НАЛОГОВОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ НАУКИ И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать основы научного учения о налогах и налогообложении; закономерности формирования юридической налогово-правовой доктрины; закономерности, цели, причины преподавания налогового права в России;
  • уметь ориентироваться в системе современного налогового права как науки и понимать характерные взаимосвязи как с финансовой наукой, так и с юридическими науками; использовать знания в сфере налогового права для понимания закономерностей и тенденций развития соответствующей науки, дисциплины, отрасли законодательства;
  • владеть совокупностью научно-методологических приемов анализа закономерностей развития налогового права как юридической науки и учебной дисциплины; навыками самостоятельной работы с правовыми актами и юридической литературой.

Налоговое право как отрасль науки

Наука налогового права, по нашему мнению, представляет самостоятельную отрасль юридической науки. В то же время в финансово-правовой литературе наука налогового права, как правило, рассматривается в качестве составной части науки финансового права. Но при этом большинством авторов отмечается особая роль налогового права в свете продолжающихся в Российской Федерации экономических преобразований и указывается, что налоговое право получило особое развитие именно в условиях перехода к рыночным отношениям. Наука налогового права сравнительно молода – ее развитие в России начинается примерно с первой половины XIX в., когда появились первые научные труды по проблемам правового регулирования податного дела и податной политики и учреждены кафедры государственных податей в Петербургском и Московском императорских университетах (ныне – Санкт-Петербургский государственный университет и Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова).

Наука налогового права может рассматриваться в качестве системы категорий, выводов и суждений о правовых и экономико-правовых явлениях, составляющих ее предмет, и представляет собой определенную совокупность структурированных соответствующим образом и материально закрепленных знаний, теоретических положений и выводов о содержании, роли и значении, а также развитии налогового права как составной части российского права.

Наука налогового права ведает изучением: во-первых, норм налогового права, их развития и выработки рекомендаций по совершенствованию законодательства; во-вторых, общественных отношений, возникающих в процессе функционирования и развития налоговой системы России, в том числе в процессе установления, введения и взимания налогов и сборов, налогового контроля, а также защиты прав и законных интересов участников налоговых правоотношений.

Если налоговое право как составная часть российского права представляет собой систему правовых норм, то наука налогового права – это выстроенная в определенную систему, постоянно развивающаяся информационная база знаний о данной области права, которые излагаются и материализуются в научных статьях, монографиях, справочных и энциклопедических изданиях, учебных пособиях и учебниках по налоговому праву.

Нормативную и эмпирическую базу науки налогового права составляют акты законодательства о налогах и сборах (налоговое законодательство), а также правоприменительная и судебная практика.

Методология пауки налогового права (см. рис. 3.1) включает методы, которые используются наукой для познания предмета и достижения целей проводимых исследований:

  • 1) специально-юридический метод заключается в описании и анализе норм и правоотношений, их объяснении, толковании и классификации;
  • 2) сравнительно-правовой метод основывается на сопоставлении правовых институтов, принадлежащих правовым системам различных стран;
  • 3) конкретно-социологический метод включает такие приемы, как личное наблюдение за деятельностью налоговых органов, проведение социологических исследований;
  • 4) сравнительно-исторический метод предполагает историческое ретроспективное исследование, направленное на выявление истоков сегодняшних правовых проблем, выявление закономерностей правовой эволюции тех или иных правовых институтов, органов, видов налогов;
  • 5) метод живого познания предполагает личное участие исследователя в интересующих его правоотношениях.

Кроме того, наукой налогового права используются также системный, статистический методы, а также анализ, синтез, аналогия, обобщение, моделирование.

Методология науки налогового права

Рис. 3.1. Методология науки налогового права

Библиография науки налогового права представляет собой совокупность научных трудов и специальной литературы по проблемам налогового права.

Налоговое право как учебная дисциплина представляет собой предмет преподавания в высшей школе. "Учебный предмет (учебная дисциплина), – записано в Большом энциклопедическом словаре, – это система знаний, умений и навыков, отобранных из определенной отрасли науки... для изучения в учебном заведении"[1]. С помощью этой учебной дисциплины будущие специалисты (студенты соответствующих учебных заведений) получают необходимые знания о налоговом праве.

Отличие налогового права как науки и налогового права как учебной дисциплины заключается в том, что наука налогового нрава, помимо всего, включает в себя и соответствующие, еще не доказанные теоретические гипотезы, предположения, многие из которых могут оказаться (и оказываются) ошибочными, а в учебном процессе они не используются (могут лишь упоминаться). Кроме того, в учебном курсе не освещаются устаревшие и оказавшиеся за пределами законодательства и правоприменительной практики положения.

В настоящее время в Российской Федерации налоговое право изучается студентами юридических и финансовых (,экономических) специальностей.

  • [1] Большой энциклопедический словарь. 2-е изд., перераб. и доп.; под ред. А. М. Прохорова. М.: БРЭ; СПб.: Норинт, 1998. С. 1259.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >