Органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы

Нотариусы государственных нотариальных контор, должностные лица органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченные в соответствии с законодательными актами РФ и (или) законодательными актами субъектов РФ на совершение нотариальных действий, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, являются важными участниками налоговых правоотношений.

Нотариус вступает в налоговые правоотношения с налоговыми органами, в том числе и как "поставщик" имеющей значение для учета налогоплательщиков, уплаты налогов и налогового контроля информации. Он представляет сведения о зарегистрированном юридическом факте принятия наследства или сделке дарения в налоговый орган. Значение этой обязанности нотариуса заключается в информировании налогового органа о налоговых последствиях договора дарения, а именно о возникновении обязанности уплатить одариваемым по этой сделке НДФЛ. Налоговым органам в рамках налогового контроля также необходимо обладать информацией о физических лицах, получающих доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, искусства, литературы и т.д. Данные лица сами исчисляют и уплачивают НДФЛ. По наследованию имущества и дарению налоговый орган именно на основе представленных нотариусом данных исчисляет НДФЛ, транспортный налог, налог на землю и уведомляет нового налогоплательщика о возникновении этой обязанности и о необходимости уплатить налог.

В соответствии с п. 6 ст. 85 НК устанавливается обязанность органов (учреждений), уполномоченных совершать нотариальные действия, и частных нотариусов представлять в налоговые органы по месту своего нахождения, месту жительства соответствующие сведения не позднее пяти дней со дня нотариального удостоверения договора дарения и выдачи свидетельства о нраве на наследство.

За непредставление или несвоевременное представление этой информации нормами налогового права предусмотрена юридическая ответственность.

Органы и организации, осуществляющие аккредитацию филиалов и представительств иностранных юридических лиц

Этих участников налоговых правоотношений обязали сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения об аккредитации (о лишении аккредитации) филиалов и представительств иностранных юридических лиц в течение 10 дней со дня аккредитации (лишения аккредитации).

В частности, к органам, на которые возложены такие обязанности, относятся Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), Федеральное государственное учреждение "Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации". Палата в соответствии со своими полномочиями осуществляет аккредитацию филиалов и представительств иностранных юридических лиц в Российской Федерации. Минюст России ведет также реестр филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций. К органам, осуществляющим аккредитацию, принадлежит также Банк России, который согласно ст. 52 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" осуществляет аккредитацию представительств кредитных организаций иностранных государств на территории РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >