятельности, на которые приобретался патент, и размеры ежегодной платы за него. При этом вменялось в обязанность гражданам получить регистрационное удостоверение или приобрести патент в финансовом отделе исполкома Совета народных депутатов по месту постоянного жительства до начала занятия индивидуальной трудовой деятельностью. За выдачу регистрационного удостоверения и патента взималась государственная пошлина.

Граждане, приобретшие патенты, не уплачивали подоходный налог с доходов от занятия определенным видом деятельности. Однако доходы, получаемые от занятия индивидуальной трудовой деятельностью, облагались налогами, размер которых определялся в зависимости от их суммы и с учетом общественных интересов.

Кроме того, с принятием Закона СССР от 30 июня 1987 г. "О государственном предприятии (объединении)" начинается реформа системы обязательных платежей государственных предприятий в бюджет.

Формируется правовая база для введения системы налогов для индивидуальных предпринимателей, а также для кооперативов и предприятий с участием иностранных организаций. Основными законодательными актами в сфере негосударственных форм собственности стали:

  • а) Закон СССР от 26 мая 1988 г. "О кооперации в СССР";
  • б) постановления Совета Министров СССР от 13 января 1987 г.:
    • – № 48 "О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий, международных объединений и организаций СССР и других стран – членов СЭВ";
    • – № 49 "О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран";
  • в) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1987 г. "О вопросах, связанных с созданием на территории СССР и деятельностью совместных предприятий, международных объединений и организаций с участием советских и иностранных организаций, фирм и органов управления";
  • г) постановление Совета Министров СССР от 2 декабря 1988 г. "О дальнейшем развитии внешнеэкономической деятельности государственных, кооперативных и иных общественных предприятий, объединений и организаций".

В последующие годы идет активный законотворческий процесс в сфере налогообложения, в результате которого принимается Закон СССР от 14 июня 1990 г. "О налогах с предприятий, объединений и организаций". В соответствии с ним предприятия, объединения и организации обязаны были уплачивать следующие общесоюзные налоги: налог па прибыль, налог с оборота, налог на экспорт и импорт и т.д.

Были внесены изменения в законодательство, устанавливающее порядок налогообложения граждан (физических лиц). С принятием Закона СССР от 23 апреля 1990 г. № 1443-1 "О подоходном налоге с граждан СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства" изменился порядок налогообложения. Этот нормативный акт устанавливал самостоятельные режимы налогообложения доходов граждан от ведения крестьянского хозяйства и доходов от индивидуальной трудовой деятельности.

В литературе высказывается мнение, что налоговые реформы 1990–1991 гг. сыграли существенную роль в распаде СССР. Под давлением сторонников суверенитета и автономизации союзных и автономных республик были приняты законы СССР от 10 апреля 1990 г. № 1421-1 "Об основах экономических отношений Союза ССР, союзных и автономных республик" и от 26 апреля 1990 г. "О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации", значительно повышавшие объемы законодательных полномочий в бюджетной и налоговой сфере союзных и автономных республик. Закрепление принципа самостоятельности республиканских и местных бюджетов фактически разрушало прежнюю устаревшую, но целостную налогово-бюджетную систему СССР[1].

В 1990 г. была образована Главная государственная налоговая инспекция в составе Министерства финансов СССР, которая через год становится Государственной налоговой службой, с 1998 г. – Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, с 2004 г. – Федеральной налоговой службой.

  • [1] См.: Толкушкин А. В. История налогов в России. С. 289.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >