Налоговый учет

Введение нового для налогового права понятия "налоговый учет" – новелла гл. 25 ("Налог на прибыль организаций") части второй НК. В России налоговый учет введен с 1 января 2002 г. для замены (дополнения) в установленных законом случаях бухгалтерского учета для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Следует отметить, что легальное определение понятия "налоговый учет" содержится не в первой части ПК, а в ст. 313 части второй ПК, т.е. в его особенной части.

Бремя по организации системы налогового учета возложено на самих налогоплательщиков. В соответствии с положениями гл. 25 НК порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Налоговый учет – это система обобщения информации для определения налоговой базы по отдельным налогам (в настоящее время – по налогу на прибыль организаций, при упрощенной системе налогообложения) на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК.

Основными целями налогового учета выступают:

  • – формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций;
  • – получение информации для внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль организаций;
  • – получение информации в разрезе отчетных (налоговых) периодов.

Данные налогового учета должны отражать:

  • – порядок формирования суммы доходов и расходов;
  • – порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде;
  • – сумму остатка расходов (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах;
  • – порядок формирования сумм создаваемых резервов;
  • – сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу на прибыль.

При этом подтверждением данных налогового учета являются:

  • – первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);
  • – аналитические регистры налогового учета;
  • – расчет налоговой базы.

Под аналитическими регистрами налогового учета понимаются сводные формы систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированных без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета. В свою очередь, данные налогового учета – данные, которые учитываются в разработочных таблицах, справках бухгалтера и иных документах налогоплательщика, группирующих информацию об объектах налогообложения. Формирование данных налогового учета предполагает непрерывность отражения в хронологическом порядке объектов учета для целей налогообложения (в том числе операций, результаты которых учитываются в нескольких отчетных периодах либо переносятся на ряд лет).

При этом аналитический учет данных должен быть так организован налогоплательщиком, чтобы он раскрывал порядок формирования налоговой базы. Аналитические регистры налогового учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, аналитических данных налогового учета для отражения в расчете налоговой базы.

Регистры налогового учета ведутся в виде специальных форм на бумажных носителях, в электронной форме и (или) на любых машинных носителях.

Содержание данных налогового учета (в том числе данных первичных документов) является налоговой тайной.

Кроме того, следует отметить, что положениями ст. 321– 333 НК установлены особенности осуществления налогового учета отдельными категориями налогоплательщиков, а также по отдельным видам операций и сделок.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >