Становление налоговой системы Российской Федерации

Основы налоговой системы и система налогового законодательства РФ формируются в октябре – декабре 1991 г. Принимаются законы, регламентирующие порядок взимания НДС, акцизов, подоходного налога с физических лиц, земельного налога и налогов, зачисляемых в дорожные фонды, и т.д. Вступает в силу Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2118-1 " Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Помимо перечисленных налогов в 1990-х гг. были установлены и взимались следующие платежи: НДС, акцизы, налог на доходы банков, налог на доходы от страховой деятельности, налог с биржевой деятельности, налог на операции с ценными бумагами, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, платежи за пользование природными ресурсами, налог на прибыль предприятий, подоходный налог с физических лиц, налоги, уплачиваемые в дорожные фонды, налог с продаж, упрощенная система налогообложения, таможенная пошлина, государственная пошлина, гербовый сбор, сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний, налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения, и т.д. В законодательные акты, устанавливающие эти платежи, зачастую вносились изменения, а также вводились новые налоги. Налоги республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных областей, автономных округов были представлены налогом на имущество, лесным доходом, платой за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем, сбором на нужды образовательных учреждений. В систему местных налогов входили налог на имущество физических лиц, земельный налог, налог на рекламу, налог на строительство объектов производственного назначения в курортной зоне и т.д., а также были предусмотрены многочисленные сборы.

В 1998 г. принята первая часть Налогового кодекса Российской Федерации, в 2000 г. – отдельные главы второй. В настоящее время продолжается совершенствование налогового законодательства РФ, процесс его кодификации: принимаются новые главы части второй НК, которые заменяют законы 1991 – 1998 гг. о соответствующих налогах.

В 1990 г. в системе Министерства финансов СССР была создана Главная государственная налоговая инспекция. Указом Президента РСФСР от 18 марта 1992 г. было образовано Главное управление налоговых расследований при Госналогслужбе РСФСР, преобразованное через год в самостоятельный правоохранительный орган в сфере налогообложения – Федеральную службу налоговой полиции РФ. В 2003 г. Федеральная служба налоговой полиции была ликвидирована, а ее функции переданы созданной в структуре МВД России Федеральной службе по расследованию экономических и налоговых преступлений.

В марте 2004 г. в результате системного изменения структуры федеральных органов исполнительной власти было упразднено Министерство Российской Федерации по налогам и сборам. Функции по общей выработке стратегии развития государственной политики и ведомственному нормотворчеству в налоговой сфере были переданы Минфину России. Функции по надзору и контролю в сфере налогообложения закреплены за вновь созданной Федеральной налоговой службой, деятельность которой курирует Минфин России.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >