Порядок исчисления и уплаты акцизов

В отношении подакцизных товаров (в том числе ввозимых на территорию РФ) установлены:

  • – твердые (специфические) налоговые ставки;
  • – адвалорные (в процентах) налоговые ставки;
  • – комбинированные налоговые ставки (состоящие из твердой (специфической) и адвалорной (в процентах) налоговых ставок).

В первом случае сумма акциза исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и исчисленной налоговой базы, во втором – как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, в третьем – как сумма, полученная в результате сложения сумм акциза, исчисленных как произведение твердой (специфической) налоговой ставки и объема реализованных (переданных, ввозимых) подакцизных товаров в натуральном выражении и как соответствующая адвалорной (в процентах) налоговой ставке процентная доля максимальной розничной цены таких товаров.

Общая сумма акциза при совершении операций с подакцизными товарами, признаваемыми объектом налогообложения, представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм акциза, исчисленных для каждого вида подакцизного товара, облагаемых акцизом по разным налоговым ставкам. Общая сумма акциза при совершении операций с подакцизными нефтепродуктами, признаваемыми объектом налогообложения, определяется отдельно от суммы акциза по другим подакцизным товарам.

Налогоплательщик, осуществляющий операции, признаваемые объектом налогообложения (за исключением некоторых операций с нефтепродуктами), обязан предъявить к оплате покупателю подакцизных товаров соответствующую сумму акциза.

В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и счетах-фактурах соответствующая сумма акциза выделяется отдельной строкой, за исключением случаев реализации:

  • – подакцизных товаров за пределы территории Таможенного союза;
  • – реализации нефтепродуктов.

При реализации (передаче) подакцизных товаров (за исключением нефтепродуктов) в розницу соответствующая сумма акциза включается в цену указанного товара. При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцом, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах соответствующая сумма акциза не выделяется.

Налогоплательщик имеет право уменьшить сумму акциза по подакцизным товарам на установленные НК налоговые вычеты.

Порядок и сроки уплаты

Сумма акциза, подлежащая уплате налогоплательщиком, осуществляющим операции, признаваемые объектом налогообложения, определяется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на налоговые вычеты сумма акциза.

Уплата акциза при реализации (передаче) налогоплательщиками произведенных ими подакцизных товаров производится исходя из фактической реализации (передачи) указанных товаров за истекший налоговый период не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Уплата акциза по прямогонному бензину и денатурированному этиловому спирту налогоплательщиками, имеющими свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, и (или) свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом, производится не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сроки и порядок уплаты акциза при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию Таможенного союза устанавливаются таможенным законодательством Таможенного союза, российским законодательством о таможенном деле и на основе положений НК.

Акциз, как правило, уплачивается по месту производства подакцизных товаров, за исключением некоторых случаев.

Кроме того, по акцизам подается налоговая декларация.

Налогоплательщики обязаны представлять налоговую декларацию за налоговый период в налоговые органы:

  • – по месту своего нахождения;
  • – по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Налоговым кодексом предусмотрены различные сроки представления налоговой декларации:

  • 1) в части осуществляемых операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с НК, – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено НК;
  • 2) налогоплательщики, имеющие свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, и (или) свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом, – не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за отчетным.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >