Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Налоговое право России

СБОРЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ ЖИВОТНОГО МИРА И ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать экономическую и правовую сущность сборов: круг плательщиков; объекты обложения сборами; ставки сборов; особенности порядка исчисления, уплаты сборов; сроки уплаты и порядок зачета (возврата) сумм сборов;
  • уметь использовать теоретические положения о сборах за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов для понимания и анализа конкретных финансово-хозяйственных ситуаций;
  • владеть навыками самостоятельной работы с правовыми актами и юридической литературой по сборам за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

Общие положения

Основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения в области охраны и использования животного мира, а также сохранения и восстановления среды его обитания, является Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ "О животном мире". Согласно ст. 2 этого закона целью правового регулирования охраны и использования животного мира и среды его обитания является обеспечение биологического разнообразия, устойчивого использования всех его компонентов, создание условий для устойчивого существования животного мира, сохранения генетического фонда диких животных и иной защиты животного мира как неотъемлемого элемента природной среды. Естественно, что такая защита окружающей среды требует финансовых затрат, которые государство разумно перекладывает на плечи самих физических лиц и организаций, мешающих "устойчивому существованию животного мира", – охотников и рыболовов. Поэтому пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами в Российской Федерации является платным. Порядок взимания в России сбора за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов определен положениями гл. 25.1 части второй НК, введенной с 1 января 2004 г. Этой главой часть вторая ПК была дополнена согласно Федеральному закону от 11 ноября 2003 г. № 148-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации".

Плательщики сбора

Плательщиками сбора за пользование объектами животного мира, за исключением объектов животного мира, относящихся к объектам водных биологических ресурсов, признаются лица, получающие в установленном порядке разрешения на добычу объектов животного мира на территории РФ, а именно:

  • – организации;
  • – физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели (п. 1 ст. 333.1 НК).

Плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов являются лица, получающие в установленном порядке разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов (во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген), а именно:

  • – организации;
  • – физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели (п. 2 ст. 333.1 НК).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы